«Ромашка» санврачей

«Ромашка» санврачей

20:17 29 Октябрь 2020 1542

«Ромашка» санврачей

Автор:

Виктория Кучма

На туррынке Казахстана «ПЦР-путаница». Так можно или нельзя садиться на борт самолета без справки на коронавирус?

Постановления главного госсанврача еще не менялись так часто, как за последнюю неделю, утверждают участники туррынка. С 23 октября мера об обязательном наличии ПЦР-справки у казахстанцев, возвращающихся домой, официально оформлялась уже трижды. Причем взаимоисключающе. Заложниками противоречивых решений стали все участники рынка: авиакомпании, турфирмы и сами туристы. Возникла путаница – так, можно ли сдать ПЦР по прилету в Казахстан, добровольно отбыв положенные сутки в карантинной зоне? Или авиаперевозчик, которому поручили контроль за этой ситуацией, пассажира без справки на борт самолета не пустит, несмотря на то, что это станет прямым нарушением конституционных прав гражданина на медобслуживание в своей стране и «беспрепятственное возвращение на родину». Последнее, к слову, закреплено и во Всеобщей декларации прав человека с формулировкой: «каждый имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну». Однако, судя по постановлениям под номерами 59 и 60, опубликованными 23 и 26 октября, об этом праве чиновники забыли, но быстро опомнились. 27 октября санврач на транспорте Садвакас Байгабулов выступил на брифинге и заявил, что наличие справки для граждан РК «только рекомендация», а несколько часов спустя новая директива оформилась в постановление № 61. Участники туррынка не уверены: окончательное ли это слово санврача по данному вопросу?

Ситуация глазами турбизнеса

Растерянность туркомпаний очевидна, например, по недавним комментариям в соцсети фонда «Туристiк Камкор» (администратор системы гарантирования прав граждан РК в сфере выездного туризма. – Ред.). Под опубликованным здесь пресс-релизом правительства «О решении МВК (межведомственная комиссия. – Ред.) по ПЦР-справкам при посадке на авиарейсы» масса похожих сообщений от турфирм (орфография сохранена):

«sunny_travel_kz: Так все таки без ПЦР можно гражданам РК ?????».

«turservice_travelВводите в заблуждение ! Государство должно нести ответственность и принимать своих граждан и обеспечить мед.обслуживанием! устроили ромашку, бедные люди, столько денег оставили в чужой стране, лучше бы у нас сдали ...»

«inaritours: Уже новое постановление. Все граждане должны иметь ПЦР, без теста на борт допускаться не будут. От 27.10 смотрите. П 5 убрали».

«golden_travel_astana: Туроператоры говорят наоборот без пцр не пустят на рейс».

«happytimekz: Значит можно из Египта без справок, просто потом на карантин в Рамаду? (отель. – Ред)».

Ответ фонда  «Туристiк Камкор» представителям индустрии прозвучал следующий:

«Уважаемые коллеги, туристы! Решение принимается не фондом, и мы, так же как и вы, вынуждены постоянно мониторить официальные сайты МИИР, МИД, КГА, А/к и правительства РК, чтобы владеть актуальной информацией. Надеемся, что данное решение будет окончательным».

Раздражения сложившейся ситуацией не скрывают в Казахстанской туристской ассоциации (КТА).

«Знаете, это просто удивительная ситуация! Разные позиции разных государственных структур, которые немедленно выбрасываются на рынок. И люди нашего бизнеса просто в шоке. Когда было объявлено, что нельзя заходить на борт без ПЦР-справки, естественно, туристские компании срочно провели большую работу со своими клиентами, находящимися за границей. Адресовали им: вот это, пожалуйста, делайте  другого выхода нет, это требование и так далее. Что такое найти и информировать всех своих туристов за границей, вы понимаете. Теперь поступает другая информация: нет, оказывается не надо. То есть это опять нужно сообщать людям, снимать это напряжение… Странно, что те, кто у нас принимают решения, не понимают, что за любым их росчерком пера стоят большие трудности и непонятные ситуации для бизнеса», – рассказала директор КТА Рашида Шайкенова.

Собеседник Inbusiness.kz Рашида Шайкенова также отметила, что семья, например, из пяти человек, вылетающая на отдых в Эмираты, теперь должна планировать дополнительно около 500-600 долларов на сдачу ПЦР-анализа, который в этой стране стоит около 100 долларов на человека.

