“Роснефть” начала эксплуатационное бурение на Пайяхском месторождении

1210

​До конца года компания планирует пробурить на месторождении порядка 80 скважин.

“Роснефть” начала эксплуатационное бурение на Пайяхском месторождении

Нефтяная компания "Роснефть" начала эксплуатационное бурение на Пайяхском месторождении проекта "Восток Ойл" на полуострове Таймыр.  Поставки нефти с месторождения начнутся в 2024 году. Об этом сообщает inbusiness.kz.

Пайяхское месторождение – часть стратегического проекта “Роснефти” “Восток Ойл”, лицензионный фонд которого составляет 52 участка недр. На участках открыто 13 месторождений, 4 из которых уже введены в разработку с применением современных технологий.

В пресс-службе нефтяной компании сообщили, что ресурсная база проекта, которая составляет 6,2 млрд тонн нефти, подтверждена результатами проведенных масштабных геологоразведочных работ, подробными отчетами экспертов мирового уровня и международными аудиторами.

“Эти ресурсы сравнимы с крупнейшими нефтяными провинциями Ближнего Востока или сланцевыми формациями США, а также соразмерны другому легендарному месторождению России – Самотлорскому месторождению в Ханты-Мансийском автономном округе (7,1 млрд тонн). По плану “Роснефти”, добыча на проекте достигнет 115 млн тонн к 2033 году”, – сообщили в компании.

Из-за сокращения инвестиций в нефтегазовую отрасль, которые за последние десятилетие упали на 26%, аналитики прогнозируют сохранение дефицита нефти.

В компании отмечают, что в условиях сокращения инвестиций в развитие нефтегазового сектора “Восток Ойл” способен оказать стабилизирующий эффект на рынки углеводородов. Устойчивая экономическая модель “Восток Ойл” является важным фактором инвестиционной привлекательности проекта.

“Роснефть” уже получила заключения ведущих международных экспертов, подтверждающие ресурсную базу, технологии разработки и экономику проекта.

"Восток Ойл” высоко оценивается крупнейшими международными инвестиционными банками: J.P. Morgan – $114 млрд, Raiffeisen – $90 млрд, Citi – $86 млрд, Goldman Sachs – $85 млрд, Bank of America – $70 млрд”, – сообщили в пресс-службе.

Подчеркивается, что в периметр проекта входит целый комплекс нефтетранспортной, аэропортовой и энергетической инфраструктуры, включая крупнейший в стране терминал по перевалке нефти по Северному морскому пути мощностью 100 млн тонн в год, 7000 км трубопроводов, 3,5 ГВт новых мощностей, вертолетные площадки и т. д.

Компания уже приступила к строительству уникального порта “Бухта Север” в Енисейском заливе на западе полуострова Таймыр. Он станет крупнейшим в России нефтеналивным терминалом с парком для приема и хранения нефти (102 резервуара к 2030 году).  Порт даст возможность поставок сырья с месторождений на все международные рынки, особенно в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Сообщается, что собственные трубопроводы и порт позволят сохранить товарные характеристики нефти “Восток Ойла”. Нефть с проекта характеризуется уникальными премиальными качествами с крайне низким содержанием серы – от 0,01% до 0,04% – и низкой плотностью.  

Низкие удельные затраты на добычу, а также минимальный углеродный след, уровень которого на 75% меньше, чем у других крупных проектов, делают “Восток Ойл” экологичным и “зеленым” проектом по добыче углеводородов.

“Для обеспечения максимального перехода на потребление “чистой” энергии с нулевым уровнем выброса парниковых газов проектом предусмотрено использование энергии ветра”, – рассказал генеральный директор “Восток Ойл” Владимир Чернов.

В целом на “Восток Ойле” будет построено порядка 3,5 ГВт новых мощностей и около 7000 км линий электропередачи.

В реализации проекта “Восток Ойл” в общей сложности будет задействовано до 400 000 человек. На этапе эксплуатации проект позволит создать свыше 100 000 рабочих мест.

Всего для проекта “Восток Ойл” планируется построить 15 промысловых городков и два аэродрома. Все объекты будут обеспечены собственным энергоснабжением за счет использования попутного нефтяного газа (ПНГ).

Мария Галушко