RU KZ
Романтика Франции и роскошь старины

Романтика Франции и роскошь старины

16:50 28 Ноябрь 2016 2913

Романтика Франции и роскошь старины

Автор:

Юлия Алексеева

Первое гастрольное турне по Казахстану французского струнного квартета «Гермес» началось с выступления на сцене камерного зала «Астана Опера». 

Музыканты представили столичной публике концерт «Жизнь, полная романтики», сыграв на уникальных инструментах XVIII века. Концерт французских музыкантов прошел с аншлагом - за день до представления все билеты были распроданы. Неудивительно, ведь струнный квартет «Гермес» - один из самых ярких и самобытных коллективов Франции. Молодые музыканты стали лауреатами первых премий международных конкурсов в Лионе (2009), Женеве (2011) и Нью-Йорке (2012), сыграли на самых престижных музыкальных площадках в США и Европе. 

«Это наш первый визит в Казахстан, концерты проходят при поддержке Посольства Франции в Казахстане. Гастрольный тур включает в себя выступления в Астане, Алматы и Шымкенте. В «Астана Опера» мы встретились и пообщались с музыкантами оркестра. У нас также запланирована встреча со студентами музыкального училища в Шымкенте, для которых мы проведем мастер-класс.  Мы знаем, что в Казахстане много молодых людей, которые занимаются классической музыкой и будем рады больше узнать друг о друге, изучить национальную казахскую музыку», - поделился с abctv.kz музыкант квартета «Гермес» Омер Бушез.

Французский коллектив представил в Астане камерную музыку эпохи романтизма - струнные квартеты Феликса Мендельсона и Антонина Дворжака. Примечательно, что музыканты привезли с собой старинные инструменты. Омер Бушез сыграл на уникальной скрипке работы Карло Тонони 1738 года, а Элиза Лью - на скрипке работы Давида Теклера 1721 года.

«Старинные музыкальные инструменты предоставил нам Французский инструментальный фонд. Нам очень повезло, что у нас есть возможность играть на таких уникальных инструментах - не все современные музыканты могут себе это позволить. Это большая роскошь. Конечно же, инструменты застрахованы и перевозятся очень бережно. Например, когда мы путешествуем самолетом, то скрипки и виолончель летят с нами, занимая отдельное место в салоне», - пояснила музыкант квартета «Гермес» Лу Чанг.

Струнный квартет, как пояснили музыканты, образовался в 2008 году, когда они все вместе учились в Высшей национальной консерватории Лиона. Назвали коллектив в честь древнегреческого бога Гермеса, который являлся покровителем талантов и сам был исполнителем музыки.

Артисты уже выпустили два успешных альбома: первый в 2012 году c произведениями Гайдна и Бетховена, второй - в 2014 году с полным собранием струнных квартетов Шумана. Эта запись имела большой успех и получила целый ряд наград.

«Наш последний альбом записан в Италии в сентябре этого года. Он посвящен французской классической музыке. Планируем, что он выйдет в свет весной будущего года. У нас есть забавная история, связанная с работой над этим альбомом. Днем на улице было очень шумно, эти звуки нам мешали, поэтому мы были вынуждены записывать музыку ночью. Так мы работали четыре дня - с полуночи до пяти утра. Любопытно, что пьеса, которую мы так записали, соответствовала нашей поздней работе - она называлась «Под покровом ночи», -  поделился воспоминаниями Омер Бушез.

Сегодня музыканты гастролируют по всему миру. В Казахстан французский квартет прилетел из США, где у них проходил концертный тур. Ранее коллектив выступал в Канаде, Японии, Египте, ОАЭ, Тайване, Китае и странах Европы.

Из Астаны квартет «Гермес» отправится в Шымкент, где выступит на сцене Русского драматического театра, а затем - в Алматы, где пройдет концерт в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.

Отметим, гастроли квартета в Казахстане проходят в рамках цикла концертов с участием молодых лауреатов французского конкурса «Musique d’ensemble», организованного Национальной федерацией родителей учащихся консерваторий (FNAPEC). Серию этих концертов в Казахстане в апреле этого года открыла французская пианистка Селимен Доде. Задачей цикла, который проходит под патронатом известной пианистки, народной артистки Республики Казахстан Жании Аубакировой, является привлечение в Казахстан лауреатов конкурса FNAPEC для дальнейшего развития сотрудничества молодых музыкантов. 

Юлия Алексеева

Материалы по теме:

×