Роль наблюдателей – наблюдать, не лезть в политику государства, но население должно сделать выбор

1918

Эксперты – о своевременности реформ и референдуме.

Роль наблюдателей – наблюдать, не лезть в политику государства, но население должно сделать выбор

Времени на агитацию всегда мало. Но сегодня достаточно технологий, которые прекрасно заменяют безразличных агитаторов: это SMS, телевизионные ролики, наконец, билборды. Надо признать, агитация на этот раз достаточно ненавязчивая. Подробнее – на inbusiness.kz.

Перед законом все равны

На этом фоне раздается немало вопросов о целесообразности сбора всех поправок в одном вопросе. Есть и другие голоса, так называемых независимых наблюдателей, предлагающих сдвинуть сроки референдума. И в качестве аргумента – это отсутствие в поправках пункта о правах человека.

Впрочем, по мнению директора экспертного Института европейского права и прав человека Марата Башимова, роль наблюдателя – наблюдать, а не рассуждать, проводить или нет референдум. Ну а выводы они могут делать после того, как все завершится.

"Хочу отметить, что все вносимые поправки в Конституцию кардинальным образом меняют политико-правовое пространство в нашей стране, усиливая их эффективность. В подобной ситуации как раз международные институты должны поддерживать подобные начинания, а не наоборот", – отметил эксперт.

Немало сегодня разговоров о большом количестве вносимых в Конституцию поправок. По мнению Башимова, это только начало и, когда назреет новая необходимость в них, они будут сделаны.

"Я считаю, что мы идем по правильному демократическому пути. И грядущий референдум своевременен. И оттягивать его нельзя, потому что люди ждут этих изменений. Считаю, что президент поднял основные принципы Конституции: справедливое общество и эффективное государство. И если уж говорить о правах человека, то справедливость и есть теория права. Я своим студентам говорю, что, убирая все привилегии первого президента, ничьих заслуг не принижаем, а потому что конституционные принципы требуют равенства. Согласно статье 14, где прямо сказано, что все равны перед законом и судом, это непреложный принцип прав человека. И мы должны двигаться в этом направлении", – отметил директор института

Не люблю молчаливую аудиторию

Встречи с гражданами, происходящие в дни, не только агитация за референдум, но и работа с избирателями. Они же не только обсуждают референдум, но и ведут разговор о том, что происходит с ними, селами, где они живут, работой, жизнью. Зачастую людям не хватает простого откровенного разговора с представителями власти. И чем меньше город или село, тем это более необходимо. В числе тех, кто сегодня ездит по отдаленным населенным пунктам страны, и депутат мажилиса парламента Наталья Дементьева.

"Январская ситуация в стране и происходящие мировые события послужили толчком к тому, чтобы мы пересмотрели отношение к будущему страны, ее политическому укладу и прочее. И стоит отметить, что общество готово к этим переменам, которые принесет нынешний референдум. И то, что президент принял решение посоветоваться с поправками в Конституции с народом и дать каждому возможность поучаствовать в судьбе страны, как никогда актуально", – отметила депутат.

По ее мнению, если говорить о поправках, которых немало, это только начало глобальных изменений, которые нас ждут впереди.

"И эти системные изменения вытекают одно из другого, они взаимосвязаны. Поправки значительным образом повлияют на социальную жизнь населения, политический уклад в стране и, наконец, на самосознание народа. Сложно представить себе процесс референдума за поправки, если он будет состоять из их детального перечня. Поэтому нынешняя задача депутатов, представителей гражданского общества, что мы и делаем, ездим по регионам и разъясняем людям, что поменяется и как это будет. Уверена, пора менять сознание людей, сегодня принцип "моя хата с краю" уже не пройдет. Необходимо четко отдавать себе отчет, что я могу сделать для своей страны, чтобы делать жизнь людей, моих близких лучше. И это не просто слова", – настаивает Дементьева.

Конечно, говорит депутат, любые изменения подвергаются критике. И это нормальное явление.

"Важно услышать их всех, ведь мы демократическое государство. Есть расхожая фраза, что нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен. Это так, но, с другой стороны, это интересное время, когда происходит трансформация сознания. Стоять на месте нельзя, пора двигаться вперед", – отмечает эксперт.

При этом депутат четко понимает, что надо быть объективными: стопроцентной явки ожидать не стоит.

"К сожалению, часть населения привержена мысли, что за нас все решат. Но надо понимать, что да, за нас могут это сделать, и это едва не произошло в январе, поэтому необходима активная позиция каждого гражданина страны.

Бывая в разных частях страны, вижу четко и ясно, что люди хотят перемен и меняются сами. Трансформация сознания, пусть и со скрипом, но происходит. Люди задают большое количество вопросов, и это хорошо. Плохо, когда аудитория молчит. Состояние апатии даже хуже негатива. С определенной позицией можно поспорить, а с безразличием – нет", – подвела итог депутат.

До референдума остались считанные дни. Можно предположить, что пик агитации придется на последнюю неделю. И это лучшее время напомнить гражданам страны о выборе, который необходимо сделать.

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться