RU KZ
Роль общественности в вопросах экологии будет расти – Рустем Кабжанов

Роль общественности в вопросах экологии будет расти – Рустем Кабжанов

14:53 25 Ноябрь 2020 1851

Роль общественности в вопросах экологии будет расти – Рустем Кабжанов

Автор:

Государству следует сбалансировать подходы, чтобы улучшить состояние охраны окружающей среды и в то же время помочь развиваться отечественной промышленности.

Такое мнение выразил генеральный директор Казахстанской ассоциации региональных экологических инициатив ECOJER Рустем Кабжанов в ходе обсуждения на площадке IX Гражданского форума

«Наша ассоциация взяла за основу работу с промышленностью, общественными организациями и государством, для того чтобы сформировать определенный баланс в подходах по решению экологических проблем. В то же время с учетом поставленных задач президентом и Елбасы и устойчивого развития экономики и нашего общества мы считаем, что необходимо сбалансировать подходы, чтобы мы могли при решении экологических проблем в то же время помогать промышленности развиваться», – заявил в ходе выступления Рустем Кабжанов. 

По его словам, одной из целей в новом Экологическом кодексе РК является внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), которые должны обеспечить увеличение производительности труда, основного производства и при этом сократить вредные выбросы от производства. Спикер считает, что в этой работе общественность играет важную роль, поскольку раньше формирование всех основных задач всегда шло из центра, куда стекались все основные данные. Дальше на уровне государственных программ и государственных целей все передается в региональную «повестку». Сейчас же население и общественники на местах требуют от местных властей, чтобы все социально-экономические вопросы решались быстрее. Поэтому в этом роль и Гражданского альянса, и гражданского общества сейчас очень заметна. 

«Мы уже знаем, вопросы экологии сейчас наиболее остро встали, и они должны фактически являться новой основой для формирования экономического сознания. Поэтому, если мы примем экологический взгляд на формирование новых отраслей и новых подходов в нашем производстве, мы приблизимся по этому уровню к наилучшим странам в мире, поможем нашей промышленности в конкурентоспособности нашей продукции и улучшим состояние окружающей среды, как в крупных городах наших областных центров, так и во всех населенных пунктах и регионах нашей страны», – добавил Рустем Кабжанов. 

Он также отметил, что в этом году ассоциация ECOJER провела марафон со школьниками, «чтобы посмотреть, насколько подрастающее поколение понимает эту проблематику». Также ставилась цель, чтобы многие школьники во время пандемии занимались полезным делом. Так, больше 1300 казахстанских детей смогли научиться определенным экологическим навыкам. Акция была поддержкой инициативы президента по «экологизации» казахстанского образования. 

«Думаю, что теперь не только в образовательной программе МОН РК должны быть какие-то факультативы или курсы, но и общественные организации могут сами такие же акции проводить. Сейчас павлодарский филиал проводит акцию среди школьников на уровне области. Это хорошее направление, не требует больших затрат, но в то же время помогает нашим школьникам, студентам ориентироваться в новых трендах. Так, что, я думаю, это хорошая работа в будущем», – резюмировал Рустем Кабжанов. 

Напомним, с 23 по 27 ноября в г. Нур-Султане проходит IX Гражданский форум, целью которого является выработка механизмов эффективного взаимодействия институтов гражданского общества с госорганами и бизнес-структурами.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×