/img/tv1.svg
RU KZ
Российских производителей поддержат деньгами

Российских производителей поддержат деньгами

«Ситибанк» предоставил 1,8 млрд рублей на приобретение и передачу в лизинг сельхозтехники из РФ.

11:46 24 Август 2016 1904

Российских производителей поддержат деньгами

Автор:

Жанболат Мамышев

Дочерняя компания АО «НУХ «КазАгро» - АО «КазАгроФинанс» (КАФ), подписала двустороннее кредитное соглашение с российским АО КБ «Ситибанк» (Москва) о привлечении займа на сумму 1,8 млрд российских рублей. Привлеченные средства планируется направить в том числе на приобретение и дальнейшую передачу в лизинг сельскохозяйственной техники российского производства для нужд казахстанских аграриев.

В КАФ считают, что привлечение финансирования в российских рублях в нынешних экономических реалиях в виду труднодоступности получения фондирования в национальной валюте – тенге, является тем альтернативным источником финансирования, который позволяет минимизировать валютные риски в случае возникновения нестабильной ситуации на валютном рынке, поскольку корреляция курса российского рубля наиболее высокая к казахстанскому тенге.

Напомним, 5 августа АО «Росэксимбанк» и АО «Цеснабанк» подписали соглашение о предоставлении финансирования в размере 1,5 млрд рублей казахстанскому заводу «Вектор» на покупку продукции российского производителя сельскохозяйственной техники «Ростсельмаш». Риски по подписанному соглашению застрахованы в ЭКСАР.

В «Росэксимбанке» реализацию данной сделки назвали наглядным примером эффективности сотрудничества российского и казахстанского банков, благодаря которому казахстанские компании, закупающие российские товары и услуги имеют дополнительный инструментарий финансирования импортных операций на привлекательных условиях.

«В дальнейшем Росэксимбанк и Цеснабанк планируют наращивать сотрудничество в целях увеличения товарооборота между странами. В настоящее время банки прорабатывают финансирование ряда новых проектов, которые планируется реализовать в ближайшее время», - отметили в российском госбанке.

А до этого - 27 июля, и КАФ подписал двустороннее кредитное соглашение с банком АО «Росэксимбанк» о предоставлении финансирования на сумму 716 млн рублей со стороны российского партнера сроком на 7 лет. На данные средства планировалось приобрести 115 единиц высокотехнологичной сельскохозяйственной техники для дальнейшей передачи в лизинг казахстанским аграриям производства ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш».

«Российских рубль для нас новый источник финансирования для закупки техники производства Российской Федерации, - отметила начальник отдела привлечения финансирования АО «КазАгроФинанс» Асель Альжан. По ее словам, в настоящее время наблюдается тенденция, когда поставщики техники привлекают банки для предоставления торгового финансирования.

Жанболат Мамышев

Материалы по теме:

Деньги ЕНПФ пойдут на мясо

Деньги ЕНПФ пойдут на мясо

Госпрограммы и проекты