Российский инвестор планирует вложить 1,1 млрд долларов в теплицы в Туркестанской области | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 246,73 Пшеница 465,40
$ 378.38 € 431.05 ₽ 6.02
Погода:
+12Нур-Султан
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 246,73 Пшеница 465,40
Российский инвестор планирует вложить 1,1 млрд долларов в теплицы в Туркестанской области

Российский инвестор планирует вложить 1,1 млрд долларов в теплицы в Туркестанской области

1827 07 Июнь 2019 18:27

Их площадь в течение пяти лет доведут до 500 га.

Российский инвестор планирует вложить 1,1 млрд долларов в теплицы в Туркестанской области, теплицы, тепличные комплексы, АПК, инвестиции, сельское хозяйство, Kazakh Invest, Green Land Alatau, Эко-культура

Автор: Мира Бахытова

За пять лет в Туркестанской области крупный российский инвестор обещает построить 500 га тепличных комплексов, вложив в это 1,1 млрд долларов. Президент и председатель совета директоров АПХ «ЭКО-культура» Александр Рудаков и Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин уже подписали соответствующий  меморандум. По словам Рудакова, документ, в частности, создаст основу для развития тесных коммерческих связей и увеличения объема двусторонних инвестиций и трансфера технологий. Согласно информации сайта холдинга, ранее он хотел возвести в Казахстане 60 га теплиц.

Рудаков посетил Сарыагашский район, где и планируется реализовать проект. Инвестор признался, что Южный Казахстан был выбран не случайно. Из плюсов – наличие рабочей силы и большое количество ясных дней в году.

«Мы выбрали Южный Казахстан, потому что здесь высокая солнечная радиация. А нам для выращивания овощей это имеет первостепенное значение. Мы здесь проходим зиму без досвета, что существенно экономичнее и выгоднее российских проектов, где мы применяем лампы досвечивания – это очень высокие капитальные и операционные затраты. Вторая причина – наличие рабочей силы. Производство овощей в теплицах – это ручной труд. На одном гектаре в среднем работают 15 человек. После ввода в эксплуатацию всех объектов мы планируем создать более 10 тысяч рабочих мест. Мы знаем, что в этом регионе есть эти трудовые ресурсы. Мы обеспечим их высокооплачиваемой работой, полным социальным пакетом. Нас очень тепло встречают власти страны, обещают полную поддержку даже в области подведения инфраструктуры», – отметил председатель совета директоров АПХ «ЭКО-культура» Александр Рудаков.

С казахстанской стороны проект поддержал Kazakh Invest. По словам Рудакова, сотрудники Kazakh Invest сами его нашли и пригласили в Казахстан.

«Сама инициатива реализации данного проекта исходила от Kazakh Invest, а именно от руководителя компании Сапарбека Туякбаева. Когда мы впервые встретились, он предложил мне создать такой проект. Мы делаем проекты в Казахстане, но не такие масштабные. Но, видимо, у компании Kazakh Invest больше смелости, чем у «ЭКО-культуры», и они аффилируют такими масштабными проектами. Вот после этой первой встречи мы начали ежедневное взаимодействие. Подготовились к экономическому форуму, который прошел в Нур-Султане. Там мы подписали меморандумы и соглашения с г-ном Маминым. На другой день была встреча в акимате Туркестанской области, опять же с Премьер-министром, с акимом области конкретное соглашение о реализации этого проекта. Kazakh Invest стал членом нашей команды. Мы работаем вместе, плечом к плечу. И это не пустые слова, это так и есть», – сказал Рудаков.

Комплекс предполагается построить в несколько этапов за пять лет. Первая очередь займет 80 га, планируемый объем производства готовой продукции будет достигать 52 тыс. тонн в год. Тепличные комплексы «ЭКО-культуры» будут оснащены компьютеризированной системой, которая управляет полным циклом выращивания овощей, регулирует отопительную систему и охлаждение, световой режим, капельный полив, содержание углекислого газа в атмосфере, говорится в сообщении компании. Инвестор уже осмотрел потенциальный земельный участок для создания теплиц. Партнером «ЭКО-культуры» станет казахстанская компания Green Land Alatau.

«Проект 500 гектаров – это стеклянные теплицы, высокотехнологичные, с полным контролем климата. Мы его будем строить в несколько этапов. Первый этап – 50 гектаров. После создания всей необходимой инфраструктуры – строительной, инженерной – мы сможем ускорить строительство и планируем вводить в эксплуатацию по 100 гектаров в год. Таким образом, за пять-шесть лет мы намерены реализовать эти 500 гектаров. Будем выращивать весь набор овощей: томат, огурец, перец, баклажан, цуккини, то есть все овощи, которые можно выращивать в закрытом грунте. Нам нужен ассортимент. Рынок сбыта есть. Порядка 800 тысяч тонн мы завозили в Россию в 2018 году. То есть никаких проблем с этим не будет. Планируем, что этот проект будет производить 250-300 тысяч тонн. Учитывая, что Россия 800 тысяч тонн завозит, проблем со сбытом не будет», – считает российский инвестор.

Помимо Туркестанской области, россияне построят еще 80 га теплиц в других регионах Казахстана. Так, в Капчагае в Алматинской области идет расширение тепличного комплекса с 10 до 30 га. Также близ Алматы в индустриальной зоне «Береке» выделены 30-40 га, где планируется также строительство теплиц. Александр Рудаков признался, что в Казахстане привлекательная стоимость электроэнергии, а значит, выращивать в первую очередь огурцы здесь очень выгодно.

Мира Бахытова, Туркестанская область

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: