/img/tv1.svg
RU KZ
«Росатом» надеется в ближайшее время подписать соглашение о строительстве АЭС в Казахстане

«Росатом» надеется в ближайшее время подписать соглашение о строительстве АЭС в Казахстане

«Росатом» и министерство энергетики Казахстана могут в ближайшее время подписать межправительственное соглашение о строительстве АЭС в Казахстане, заявил президент «Росатом – Международная сеть» Александр Мертен.

18:12 03 Декабрь 2015 1935

Автор:

«Сейчас активно готовимся к подписанию, и мы очень надеемся, что в ближайшее время будет подписано совместное соглашение о строительстве атомной станции между «Росатомом» и министерством энергетики Казахстана», - отметил он журналистам в четверг.

В настоящее время ведутся переговоры по заключению такого соглашения. Если соглашение будет подписано, то «Росатом» в полном объеме будет вести работу над этим проектом в плане проектирования и строительства, а также производства оборудования и ядерного острова, добавил А.Мертен.

«При этом с учетом развитой промышленности Казахстана тут будет серьезная степень локализации производства оборудования для АЭС и строительно-монтажных работ местными специалистами. Нет смысла везти из России, когда здесь есть свои специалисты и мощности», - отметил президент «Росатом – Международная сеть».

По его словам, процесс выбора площадки, ее обследования, получения разрешения на строительство, само строительство  займет  7-10 лет.

«Обсуждается несколько вариантов по площадке, но пока межправительственное соглашение не подписано, говорить сложно», - сказал А.Мертен.

Он не исключил, что Казахстан может привлечь и другие компании для строительства АЭС.

«Поскольку Казахстан является заказчиком, он и будет определять, каким образом и сколько будет проектов. Потому что мы слышали, что есть желание не одну АЭС построить, а несколько. Может быть, будет выбор сделан нескольким поставщикам.  Здесь сложно сказать. Казахстан заказчик, и как он определит, так и будет», - пояснил А.Мертен.

Министр энергетики Владимир Школьник в свою очередь отметил, что ничто не мешает подписать соглашение с «Росатомом» после его отработки всеми госорганами.

«У нас есть время, чтобы внимательно посмотреть и выбрать лучшие проекты АЭС, которые есть в мире, где будет использоваться топливо, которое есть в Казахстане. Я думаю, что (соглашение может быть подписано – ИФ-К)  в течение ближайшего времени, может быть, год или два. Все зависит от энергобаланса нашей страны. (…) Есть нюансы, которые надо обсудить и доработать», - заявил он журналистам.

Ранее Минэнерго Казахстана отмечало, что окончательный выбор партнера для строительства АЭС в Казахстане будет сделан после разработки технико-экономического обоснования (ТЭО).

В свою очередь российские официальные лица выражали надежду на скорое подписание соглашение между Россией и Казахстаном о строительстве АЭС.

Впервые планы построить АЭС в Казахстане (тогда ее предполагалось разместить близ озера Балхаш) были озвучены в 1998 году. Однако в обществе эти планы были восприняты крайне негативно, и работы по разработке проекта были фактически свернуты.

В ноябре 2006 года правительство приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области (на западе) в 10 км от Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК). Сейчас это производство ликвидировано, топливо утилизируется, а сам комбинат передан в состав национальной атомной компании «Казатомпром». При этом было решено строить АЭС на базе реакторов средней мощности ВБЭР-300 российского и европейского производства.

Разработку ТЭО и обоснования инвестиций проекта АЭС российские специалисты обещали завершить в 2009 году. Однако в феврале 2009 года правительство республики приостановило проект до урегулирования с Россией вопросов передачи интеллектуальной собственности. Затем в список возможных площадок для строительства АЭС был добавлен Курчатов, расположенный на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона.

В конце мая 2014 года Россия и Казахстан подписали меморандум о сотрудничестве в сооружении АЭС в Курчатове.

Проект предусматривает строительство АЭС с реакторами типа ВВЭР установленной мощностью от 300 до 1200 МВт. Согласно документу, стороны также намерены сотрудничать в вопросе обеспечения АЭС ядерным топливом с возможностью производства его или компонентов на территории Казахстана в производственной кооперации сторон.