В свою очередь, в турагентстве Sunny Travel столкнулись с возмущением клиентов, которые считают, что нарушается их право на медобслуживание в родной стране, то есть сдача ПЦР-теста по прибытии и бесплатное лечение дома, если заболевание человек обнаружит, будучи еще за границей.

«Это нарушение прав казахстанцев. Гражданин РК имеет право получить бесплатное медобслуживание в Казахстане. Потому что если выявляется коронавирус за границей, то наши граждане остаются без помощи государства за рубежом. Так как обязательное страхование туриста покрывает расходы только для симптомных больных коронавирусом. То есть очень много нюансов. Также было очень долго непонятно, для детей до какого возраста не нужна справка ПЦР. И очень долго требовали и с совсем маленьких. Такая непонятная ситуация со сдачей ПЦР-теста, а вернее, с тем, нужно ли его сдавать обязательно или нет, с прошлой пятницы, на мой взгляд, вообще в первый раз происходит. И это, конечно, доставило очень много неудобств и нервотрепки, особенно туристам, которые уже находились за рубежом или были на стадии вылета за рубеж», – сообщила директор Sunny Travel.

«Всем своим туристам мы рекомендуем проходить ПЦР-тесты, потому что неизвестно, на момент посадки на борт какое будет постановление действовать», – добавила спикер Inbusiness.kz.

ПЦР-путаница: хронология

Предыстория последнего постановления санврача начинается с 6 октября, когда в самолеты из стран вылета в Казахстан запретили пускать иностранцев без ПЦР-теста. За этот неполный месяц с просроченными справками и экспресс-тестами в республику прилетели 31 иностранный гражданин, которые сразу и были депортированы. Возможности открывать для них лаборатории в аэропортах РК и держать несколько дней на карантине или госпитализировать нет, заявили чиновники. Всего же с начала месяца в Казахстан прибыло 426 международных рейсов, из которых на 19 были обнаружены пассажиры с положительными результатами текстов на COVID-19.

Тем временем 23 октября главный санврач страны Ерлан Киясов  издает постановление № 59 «об усилении мер в пунктах пропуска на госгранице», в котором обязывает всех прибывших в аэропорты РК пассажиров предоставить справку о прохождении теста на коронавирус. Исключение – дети до пяти лет, дипломаты и члены правительственных делегаций. Вступить в силу ограничения должны с 27 октября, но накануне и в этот день правила меняются дважды. Санврач на транспорте Садвакас Байгабулов выступает на брифинге в СЦК, где объявляет, что наличие справки у граждан Казахстана отныне лишь «рекомендация», только если они готовы на тест по прибытии и двухдневное ожидание в карантинной зоне. Обязанность же иметь справки до вылета сохраняется только для иностранцев. А смягчили требование не потому, что оно нарушает Конституцию, об этом в рамках брифинга ни слова, а потому, что к тому есть благоприятные предпосылки.

«Учитывая ситуацию по коронавирусной инфекции, что среди контактных пассажиров и бортпроводников не был обнаружен COVID-19 лабораторным методом, соответственно, межведомственной комиссией было принято решение от 26 октября, что требование по наличию справки на COVID-19 с аэропорта вылета и допуску на борт воздушного судна распространяется только на иностранных граждан. Соответственно, граждане Казахстана вправе без ПЦР-справок вылететь из стран зарубежья в Казахстан. Но вместе с тем мы рекомендуем гражданам, находящимся за рубежом, сдавать анализы в стране пребывания. На сегодняшний день в странах ближнего и дальнего зарубежья не составляет никакой проблемы сдать ПЦР-анализы. В международных аэропортах, отелях и городах имеются пункты забора, анализы предоставляются в течение суток»,  сказал Байгабулов.

В то же время, как сообщили корреспонденту Inbusiness.kz в авиакомпании Scat, перевозчики получают постановление № 60 с изменениями в предыдущий документ. Поправки исключают пункт о размещении прибывших в карантинных зонах и меняют формулировку по обязанности авиперевозчиков не допускать к посадке иностранцев без справки на «не допускать всех пассажиров», в том числе и граждан РК.  Таким образом, если 27-го числа в СМИ санврач говорит о том, что казахстанцам справки не обязательны, то авиакомпании в этот день все еще имеют на руках другое распоряжение (№ 60) и сохраняют вплоть до сегодняшнего дня жесткое требование к пассажирам как в своих официальных соцсетях, так и в рассылках туроператорам.  

Садвакас Байгабулов заявил и о штрафах для авиаперевозчиков, допустивших на борт иностранцев без справки. Это 1600 МРП. И 42 пассажира-нарушителя были выявлены в ночь с 26 на 27 октября, за что некоторые авиаперевозчики понесут наказание. Какие именно компании – санврач не уточнил.

Ситуацию прокомментировали Inbusiness.kz в пресс-службе авиакомпании Scat:

«Конечно мы понимаем, что частые изменения могут быть некомфортны и авиаперевозчику, и пассажиру, но вместе с тем понимаем, что все действия направлены на обеспечение безопасности граждан, и четко следуем всем официальным постановлениям. Контроль наличия справок осуществляется представителями авиакомпании в аэропортах вылетов. Компания заблаговременно провела оповещение пассажиров посредством SMS-рассылок центром поддержки киентов. Кроме того, вся официальная информация дублируется в официальных источниках компании. Мы просим пассажиров учитывать информацию о введенных ограничительных мерах при планировании своих путешествий во избежание недопониманий и нежелательных изменений маршрутов».

Какое ваше окончательное слово?

Редакция Inbusiness.kz сегодня связалась с Садвакасом Байгабуловым, чтобы поставить точку в возникшей путанице. Санврач на транспорте сообщил, что 27 октября после брифинга было издано еще одно постановление – № 61. И именно этот документ на сегодня является окончательным решением по данному вопросу.

«Согласно последним изменениям наши пассажиры – граждане Казахстана  вправе прилетать без справок ПЦР с дальнейшим размещением в карантинных стационарах для сдачи ПЦР-анализа. Это распространяется только для иностранных граждан и лиц, не имеющих вида на жительство. По карантинным зонам дополнена редакция, что те, кто прибывают, помещаются на карантин на семи дней. Сегодня по прибывшим рейсам поместили 25 человек в карантинные стационары Нур-Султана, Алматы и Шымкента.  Вчера 11 человек поместили на двухдневный карантин для сдачи ПЦР-анализа. Стационары работают», – сказал чиновник.

Также добавлено требование к ПЦР-справкам, которые теперь обязательно должны быть «с отрицательным результатом». В прежней редакции об этом сказано не было.

Авиакомпания SСАТ получила постановление № 61 сегодня утром и уже информировала, что никто из пассажиров без справки  задерживаться при вылете не будет.

На вопрос о том, почему все-таки за последнюю неделю тексты постановлений менялись так часто, Байгабулов отметил, что адресовать его нужно не ему, а в пресс-службу минздрава.

Между тем с момента введения с 6 октября 2020 года ограничительных мер в отношении ПЦР-справок в Казахстан международными рейсами прибыли 44 834 пассажира. 84% из них с ПЦР-справками. Без справок прибыли 7540 пассажиров, которые были помещены в карантинные стационары на двухдневный карантин для сдачи анализов. Среди этих 7540 человек выявлено 39 положительных завозных случаев. Контактными оказались 413 пассажиров и 44 бортпроводника.

Примечательно, что большинство из тех, кто прилетает домой, не имея справки, – это туристы, отдыхавшие в Египте, Турции, ОАЭ. Граждане, прибывающие с рабочей поездки или учебы, такие справки заблаговременно делают, отметил в беседе с корреспондентом Inbusiness.kz санврач на транспорте.

«В случае если 100% пассажиров будут прибывать со справками ПЦР, то будет рассматриваться вопрос об увеличении рейсов,  в том числе в дополнительные страны, с которыми в настоящее время нет авиасообщения. То есть это солидарная ответственность наших пассажиров. Стопроцентный показатель будет основанием для увеличения количества рейсов», – добавил спикер.

По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития, с 26 октября с учетом эпидобстановки число международных рейсов было сокращено. Таким образом, сегодня самолеты из РК летают в 11 стран. Наибольшая частота рейсов – по турецкому направлению – 33. Также открытыми остаются маршруты в Южную Корею, Нидерланды, ОАЭ, Беларусь, Германию, Украину, Узбекистан, Египет, Кыргызстан, Россию.

Виктория Кучма

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26959

Материалы по теме:

kommunikacii-provaleny

ministr-zdravoohraneniya-proveril-medicinskuyu-boegotovnost-karagandy

novoe-postanovlenie-glavnogo-sanitarnogo-vracha-almaty

chto-oskorbilo-akima-ust-kamenogorska

kak-razreshayutsya-spory-mezhdu-biznesom-v-dosudebnom-poryadke

загрузка

×