/img/tv1.svg
RU KZ
Российский инвестор планирует вложить 1,1 млрд долларов в теплицы в Туркестанской области

Российский инвестор планирует вложить 1,1 млрд долларов в теплицы в Туркестанской области

Их площадь в течение пяти лет доведут до 500 га.

18:27 07 Июнь 2019 12003

Российский инвестор планирует вложить 1,1 млрд долларов в теплицы в Туркестанской области

Автор:

Мира Бахытова

За пять лет в Туркестанской области крупный российский инвестор обещает построить 500 га тепличных комплексов, вложив в это 1,1 млрд долларов. Президент и председатель совета директоров АПХ «ЭКО-культура» Александр Рудаков и Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин уже подписали соответствующий  меморандум. По словам Рудакова, документ, в частности, создаст основу для развития тесных коммерческих связей и увеличения объема двусторонних инвестиций и трансфера технологий. Согласно информации сайта холдинга, ранее он хотел возвести в Казахстане 60 га теплиц.

Рудаков посетил Сарыагашский район, где и планируется реализовать проект. Инвестор признался, что Южный Казахстан был выбран не случайно. Из плюсов – наличие рабочей силы и большое количество ясных дней в году.

«Мы выбрали Южный Казахстан, потому что здесь высокая солнечная радиация. А нам для выращивания овощей это имеет первостепенное значение. Мы здесь проходим зиму без досвета, что существенно экономичнее и выгоднее российских проектов, где мы применяем лампы досвечивания – это очень высокие капитальные и операционные затраты. Вторая причина – наличие рабочей силы. Производство овощей в теплицах – это ручной труд. На одном гектаре в среднем работают 15 человек. После ввода в эксплуатацию всех объектов мы планируем создать более 10 тысяч рабочих мест. Мы знаем, что в этом регионе есть эти трудовые ресурсы. Мы обеспечим их высокооплачиваемой работой, полным социальным пакетом. Нас очень тепло встречают власти страны, обещают полную поддержку даже в области подведения инфраструктуры», – отметил председатель совета директоров АПХ «ЭКО-культура» Александр Рудаков.

С казахстанской стороны проект поддержал Kazakh Invest. По словам Рудакова, сотрудники Kazakh Invest сами его нашли и пригласили в Казахстан.

«Сама инициатива реализации данного проекта исходила от Kazakh Invest, а именно от руководителя компании Сапарбека Туякбаева. Когда мы впервые встретились, он предложил мне создать такой проект. Мы делаем проекты в Казахстане, но не такие масштабные. Но, видимо, у компании Kazakh Invest больше смелости, чем у «ЭКО-культуры», и они аффилируют такими масштабными проектами. Вот после этой первой встречи мы начали ежедневное взаимодействие. Подготовились к экономическому форуму, который прошел в Нур-Султане. Там мы подписали меморандумы и соглашения с г-ном Маминым. На другой день была встреча в акимате Туркестанской области, опять же с Премьер-министром, с акимом области конкретное соглашение о реализации этого проекта. Kazakh Invest стал членом нашей команды. Мы работаем вместе, плечом к плечу. И это не пустые слова, это так и есть», – сказал Рудаков.

Комплекс предполагается построить в несколько этапов за пять лет. Первая очередь займет 80 га, планируемый объем производства готовой продукции будет достигать 52 тыс. тонн в год. Тепличные комплексы «ЭКО-культуры» будут оснащены компьютеризированной системой, которая управляет полным циклом выращивания овощей, регулирует отопительную систему и охлаждение, световой режим, капельный полив, содержание углекислого газа в атмосфере, говорится в сообщении компании. Инвестор уже осмотрел потенциальный земельный участок для создания теплиц. Партнером «ЭКО-культуры» станет казахстанская компания Green Land Alatau.

«Проект 500 гектаров – это стеклянные теплицы, высокотехнологичные, с полным контролем климата. Мы его будем строить в несколько этапов. Первый этап – 50 гектаров. После создания всей необходимой инфраструктуры – строительной, инженерной – мы сможем ускорить строительство и планируем вводить в эксплуатацию по 100 гектаров в год. Таким образом, за пять-шесть лет мы намерены реализовать эти 500 гектаров. Будем выращивать весь набор овощей: томат, огурец, перец, баклажан, цуккини, то есть все овощи, которые можно выращивать в закрытом грунте. Нам нужен ассортимент. Рынок сбыта есть. Порядка 800 тысяч тонн мы завозили в Россию в 2018 году. То есть никаких проблем с этим не будет. Планируем, что этот проект будет производить 250-300 тысяч тонн. Учитывая, что Россия 800 тысяч тонн завозит, проблем со сбытом не будет», – считает российский инвестор.

Помимо Туркестанской области, россияне построят еще 80 га теплиц в других регионах Казахстана. Так, в Капчагае в Алматинской области идет расширение тепличного комплекса с 10 до 30 га. Также близ Алматы в индустриальной зоне «Береке» выделены 30-40 га, где планируется также строительство теплиц. Александр Рудаков признался, что в Казахстане привлекательная стоимость электроэнергии, а значит, выращивать в первую очередь огурцы здесь очень выгодно.

Мира Бахытова, Туркестанская область

Тимур Кулибаев: Новая госпрограмма развития АПК должна быть «сшита» из отдельных региональных программ

На заседании комитета агропромышленного комплекса с участием председателя президиума Тимура Кулибаева и руководителя данного комитета был обсужден целый ряд вопросов развития данной приоритетной отрасли.

02 Октябрь 2020 12:47 7424

Фото: atameken.kz

Рабочее обсуждение прошло продуктивно, ключевыми темами стали невыраженность региональных подходов в работе отраслевого министерства, слабая инфрастуктура фермерских и крестьянских хозяйств, отсутствие агрокомпетенций, доступ к земле и финансовым ресурсам.

Глава комитета НПП «Атамекен» отметил крен в политике субсидирования на животноводство, в частности КРС, а также на диспропорции в субсидировании приобретения завозного и местного скота.

«Развитие овцеводства является самым высокорентабельным направлением в животноводстве. Мы имеем возможность в течение двух-трех лет завалить наши полки качественной продукцией взамен импорта», – отметил Иван Сауэр.

«Вопрос развития мясного производства особенно интересен для среднего бизнеса, у которого, кроме желания, ничего нет. Им нужно помочь», – добавил он.

Среди наиболее актуальных проблем, поднятых Иваном Сауэром перед главой НПП «Атамекен», выделяются: отсутствие системной службы ветеринарного контроля, что подтверждается участившимися случаями вспышек опасных заболеваний животных, нереализуемость права на изъятие земель по причине нецелевого использования, низкий уровень агрокомпетенций, неприменение средств идентификации и др.

Председатель Президиума Тимур Кулибаев отметил важность продовольственной безопасности, необходимость импортозамещения и озвучил системное видение развития сферы АПК в страновом масштабе.

«В следующем году завершится действие госпрограммы развития АПК. Нам надо активно вовлечься в разработку новой отраслевой госпрограммы, которая будет запущена практически уже через год. Программа должна быть разработана на основе конкретных предложений от предпринимателей в разрезе регионов. В сельском хозяйстве специфика регионов играет большую роль: если северные регионы отличаются более крупными холдингами и средними хозяйствами, то в южных регионах превалируют мелкие хозяйства. Поэтому единые меры поддержки без учета местной специфики не работают», – прокомментировал Тимур Кулибаев.

«Поручаю региональным палатам пригласить передовых субъектов АПК участвовать в разработке госпрограммы. Они четко знают, чего им не хватает: семена, удобрения, сельхозтехника, ветеринария и т. д. – и какая конкретно поддержка нужна им от государства», – продолжил глава НПП.

