/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
«Ролан Гаррос»: Кукушкин впервые вышел в четвертьфинал парного разряда

«Ролан Гаррос»: Кукушкин впервые вышел в четвертьфинал парного разряда

Казахстанский теннисист Михаил Кукушкин 1 июня в первый раз за все время участия в турнирах серии Большого шлема перешагнул третий раунд парного разряда.

02 Июнь 2019 15:48 1289

«Ролан Гаррос»: Кукушкин впервые вышел в четвертьфинал парного разряда

Автор: Игорь Воротной Фото: РИА Новости

Первая мужская ракетка Казахстана Михаил Кукушкин никогда на выступлениях в парном разряде не специализировался, все его основные успехи до сих пор приходились на одиночку. Достаточно сказать, что в рейтинге одиночного разряда Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) Кукушкин занимает 51-ю строчку (при этом еще в феврале этого года он находился там на самом высоком в своей карьере 39-м месте), а в рейтинге парного разряда этой же ассоциации его наивысшей позицией было 114-е место в феврале 2012 года.

Сейчас же Кукушкин в рейтинге парного разряда находится за пределами первых семи (!) сотен, и потому в дуэте с другими теннисистами выступает только на турнирах серии Большого шлема. Здесь до сих пор его потолком становились третьи раунды открытых первенств США в 2014-м и Франции («Ролан Гаррос») в 2011 годах. Что вполне объяснимо: среди 11 титулов Кукушкина на данный момент нет ни одного, завоеванного в парном разряде – один турнира серии ATP и 10 «Челленджеров» он выиграл в одиночке.

Нынешний «Ролан Гаррос» сразу поставил крест на планах первой мужской ракетки Казахстана по продвижению по сетке: Кукушкин в первом же раунде уступил впервые в карьере словаку Мартину Клижану в упорной борьбе – 6:4, 7:5, 4:6, 2:6, 3:6. После чего у казахстанца появилась возможность сосредоточиться на выступлениях в парном разряде, где он в дуэте с бельгийцем Йораном Флигеном неожиданно преуспел – в стартовом раунде казахстанско-бельгийская пара выбила из борьбы дуэт Раду Албот (Молдова)/Малик Джазири (Тунис) – 6:3, 3:6, 6:4.

Во втором круге Кукушкина и Флигена ждала встреча с дуэтом Пабло Куэвас (Уругвай)/Фелесиано Лопес (Испания), который на старте был сильнее пятого дуэта турнира Никола Мектич (Хорватия)/Франко Скугор (Хорватия) – 6:4, 4:6, 6:3. Несмотря на то, что уругвайско-испанский дуэт разобрался в первом круге с сеянными соперниками, во встрече с Кукушкиным и Флигеном 31 мая Куэвас и Лопес сумели взять только одну партию – вторую – со счетом 6:3, после того как в первом сете уступили с таким же счетом – 3:6.

Путевка в третий раунд была разыграна в этом матче в третьей партии, в которой казахстанец и бельгиец были сильнее – 6:4, и Кукушкин остается единственным казахстанцем, продолжающим борьбу на нынешнем «Ролан Гарросе». Однако останавливаться на повторении успеха 2011 года, когда он также дошел до третьего круга соревнований, казахстанец не собирался, и поздно вечером 1 июня по времени Нур-Султана оформил первую в своей карьере путевку в четвертьфинал парных разрядов Большого шлема.

В матче третьего круга 1 июня пара Кукушкин/Флиген встречалась с аргентинцами Федерико Дельбонисом и Гильермо Дюраном. Первый сет остался за аргентинцами, причем со значительным перевесом – 6:2, вторую партию на тай-брейке взяли Кукушкин и Флиген – 7:6. Обычно в таких случаях матч остается за победителями первой партии, однако казахстанско-бельгийский дуэт оказался значительно лучше готов к длительному поединку и сумел взять решающий сет со счетом 6:4.

Теперь впервые вышедший в четвертьфинал парного разряда казахстанец вместе со своим бельгийским напарником ждут следующих соперников, которые определятся в поединке двух сеянных пар – составляющих третий дуэт соревнований колумбийцев Хуана-Себастьяна Кабаля и Роберта Фараха и 14-й пары турнира, Робин Хасе (Нидерланды)/Фредерик Нильсен (Дания). Вне зависимости от исхода четвертьфинала, Кукушкин одну из своих минимальных задач на нынешнем «Ролан Гарросе» выполнил, улучшив свое личное многолетнее достижение в парном разряде.

Также в парном разряде в субботу вечером на турнире серии ITF с призовым фондом в 25 тысяч долларов преуспела казахстанка Анна Данилина, которая выступала здесь в первом дуэте турнира с представительницей Венгрии Река-Лукой Джани. Казахстанско-венгерский дуэт на старте выбил из борьбы итальянок Джессику Пьери и Лукрецию Стефанини – 6:3, 6:4, в четвертьфинале обыграл еще один итальянский дуэт – Федерика Билардо/Татьяна Пьери (6:3, 6:3), а в полуфинале был сильнее третьей пары турнира – итальянок же Анастасии Гримальской и Джиорджии Марчетти (6:2, 7:5).

В финале же Данилина и Джани обыграли вторую пару соревнований – Акгуль Аманмурадова (Узбекистан)/Кристина Дину (Румыния) в двух сетах с большим запасом – 6:2, 6:3. Для казахстанки этот титул стал первым в нынешнем сезоне и десятым в карьере, причем девять из десяти титулов серии ITF завоеваны Данилиной именно в парном разряде, в одиночке эта казахстанка побеждала лишь однажды, в 2012 году в Германии. Самыми «урожайными» на титулы для Данилиной становились до сих пор 2014 и 2018 годы, когда она одерживала по три победы в парных разрядах соревнований под эгидой Международной теннисной федерации.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: