Роль государства как источника финансирования жилстроительства значительно падает

6062

И за год его доля снизилась вдвое.

Роль государства как источника финансирования жилстроительства значительно падает

По данным БНС АСПиР РК, в январе-марте 2022 года в республике было сдано в эксплуатацию 8668 объектов. Годом ранее их число составило 9,5 тысячи, а по итогам первых трех месяцев 2019 и 2020 годов превышало 10 тыс. единиц. Так что в целом нынешние показатели являются минимальными с 2014 года, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на @DataHub_FCBK

Общую динамику определяет объем построенных жилых зданий, на долю которых приходится 90-95% от общего количества всех сданных объектов.

И вот именно их стало строиться меньше: 7764 против 9044 единиц годом ранее. И это также минимальный показатель за последние 8 лет.

При этом общая площадь введенных в эксплуатацию жилых зданий превысила 2,8 млн кв. м, что на 0,2% больше, чем было годом ранее.

Объем полезной площади составил 2,44 млн кв. м (-0,8%), а общее количество сданных в эксплуатацию квартир составило 23 330 (-1,4%).

И это говорит о том, что средняя площадь одной сданной квартиры выросла. Если в прошлом году она составляла 103,9 кв. м (если учитывать только полезную), то в нынешнем – 105 кв. м.

Центром жилищного строительства в I квартале 2022 года ожидаемо стала северная столица. Общая площадь введенных в эксплуатацию жилых зданий в ней составила 606 тыс. кв. м (+7,1% за год), это 21% от общереспубликанского показателя.

Общее число сданных квартир составило 6475 (+1,9%), что составляет уже 27,8% от всех построенных в Казахстане квартир.

С небольшой натяжкой можно сказать, что четверть всего жилищного строительства республики в начале года обеспечила столица.

В целом рост показателей отмечается в 15 из 17 регионов республики. Но вот эти два исключения и сбивают общий тренд.

Если в Нур-Султане жилищное строительство растет, то в Алматы ситуация обратная. Общая площадь построенного жилья за год упала на 14% (до 261,8 тыс. кв. м), а количество сданных квартир – на 21,4% (до 1987 ед.).

Значительное снижение отмечается и в Мангистауской области: тут падение показателей составило 31,6% (до 247,7 тыс. кв. м) и 37,3% (до 1633 квартир) соответственно.

В то же время в республике многоквартирного жилья строится больше, чем индивидуального.

По данным БНС АСПиР РК, в I квартале 2022 года было сдано в эксплуатацию 1,3195 млн кв. м индивидуального жилья, что на 8,9% меньше, чем годом ранее. Сдача же многоквартирных домов увеличилась на 11,4%, до 1 млн 527,9 тыс. кв. м. И тут интересна динамика по регионам.

В Нур-Султане, Туркестанской и Кызылординской областях отмечается рост строительства как индивидуальных, так и многоквартирных домов.

В Алматы и Мангистауской области оба показателя падают.

В Шымкенте и Костанайской области стали больше строить частные дома и реже – многоквартирные.

В оставшихся 10 регионах общий рост показателей обеспечивается за счет увеличенной сдачи в эксплуатацию многоквартирных домов, что перекрывает снижение темпов индивидуального строительства.

Здесь стоит напомнить, что ипотека, как правило, – это про жилье в многоквартирных домах. И рост его строительства отражает, в первую очередь, рост спроса, который уже, в свою очередь, подогревается государственными льготными программами и деньгами, изъятыми из ЕНПФ.

И в этом плане индивидуальное строительство "чище": оно меньше зависит от вышеуказанных факторов.

В целом же в I квартале в 10 регионах построено больше индивидуального жилья, чем многоквартирного.

И раз уж была упомянута господдержка, то стоит отметить, что роль государства как источника финансирования жилищного строительства значительно падает.

По итогам первой четверти текущего года общий объем инвестиций из республиканского и местного бюджетов составил 32 млрд тенге. Хотя еще годом ранее показатель составлял 46,9 млрд.

При этом в целом инвестиции в жилищное строительство по всем источникам увеличились на 26,7%, превысив 497 млрд тенге.

И не трудно посчитать, что доля государства в прямом финансировании составляет 6,4%. А в I квартале 2021 года этот показатель составлял 12,4%. То есть за год доля снизилась почти вдвое.

Хотя тут ситуация сильно разнится также в зависимости от региона. Взглянем, например, на города республиканского значения.

Инвестиции в жилищное строительство в Шымкенте по сравнению с первой четвертью 2021 года выросли в 3 раза, до 37,4 млрд тенге. Доля бюджета – 5%.

В Алматы рост инвестиций составил 49,1%, до 128,2 млрд, из которых около 3 млрд тенге (2,3%) приходятся на государство.

В Нур-Султане объем инвестиций составил 97 млрд (+2,4%), из них из местного бюджета – 699,6 млн тенге (0,7%).

То есть города республиканского значения привлекательны для застройщиков и инвестиции здесь растут и без участия государства.

С другой стороны, в Северо-Казахстанской области 41,8% всех инвестиций в жилищное строительство обеспечены государством.

В Актюбинской области показатель составляет 38,4%, в Жамбылской – 37,1%, в Атырауской – 35,2%.

Алихан Казбаев