"Росатом" купит еще один урановый актив в Казахстане?

1853

​Речь может идти о 49-процентной доле в СП "Буденовское", в том числе принадлежащей Якову Клебанову, но в российской госкорпорации не комментируют информацию.

"Росатом" купит еще один урановый актив в Казахстане? Фото: kazatomprom.kz

Российский "Газпромбанк" профинансирует сделку "Росатома" по покупке еще одного уранового актива в Казахстане на 1,6 млрд долларов в рамках общей кредитной линии в размере 9,1 млрд долларов, из которых 7 млрд долларов пойдут на строительство и управление АЭС "Аккую" с четырьмя реакторами ВВЭР-1200 в Турции, и еще 500 млн будет затрачено на покупку литиевых активов. Об этом со ссылкой на официальные документы пишет сайт Middle East Eye ("Ближневосточный глаз"), чья редакция расположена в Лондоне.

В материале под авторством турецкого собкора в Анкаре Рагипа Сойлу (Ragip Soylu), который известен своей принадлежностью к пулу журналистов правящей партии Турции, говорится, что сделка для финансирования "дочки" "Росатома" "Аккую Нуклеар" была заключена в начале августа. 

"Проект сделки, опубликованный в июле, включал специальный раздел, где предлагалось, что целевым назначением кредитной линии было бы "временное размещение в депозитах, покупка долларовых облигаций министерства казначейства и финансов Республики Турция". Однако в окончательной сделке такое условие не устанавливается, а только говорится, что кредиты были бы временно размещены на счете, являющемся обеспечением в пользу кредитора. Это все равно открывает возможность для "Аккую" приобрести долларовые облигации турецкого казначейства или разместить их на депозит в казначействе и стать обеспечением для кредитующей организации",  указывается в материале. 

В статье уточняется, что у частного "Газпромбанка" все еще есть доступ в международную систему платежей SWIFT. Таким образом, банк сможет переводить деньги на счета "Аккую" в долларах и евро в турецком госбанке Ziraat Bankasi. По данным Bloomberg, ранее "Росатом" решил перевести 15 млрд долларов Турции для строительства АЭС "Аккую" стоимостью 20 млрд долларов, из которых 5 млрд долларов уже было получено, напоминает ближневосточное издание.

Ожидалось, что "Росатом" быстро потратит до 2 млрд долларов на просроченные платежи субподрядчикам. В российской компании сообщали о намерении перечислить определенный объем денег в Турцию, но намного меньше того, чем заявлялось турецкой стороной.

Турецкое правительство сейчас остро нуждается в иностранном финансировании из-за истощения золотовалютных резервов, констатируется в статье Middle East Eye. АЭС "Аккую" запланирована к выходу на полную мощность в 2026 году, она будет покрывать 10% потребностей энергосистемы Турции.

В пресс-службе представительства "Росатома" в Центральной Азии не подтверждают, но и не опровергают inbusiness.kz информацию, опубликованную Middle East Eye, о покупке еще одного уранового актива в Казахстане.  

"Национальная атомная компания "Казатомпром" не комментирует деятельность относительно слияний и поглощений. Если какая-либо другая компания сделала заявление, необходимо обратиться к этой компании",  говорится в ответе урановой нацкомпании на запрос inbusiness.kz.

Напомним, что российская атомная госкомпания сейчас участвует в долевой добыче урана в Казахстане через свою "дочку" Uranium One в таких предприятиях, как: "Каратау"  50% доли участия, "Хорасан-U"  30%, СП "Акбастау"  50%, СП "Заречное"  49,98% и СП "Южная горно-химическая компания"  70%. Ранее отдельные СМИ сообщали, что "Росатом" может купить в Казахстане 49-процентную долю в СП "Буденовское", принадлежащую Степногорскому горно-химическому комбинату (СГХК).

Одним из акционеров СГХК является Яков Клебанов, сын Александра Клебанова, известного деловыми связями в РФ. Другим владельцем комбината обычно называется Василий Анисимов, чья компания Effective Energy B.V. владела долями в урановых предприятиях "Каратау" и "Акбастау" до их приобретения российским урановым холдингом "Атомредметзолото", горнорудным дивизионом "Росатома", в 2009 году.

Согласно планам, через два года добыча на участках СП "Буденовское" достигнет 2,5 тыс. тонн с наращиванием объемов до 4,5 тыс. тонн в 2025 году и выходом на полную мощность в 6 тыс. тонн в 2026 году – эти трехлетние объемы уже законтрактованы "Росатомом". Ранее главный директор по коммерции "Казатомпрома" Аскар Батырбаев говорил, что "Буденовское" может стать крупнейшим урановым месторождением в Казахстане. Запасы его шестого и седьмого участков на конец прошлого года составляли 114,2 тыс. тонн. Контракт на недропользование с СП "Буденовское" рассчитан до 2045 года. 

Для сравнения, в прошлом году "Казатомпром" продал 49%-ную долю в СП "Орталык", где извлекаемые запасы на момент продажи превышали 37 тыс. тонн урана, китайской атомной корпорации China General Nuclear Power Corporation (CGN) за 435 млн долларов. Так как резервы "Буденовского" втрое больше, то цена за 49%-ную долю в этом СП должна примерно достигать 1,3-1,4 млрд долларов с учетом растущих спотовых цен на уран.

К слову, в 2021 году "дочка" "Росатома" добыла в Казахстане более 4,4 тыс. тонн урана, судя по годовой отчетности "Казатомпрома". Для понимания, в прошлом году в Казахстане было добыто 21,8 тыс. тонн урана, то есть доля Uranium One в общей добыче страны занимает примерно 20%. При полном запуске СП "Буденовское" до 6 тыс. тонн в 2026 году доля казахстанского урана, в совокупности получаемого "Росатомом", может увеличиться до трети от наращиваемых уровней производства в целом по отрасли.