DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 309,95 Brent 36,55
Российский бизнес инвестирует в казахстанскую «Арктику»

Российский бизнес инвестирует в казахстанскую «Арктику»

Завод по выпуску зимнего дизтоплива намерен построить в Павлодарской области российский бизнесмен.

08 Март 2017 09:00 9498

Российский бизнес инвестирует в казахстанскую «Арктику»

Автор:

Марина Попова

«Похожий проект реализован в прошлом году в Степногорске, где из летнего топлива получают зимнее с использованием каталитической переработки нефтепродуктов. В данном проекте мы планируем применить инновационные технологии, то есть депарафинизацию дизельного топлива – это прямая технологическая установка с конечным продуктом зимнего или арктического топлива, которое может работать до минус 55 градусов по Цельсию. В Казахстане подобной установки нет», - рассказал abctv.kz учредитель ТОО «Alef Trade» Каирлы Галиев.

Стоимость проекта оценивается в 1,772 млрд тенге, из них 30% собственных средств. Возврат заемных средств предполагается в течение пяти лет. Проектная мощность будущего предприятия – 30 тыс. тонн продукта в год, кроме того, здесь планируется получать до 1200 тонн в год бензина А-92. Благодаря применяемой здесь технологии себестоимость продукта позволит реализовать дизтопливо по цене ниже рыночной, уверен российский бизнесмен, при этом он ориентируется только на рынок Казахстана.

«Практически сто процентов качественного зимнего топлива в Казахстан завозится из Российской Федерации. Павлодарский нефтехимический завод производит межсезонное топливо. Так что рынок свободен. Я на этом рынке работаю с 1990-х, эта тема меня всегда интересовала. Идею получил от своих коллег, я работал при Государственной думе РФ в экспертном совете на общественных началах. Российские ученые проверили все виды топлива, производимого казахстанскими НПЗ. Самым привлекательным оказался продукт ПНХЗ», - говорит учредитель предприятия.

По признанию г-на Галиева, идея строительства завода пришла не спонтанно. На казахстанском рынке он работает уже лет десять, занимаясь поставками ГСМ, в том числе и зимнего дизтоплива. В течение трех последних лет его компания работала на территории Павлодарской области, обеспечивая нефтепродуктами крупные предприятия, в том числе Бозшаколь. Прочувствовав проблему, российский бизнесмен решил построить небольшой завод недалеко от Бозшаколя, делая ставку на развивающееся предприятие и другие крупные промышленные компании, работающие в данном районе, как, например, угледобывающая компания «Богатырь Комир».

«Проект был разработан московской инжиниринговой компанией, научная разработка научно-исследовательского института элементарной химии. Завод уже изготовлен и завезен на территорию поселка Шидерты, где у нас имеется территория, которую в перспективе планируем приобрести. В Казахстане существует земельный грант, по которому компания, построившая новое производство, может получить землю в собственность бесплатно», - заметил руководитель проекта.

По оценкам экспертов, которые привел Каирлы Галиев, чтобы покрыть потребность Казахстана в зимнем дизтопливе, необходимо еще порядка 10-12 подобных заводов. Казахстан потребляет в среднем 40 тыс. тонн в год зимнего топлива. На реализацию проекта отводится два года, впрочем, у российской стороны есть желание сократить этот срок до года при условии, что будут выполнены все необходимые процедуры до начала активной фазы строительства – лета. Требуется включить проект завода в программу «Дорожная карта бизнеса – 2020» по субсидированию ставки кредита, а также в госпрограммы АО «Национальное агентство по технологическому развитию» и АО «Казахстанский институт развития индустрии» по возмещению трансферта технологии и совершенствования технологических процессов. По этой программе государство финансирует до 40% проекта.

«Есть огромное желание, возможности и опыт, чтобы запустить производство уже к концу года. Что касается кадров, то имеется договоренность об обучении сотрудников в Российской Федерации. К концу марта ожидается экспертиза проекта, тогда приступим к финансированию. А если заглянуть немного вперед, то есть планы замахнуться на производство топлива стандарта Евро-5. Разработка уже имеется», - заметил г-н Галиев.

По словам акима области Булата Бакауова, это не первый и, судя по всему, не последний проект, связанный с развитием нефтехимии в области.

