RU KZ
Российские чиновники болеют за казахстанский туризм

Российские чиновники болеют за казахстанский туризм

14:18 03 Июль 2017 10768

Российские чиновники болеют за казахстанский туризм

Автор:

Марина Попова

Бизнес озера Ярового в Алтайском крае рассчитывают спроецировать на Павлодарскую область вместе с туристами.

«В Алтайском крае, на озере Яровое, существует база отдыха, и сейчас там буквально шагу невозможно ступить.  Приезжают туда не только россияне, но и казахстанцы. Летом город близок к экологической катастрофе, так как не отработана вывозка мусора.  В Павлодарской области сейчас инвестор обустраивает местную базу отдыха. Мы рады разгрузить наше Яровое, чтобы наши туристы поехали к вам», – рассказал журналистам в ходе визита в область заместитель председателя правительства Алтайского края Андрей Щукин.

Чиновник имел в виду соленое озеро Маралды, расположенное в 60 километрах от Павлодара. Правда, отдых на нем всегда был по типу дикого. Добраться можно только на собственном транспорте, обязательно прихватив бочонок пресной воды. Никаких лежаков, навесов и, конечно, туалета. Людей привлекали не столько отдых на степном озере, сколько целебные грязи.

Год назад аким области посоветовал главе Щербактинского района, где и расположено озеро, присмотреться к опыту освоения Ярового в Алтайском крае. На территории района имеются 22 озера, из которых 19 горько-соленых, общей площадью покрытия более пяти тысяч гектаров. Тогда же районные власти направили письмо в управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области о проведении паспортизации водоемов.

И вот на днях на озере Маралды состоялось официальное открытие туристического сезона. Само озеро на 44 года передано в аренду ТОО «СтройБиоРесурс», которое будет заниматься здесь промысловой добычей рачка артемии салины. Это же предприятие оказало техническую поддержку ТОО «Курорт Маралды» в сооружении на берегу искусственной насыпи и небольшого пирса, где установили четыре навеса и сто лежаков, сделали деревянные дорожки для более удобного передвижения. Для туристов открыли закусочную на сто человек, ведется возведение купола, под которым разместятся кафе и танцевальная площадка. Есть туалет и душевая. Самое главное, что на озеро теперь имеется и автобусный маршрут, который обходится в 350 тенге на человека в одну сторону. Правда, пока только в выходные дни, но все зависит от количества желающих.

По информации отдела предпринимательства акимата Щебактинского района, ТОО «Курорт Маралды» с 2017 по 2022 год планирует вложить порядка миллиарда тенге в развитие на озере туристического бизнеса. Речь идет о строительстве здесь капитальных строений: гостиницы, лечебно-санитарного курорта, где будут пантовые ванны, грязелечебницы, маральника, для чего уже выращивают животных. За один выходной озеро посещают до двух тысяч человек, в пик доходит до 2,2 тысячи человек.

Компания приобрела детские аттракционы для размещения на пляже, но, чтобы они заработали, нужно электричество мощностью не менее 57 кВт. Проект по проведению линии электропередач до курортной зоны практически готов, стоимость работ составит порядка 30 миллионов тенге. Глава региона поручил в кратчайшие сроки рассмотреть механизмы для строительства ЛЭП.

«Представители бизнеса обещали сделать здесь новое место отдыха, и сегодня уже есть первые результаты, нужно, чтобы эта работа не останавливалась. Появление на берегу озера зоны для отдыха должно способствовать развитию села Маралды. Насколько я знаю, жители того же Ярового в России в летнее время сдают туристам комнаты в своих квартирах и домах. Наши сельчане тоже могут сдавать свое жилье в аренду, открыть свои кухни для приезжающих», – отметил в ходе посещения озера аким области Булат Бакауов.

Как заметил заместитель председателя правительства Алтайского края Андрей Щукин:

«Если российский турист узнает, что у вас есть такое место и там налажена инфраструктура, подобная Яровому, то поедут сюда. Мы разгрузим Яровое и поможем вам поднять здесь туризм. В Яровом уже нет грязи лечебной – ее вычерпали. Чтобы развить этот туризм, вашим предпринимателям надо заключить контракты с нашими туристическими фирмами и попасть в пакет».

27 июня 2017 года на заседании правительства РК премьер-министр Бакытжан Сагинтаев обратил внимание на необходимость создания условий для развития туризма. 

«В целом проект обновленной концепции несколько раз в правительстве и в сообществе туристической ассоциации рассматривался. Я считаю, что в достаточной мере проработано. То, что сегодня у нас присутствует на заседании правительства генеральный секретарь Всемирной туристической организации, говорит о том, насколько серьезно мы подходим к развитию туристической отрасли, тем более что мы в стратегическом плане учитываем, что одним из драйверов роста экономики будет туризм», – сказал он. При этом глава правительства отметил, что это амбициозная задача для правительства:

«Это амбициозная задача, вызов для правительства. Мы должны работать все вместе. В одиночку здесь все переложить на плечи министерства культуры и спорта будет неправильно».

Марина Попова, Павлодар