«Ролан Гаррос»: Кукушкин повторил успех Путинцевой

«Ролан Гаррос»: Кукушкин повторил успех Путинцевой

08:14 29 Сентябрь 2020 1448

«Ролан Гаррос»: Кукушкин повторил успех Путинцевой

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский теннисист Михаил Кукушкин в понедельник стал участником второго круга одиночного разряда турнира серии Большого шлема «Ролан Гаррос», сравняв счет в личных противостояниях с итальянцем Фабио Фоньини.

Перед стартом нынешнего французского этапа самой престижной мировой теннисной серии жребий выдал в соперники трем казахстанским теннисистам – Юлии Путинцевой, Михаилу Кукушкину и Зарине Дияс – тех оппонентов, которые вели в личных противостояниях с ними с минимальным счетом. И двое из этой казахстанской троицы сумели восстановить равновесие в поединках с такими соперниками, пробившись во второй раунд одиночных женского и мужских разрядов.

Первой свою историю противостояний с бельгийкой Кирстен Флипкенс в воскресенье переписала Путинцева: 27 ракетка мира из Казахстана разгромила свою соперницу в двух сетах (6:1, 6:2), сравняла счет личных противостояний с ней (2:2) и теперь в среду сыграет с аргентинкой Надей Подорошкой. Вторым же представителем Казахстана, которому удалось восстановить равновесие с оппонентом по старту в Париже в эти дни стал Михаил Кукушкин, который в понедельник сошелся с 15 ракеткой мира, Фабио Фоньини.

Казахстанец и итальянец до этого встречались между собой пять раз, и Фоньини вел в этих противостояниях со счетом 3:2, причем две последние их встречи, в 2016-м и в 2019 годах остались именно за соперником 88-го номера мужского мирового рейтинга из Казахстана. Их нынешняя встреча растянулась почти на три часа, причем Кукушкин начал довольно резво, взяв в первом сете два стартовых гейма, но к экватору первой партии итальянец выровнял игру – и повел со счетом 3:2.

В итоге соперники дошли до счета 5:5, и тут Кукушкин сначала взял долгий розыгрыш на чужой подаче, а затем добил Фобьини своей – 7:5. Итальянец ответил ударным вторым сетом, по ходу которого оторвался при счете 2:2 на два очка, а затем при счете 4:3 в свою пользу сумел взять два гейма подряд – и восстановить равенство в матче. Третий сет шел под девизом «Никто не хотел уступать», Фобьини дважды вел с разницей в два очка, но Кукушкину удались два камбэка, и партия дошла до тай-брейка при счете 6:6.

Как выяснилось позже, это был ключевой момент матча – Кукушкин извлек откуда-то дополнительные физические ресурсы, и принялся методично брать свои и чужие подачи. Доведя в тай-брейке счет до 6:0 в свою пользу, казахстанец чуть расслабился и отдал один розыгрыш сопернику, но ровно затем, чтобы тут же вырвать у него решающее очко – 7:1 в тай-брейке, 7:6 в сете, 2:1 в матче. И на четвертый сет (у мужчин в турнирах Большого шлема матчи идут до побед одного из соперников в трех сетах) Кукушкин вышел в лучшем психологическом состоянии, чем итальянец.

Это выразилось и в счете – казахстанец в четвертой партии не отдал Фобьини не одного гейма, потратив на победу в ней со счетом 6:0 всего 23 минуты (для сравнения – первый и третий их сет длились 50 и 55 минут соответственно, а Фобьини на единственную выигранную в этом матче партию, вторую, потратил 48 минут). Таким образом, счет в их личных противостояниях стал ничейным, 3:3, Во втором раунде турнира Кукушкин сразится с испанцем Педро Мартинесом, победившим австралийца Александара Вукича, – 7:5, 6:4, 6:0.

Мартинес занимает сейчас 105 строчку в мировом рейтинге, Кукушкин сразится с ним впервые. Но если кто-то считает казахстанца явным фаворитом этого противостояния, исходя только из мест в рейтинге, то ему стоит вспомнить понедельничный матч 49-й ракетки мирового рейтинга из Казахстана Александра Бублика против девятой ракетки планеты, француза Гаэля Монфиса. В двух первых сетах этой встречи француз с самого начала отрывался от казахстанца на два-три очка, но в итоге проиграл их со счетом 4:6 и 5:7.

Третья партия этого матча, таким образом, стала для Монфиса критичной, он занервничал, и к экватору сета вновь проигрывал (2:3) при том, что со старта партии дважды вел в счете. Небольшой перерыв между геймами пошел французу на пользу, и он снова повел в партии (4:3), в итоге взяв третий сет со счетом 6:3 и сократив разрыв в общем счете матча до 1:2. Однако уже следующая партия стала последней в матче – Бублик выиграл ее со счетом 6:3 и оформил путевку во второй раунд, сотворив главную на данный момент сенсацию турнира. Во втором круге этот казахстанец сыграет с итальянцем Лоренцо Сонего, 46 ракеткой мира, которого уже обыгрывал два года назад во втором круге победного для себя «Челленджера» в Братиславе – 6:4, 6:2.

Во вторник, 29 сентября, в борьбу в стартовом раунде Ролан Гаррос вступят казахстанки Зарина Дияс и Елена Рыбакина. Рыбакина стартует с поединка с румынкой Сораной Кирстеа, 83 ракеткой мира, которую она обыгрывала в начале этого года в Дохе в трех сетах – 3:6, 6:3, 6:1. Дияс в первом круге сразится с 30 ракеткой турнира и 35 ракеткой мира из Туниса Онс Жабер, которая ведет в противостояниях с 76 ракеткой мира из Казахстана со счетом 2:1. Но теперь у Дияс есть примеры Путинцевой и Кукушкина, сравнявших счет в подобных противостояниях.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

rybakina-ne-smogla-vzyat-tretij-titul-wta-v-karere

tenge-desheveet-iz-za-stolknovenij-v-karabahe-nefti-i-padayushego-rublya

kpl-tobol-ne-sumel-vojti-v-lidiruyushuyu-trojku

najman-brosaet-vyzov-daciku

astana-startuet-na-binkbank-ture

загрузка

×