«Когда мы создавали специальную экономическую зону, то определились, что это будет территория для переработки нефтехимии. Сегодня есть предприниматели, которые присматриваются к данным проектам, в перспективе делая ставку на Евро-5. Есть желающие на уровне плана, проекта развивать эту тему. Тем более что она перспективная. Строительство такого производства – очень перспективный и необходимый для нашего региона проект. В зимнее время года у нас из-за замерзшего топлива нередко встает и общественный транспорт», - сообщил abctv.kz глава региона.

Марина Попова, Павлодар

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Дорогой гнус: борьба с комарами и мошками обойдется в 602 млн тенге

Как в Павлодарской области будут вести кампанию против гнуса: препараты, сроки и деньги.

26 Апрель 2020 08:55 1034

Дорогой гнус: борьба с комарами и мошками обойдется в 602 млн тенге

Фото: pavon.kz

Без вреда для окружающей среды

В этом году в регионе будут использовать два типа препаратов. Первый тип – это биологические ларвициды, направленные на уничтожение личинок насекомых. Именно от работы с этим препаратом зависит успех всей кампании примерно на 90%. Второй тип – это химия, содержащая хлорпирифос. Ее используются для уничтожения взрослых особей.

Биологический препарат используют в пойме Иртыша, химией травят личинок во всевозможных лужах и подвалах. Потому как водоем практически любого размера со стоячей водой является благоприятной средой для развития личинок гнуса. Химия эффективнее, но от нее также может пострадать флора и фауна, поэтому ее не используют в пойме и при авиаобработке. Используемый химический препарат относится к наиболее безопасной категории – четвертому классу токсичности. В основе же биологического препарата – бактерия Bacillus thuringiensis, которая «питается» насекомыми-вредителями. Поэтому подобные препараты, не боясь, используют для биологической защиты растений.

«Обработка против летающих кровососущих насекомых – комаров и мошки – принципиально отличается друг от друга. В масштабах области в первую очередь ведется борьба против личинок мошки. Чтобы выполнить эту задачу, мы подключаем группу технического сопровождения, которая по исследованиям 2020 года высчитывает места, где нужно локально обрабатывать биологическими препаратами. Мы не должны нарушать экосистему», – отметил региональный директор по техническому сопровождению компании Orkin Азамат Сабитов.

Специалисты научного сопровождения разработали цифровую карту полей, где отображены все мелкие водоемы, в которых температура воды выше, чем в Иртыше. При таких условиях личинки созревают быстрее. На данный момент группа исследовала около семи тысяч гектаров вокруг Павлодара и на всей протяженности реки Иртыш. Все точки уже определены. Авиаобработку против комаров ориентировочно планируют на 1 мая. Все зависит от разлива и температуры воды.

Не переплатили ли?

В нынешнем году договор на оказание услуг с управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области заключила компания «Euro ЭкоПром». Ее руководитель Бауржан Жанаков отметил, что было приобретено 70 тонн биологического препарата «Бактицид» и 2 тыс. литров химического препарата «Агран». И то, и другое в регионе используют уже не первый год. Изначально «Бактицид» – это порошок, который для дальнейшего использования необходимо разводить в воде. К примеру, в 2019 году в Павлодарской области закупали почти 200 тыс. литров «Бактицида». Разница в том, что в прошлом году препарат покупали уже в виде суспензии.

«Порошковый бактицид закупили у завода-производителя в Бердске. На барже на реке мы будем готовить суспензию и сливать свежий препарат», – сказал Б. Жанаков.

Как уже говорилось ранее, работу подрядчика оценят по нескольким KPI (ключевым индикаторам эффективности). Один из главных – эффективность уничтожения очагов гнуса должна составлять не менее 80%. Дезинсекционные работы направлены на снижение численности гнуса, а не на полное истребление. Последнее, скорее всего, невозможно, потому что очаг личинок может обнаружиться практически в любой луже. К тому же в этом нет необходимости, поскольку насекомые являются одной из составляющих естественной пищевой цепочки.

Эффективность проверяется следующим образом: фиксируется количество личинок в месте скопления до и после использования препарата. Оплачивать услуги подрядчика теперь также будут только постфактум. Также ранее первый заместитель акима Павлодарской области Сунгат Есимханов говорил, что в нынешнем году на борьбу с гнусом в регионе выделили 602 млн тенге. Порядка 80% от этой суммы ушло на закуп препарата – как биологического, так и химического. В денежном выражении это составляет примерно 480 млн тенге.

Нужно отметить, что на сайте производителя «Бактицида» цена на препарат не указана. Но согласно законам ценообразования оптовый закуп у производителя без посредников в любом случае обойдется дешевле, чем в розницу. А в розницу бердский «Бактицид» можно приобрести во многих интернет-магазинах. Мешок массой в 10 килограммов можно купить за 43 тысячи тенге. Объем в 70 тонн обошелся бы, таким образом, чуть дороже 300 млн тенге. Второй препарат – «Агран» также можно приобрести в интернет-магазинах. 47 тысяч тенге за бутыль емкостью пять литров. Заявленный объем в розницу обошелся бы менее чем в 19 млн тенге. Таким образом, розничная цена всего объема двух препаратов составляет около 320 млн тенге. Разница – 160 млн тенге. С просьбой объяснить эту разницу мы направили в управление энергетики и ЖКХ Павлодарской области официальный запрос.

Руслан Логинов

Более 600 млн тенге потратят на борьбу с гнусом в Павлодарской области

В регионе началась традиционная ежегодная кампания против гнуса.

20 Апрель 2020 11:16 2016

Более 600 млн тенге потратят на борьбу с гнусом в Павлодарской области

Фото: pavon.kz

Сначала биологи исследуют водоемы на наличие очагов личинок имаго, а после назовут необходимое время для непосредственного начала уничтожения личинок. Препарат для травли между тем обещают привезти в регион на следующей неделе.

В этом году местная власть немного изменила порядок проведения государственных закупок. Если в 2019 году было четыре отдельных тендера на проведение работ, закупку биологического препарата, закупку химического препарата и научное сопровождение, то в этом сделали только два. Первый лот – это закупка препарата и проведение работ, и второй – научное сопровождение. Это сделано специально для того, чтобы исполнитель нес ответственность за материал, который использует для травли насекомых, а научное сопровождение было независимым и могло объективно оценить их работу.

«Покупка биологического препарата всегда занимала наибольшую долю в выделенных средствах. Тендер на него всегда разыгрывали первым. Поставщик предоставлял препарат, и на этом ответственность от него уходила. Потому уже услугодатель вместе с наукой пользовались данным препаратом», – сказал первый заместитель акима Павлодарской области Сунгат Есимханов.

При этом Есимханов заявил, что теперь оплачивать услуги подрядчика будут по факту выполнения работы. Ее оценят по нескольким key performance indicators (KPI) – ключевым индикаторам эффективности. Один из главных – эффективность уничтожения очагов гнуса должна составлять не менее 80%. Это проверяется следующим образом – фиксируется количество личинок в месте скопления до и после использования препарата.

«На каждом этапе работ будут функционировать мониторинговые группы. Мы будем осуществлять выплаты подрядчику по конкретному достижению показателей. Согласно нормативам, эффективность работ должна составлять не меньше 80 процентов. Оценивать эту работу будут как специалисты, так и общественность. Мы постараемся освещать каждый шаг во время всего периода дезинсекции. Мы хотим максимально открыто провести всю эту работу», – заявил Сунгат Есимханов.

Подряды выиграли две компании – «EURO ЭкоПром» и «Флагман», в которой собраны ведущие биологи области. Всего в этом году на борьбу с гнусом в Павлодарской области выделили 602 млн тенге. Эта сумма практически не меняется на протяжении уже 3-4 лет.

Дата начала обработок зависит от разлива реки Иртыш, что, в свою очередь, зависит от попусков воды с водохранилищ Восточно-Казахстанской области. На заседании комиссии министерства экологии и водных ресурсов приняли график попуска воды, который по датам примерно соответствует графику 2018 году. Ориентировочно начать обработку планируют в первых числах мая. Для сброса биопрепарата в русло Иртыша предварительно выбрано шесть точек на протяжении реки по всей области. Также под авиаобработку попадет семь тысяч гектаров. 

Как ранее отмечали специалисты, дезинсекционные работы направлены на снижение численности гнуса, а не на полное истребление. Последнее, скорее всего,  невозможно, потому что очаг личинок может обнаружиться практически в любой луже, да и не нужно, поскольку насекомые являются одной из составляющих естественной пищевой цепочки.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: