/img/tv1.svg
RU KZ
Рокировка по-евразийски

Рокировка по-евразийски

ERG объявила об изменениях в рядах менеджеров металлургического дивизиона.

14:38 12 Март 2018 2705

Рокировка по-евразийски

Автор:

Марина Попова

Уже год как Виктор Тиль покидает пост президента АО «ТНК «Казхром». Но на пенсии ему сидеть не придется, теперь он возглавит одно из подразделений – Донской горно-обогатительный комбинат. Там когда-то г-н Тиль начинал участковым маркшейдером шахты «Центральная» поднявшись до директора комбината. Его место на посту президента АО «ТНК «Казхром» займет Арман Есенжулов, вчерашний руководитель АО «Алюминий Казахстана». 54-летний Арман Есенжулов, выпускник Московского института стали и сплавов, начинал когда-то трудовую деятельность плавильщиком на Актюбинском заводе ферросплавов. В его послужном списке работа в качестве директора Серовского завода ферросплавов (Российская Федерация), входящего на тот момент в Евразийскую группу (ERG). Затем он возглавил Аксуский завод ферросплавов и в январе 2015 года возглавил алюминиевый завод, сменив здесь Алмаза Ибрагимова, который был первым лицом долгий 21 год. Скорее, это закономерно, ведь Ибрагимов принадлежал к высшей «касте» команды Александра Машкевича, которая первая начала приватизацию промышленности Казахстана в 1994 году.

Достаточно долгое время Ибрагимов сидел на двух должностях – являясь президентом АО «Алюминий Казахстана» и АО «Казахстанский электролизный завод», пока его также в 2015 году на электролизном не сменил молодой Роман Романов. Теперь же 42-летний Романов возглавит АО «Алюминий Казахстана», и это самый молодой менеджер в дивизионе. Стоит заметить, несмотря на молодость, а пришел он в ERG более десяти лет назад, сразу был взят на высокую позицию – вице-президентом по экономике и финансам электролизного завода.

На этом фоне незаметной остается лишь фигура 44-летнего Андрея Батраченко, которому пока доверили исполнять обязанности президента АО «Казахстанский электролизный завод». Согласно предоставленной информации, г-н Батраченко окончил Каменск-Уральский алюминиевый техникум по специальности «Металлургия легких металлов и титанов», затем Павлодарский государственный университет по специальности «Металлургия» и магистратуру по этой же специальности в Инновационном Евразийском университете. На электролизный завод пришел в 2007 году и начинал с производственного мастера серии электролиза. Два года назад стал вице-президентом по производству продукции.

К слову, накануне этих пертурбаций в Павлодар приезжал председатель совета директоров ERG S.a.r.l Александр Машкевич. Он поучаствовал в ежегодном подписании меморандума между группой и акимом области и подтвердил намерение расширения алюминиевого производства.

Марина Попова

4,5 млрд тенге выделяет ERG для создания фонда по противодействию COVID 2019

Евразийская Группа поддерживает инициативу Нурсултана Назарбаева по борьбе с эпидемией коронавируса и с его последствиями. 

20 Март 2020 21:27 1275

ERG выделяет на создание фонда по противодействию  эпидемии коронавируса и устранению его последствий в Казахстане 4,5 млрд тенге. Таким образом компания поддерживает инициативу Елбасы Нурсултана Назарбаева, который в обращении к казахстанцам призвал сплотиться и создать республиканский фонд по борьбе с COVID 2019. Об этом сообщается в коллективном письме компании.

«Многотысячный коллектив предприятий Евразийской Группы тепло воспринял обращение Первого Президента Республики Казахстан, Лидера нации Нурсултана Назарбаева к народу. Как и все казахстанцы, мы обеспокоены последними событиями в мире, которые не обошли стороной и наш общий дом. Однако все мы осознаем, что только от нас зависит, как мы преодолеем этот кризис и с каким настроем встретим новый виток истории. И поддержка Елбасы, его уверенность в народе внушают оптимизм в эти сложные для всех дни», - подчеркивается в коллективном заявлении ERG.

Руководство Евразийской Группы всецело поддерживает идею создания республиканского фонда для поддержки страны. В компании считают, призыв Нурсултана Назарбаева сплотиться перед общими трудностями озвучен своевременно.

«Только единство всегда помогало народу Казахстана справляться с любыми внешними катаклизмами и развиваться, извлекая уроки из истории. C целью поддержания комплекса мер, принимаемых Президентом и правительством Казахстана для стабилизации экономической и социальной ситуации в стране в условиях глобальной пандемии коронавируса, а также знак поддержки этой инициативы ERG выделяет для создания фонда 4,5 млрд тенге», -  поясняется в письме.

В Евразийской Группе надеются, этот шаг станет примером, которому последуют многие предприниматели Казахстана, и началом культуры всеобщей ответственности перед будущим страны.   

«Вклад в социальную стабильность общества – это не только благородная миссия и обязанность предпринимателя, но и создание надежной почвы для устойчивого развития бизнеса. В своем обращении Лидер нации выразил уверенность в том, что при создании республиканского фонда «содействие окажут и отечественные предприниматели, которые не оставались в стороне в тяжелые времена». ERG разделяет с Казахстаном 25 лет совместной истории созидания. Становление Группы и страны, общая судьба нашего народа и наших сотрудников неразрывно связаны друг с другом. Поэтому помощь стране, нашим «родным городам» в очередной непростой период является для нас естественным проявлением своей ответственности перед народом», - отмечают в ERG.

В условиях объявленного чрезвычайного положения в стране предприятия ЕГ обеспечивают стабильную работу всех производств, где соблюдаются повышенные меры безопасности. Сотрудники в Нур-Султане, Алматы и частично в Актобе с объявлением карантина переведены на удаленный режим работы.

«В эти дни каждый евразиец осознает свою ответственность не только перед страной, но и перед собой и своими близкими. Как мудро отметил в своем обращении Елбасы, наш народ на протяжении своей истории благополучно преодолевал самые разные трудности и продолжал работать во благо нашей Родины. Когда-то всем вместе нам удалось восстановить страну из разрухи, поднять заводы и создать новые производства. И сегодня мы как никогда осознаем, что каждый новый кризис – это испытание, которое дает толчок к новому развитию. Уверены, что нынешняя ситуация в мире станет для казахстанцев зарождением нового сознания общества, основанного на взаимной ответственности. А мудрое наставление Лидера нации в очередной раз направит нас на путь процветания и новых возможностей!», - заключают авторы обращения.

Напомним, количество зараженных коронавирусной инфекцией в Казахстане на 20 марта увеличилось https://inbusiness.kz/ru/news/koronavirus-v-kazahstane-20-marta до 49 человек. Причем география распространения COVID-2019 расширилась. Два случая заражения выявлено в Караганде. В Алматы увеличилось количество подтвержденных диагнозов до 22, в Нур-Султане зарегистрировано 25. По данным министерства здравоохранения, на стационарном карантине в настоящий момент в республике находятся 865 человек, на домашнем – 2611 человек. С 16 марта по 15 апреля в Казахстане введено чрезвычайное положение с целью защиты граждан от пандемии коронавируса Covid-19. В стране запрещено проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. Школьников отпустили на ранние каникулы, студентов колледжей и вузов – на дистанционное обучение.

Карина Алимова

ERG в регионах

Вклад Евразийской Группы в регионы присутствия в 2018 году оценивается в 924 млрд тенге.

31 Декабрь 2019 08:00 2215

Наибольшая часть (81%) полного вклада ERG в добавленную стоимость приходится на четыре ключевые области присутствия в Казахстане. В 2018 году полный вклад в их валовый региональный продукт (ВРП) составил 924 млрд тенге, из них 543 млрд тенге было создано в Павлодарской области (47%), 174 млрд тенге – в Актюбинской (15%), 159 млрд тенге – в Костанайской (14%) и 48 млрд тенге – в Карагандинской области (4%). 19%, или 220 млрд тенге, полного вклада в добавленную стоимость было сгенерировано в остальных областях. Об этом сообщается в исследовании «Оценка полного вклада группы ERG в социально-экономическое развитие РК».

«Полный региональный вклад в ВРП в 1,63 раза превышает прямую добавленную стоимость, созданную предприятиями Евразийской Группы. Наибольший мультипликативный эффект создается в Актюбинской области, где на 100 тенге собственной добавленной стоимости в экономике региона дополнительно генерируется 76 тенге. По доле полного регионального вклада в ВРП областей лидирует Павлодарская область (24% ВРП). При этом доля полного вклада в ВРП Павлодарской области за последние шесть лет увеличилась в 4,8 раза – с 5% в 2013 году до 24% в 2018 году», – отметили авторы исследования.

Примечательно, что полный вклад ERG в валовый региональный продукт Павлодарской области в 2018 году в 2,4 раза превышает расходы областного бюджета.

Вклад ERG в региональное развитие

Источник: Eurasian Resources Group

Напомним, ранее сообщалось, что в 5 трлн тенге, или 2%, оценивается полный вклад Eurasiаn Resources Group в валовый внутренний продукт Казахстана за 2013-2018 годы. Такие данные приводятся в исследовании «Оценка полного вклада группы ERG в социально-экономическое развитие Республики Казахстан».

Стоит отметить, уходящий год для Eurasian Resources Group стал годом подведения итогов и оценки своей многолетней работы. За 25 лет деятельности в Казахстане ERG заняла треть горно-металлургического комплекса страны. Сегодня активы Евразийской Группы в стране включают интегрированные производственные предприятия, специализирующиеся на добыче и переработке минеральных ресурсов, металлургии, энергетике, логистике, машиностроении, оптимизации бизнес-процессов и маркетинге. Налоговая нагрузка холдинга в три раза превышает значение усредненного показателя по Казахстану.

Портфель активов ERG в Казахстане насчитывает более десятка компаний. В республике Евразийская Группа объединяет предприятия по производству феррохрома, железной руды, глинозема и алюминия, энергии и угля.

На холдинг приходится 53,7% экспорта горно-металлургической отрасли Казахстана и 6,7% от всех экспортных поступлений страны. Продукция поставляется в Россию, Китай, Японию и страны Европейского союза.

Карина Алимова

Материал подготовлен совместно с партнерами