Дополнительно председателем комитета АПК были освещены такие системные проблемы отрасли, как введение обязательной маркировки молочной продукции внутри территории страны, утилизационный сбор на сельхозтехнику, тарифы за пользование информационной системой субсидирования, дефицит кормопроизводства, нехватка средств на субсидирование отраслей сельского хозяйства, отмена субсидирования заготовительных организаций.

Глава НПП высказался за более активное развитие аграрной науки и вовлечение в этот процесс крупных сельхозформирований. В качестве базы для синергии реального сектора и науки Тимур Кулибаев предложил Казахский агротехнический университет им. Сейфуллина (Нур-Султан) и Казахский национальный аграрный университет (Алматы).

Председатель президиума указал на необходимость повышения представленности топ-менеджеров крупных «якорных» сельхозпредприятий бизнеса в советах директоров передовых аграрных вузов для создания научных центров, которые должны обеспечить потребности бизнеса в трансферте технологий, новых сортов семян и др.

«Прошу проработать вопрос включения в совет директоров Агротехнического университета руководителей ведущих сельхозформирований. Синергия позволит повысить производительность небольших хозяйств, сократит разрыв, к примеру, в урожайности», – резюмировал Т. Кулибаев.

По итогам рабочей встречи глава президиума «Атамекена» предложил провести ряд фокус-групп с бизнесменами на уровне всех регионов, а встречи с кредитными товариществами для изучения возможностей использования их потенциала как «якорных» институтов.

Кроме того, в госорганы будут направлены и рекомендации по развитию агропереработки и сбыта сельхозпродукции, предложения по организации сети мелких машино-тракторных станций, сервисных компаний, также работающих на принципах натуроплаты, а также решению проблемы с сезонными рабочими, в том числе высококвалифицированными, по опыту Российской Федерации.

На встрече было поручено совместно с министерствами сельского хозяйства и торговли и интеграции в самое ближайшее время предложить решения по защите национальных интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей в рамках ЕАЭС (маркировка, доступ на рынки и др.).


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Ветеринары озвучили возможную причину заражения птичьим гриппом поголовья аркалыкской птицефабрики

В управлении ветеринарии Костанаской области отметили, что специальной республиканской комиссией, которая сейчас работает на ТОО «Агроинтерптица», зафиксировано несоблюдение ветеринарно-санитарных требований.

02 Октябрь 2020 09:49 3424

Фото: РСК Костанайской области

«Есть доступ диких птиц к кормоцеху и другим помещениям. Одним из факторов возникновения птичьего гриппа является несоблюдение санитарных требований», – отметил заместитель руководителя управления ветеринарии Костанайской области Бауыржан Бекет.

В целом специалисты отмечают, что именно дикие птицы, миграция которых началась в регионах, и являются главными распространителями инфекции. При этом подчеркивают, что среди жителей Казахстана случаев заражения инфекцией не зафиксировано.

Бауыржан Бекет отметил, что по состоянию на 30 сентября на предприятии зафиксирован падеж 368 тыс. голов птицы, еще 68 тыс. голов живы. При этом, по данным управления, на 18 сентября компания заявляла о поголовье в 502 тыс. птиц. Специалист признал, что около 60 тыс. голов работники компании уничтожили без привлечения специалистов и составления необходимых документов. После завершения работы специальной республиканской комиссии и выявления причины вспышки инфекции на птицефабрике будет решен вопрос о привлечении компании к административной ответственности. Как пояснила заместитель руководителя областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Лейла Ансабаева, в случае падежа люди должны незамедлительно сообщать об этом в государственную ветеринарную санитарную инспекцию.

В Костанайской области вспышка птичьего гриппа зафиксирована в нескольких районах. Карантин объявлен в восьми селах: Сокол Узункольского района (первый зафиксированный случай птичьего гриппа в области), Красная Пресня Мендыкаринского района, Маяк и Тагил Сарыкольского района, Родина и Фурманова города Аркалыка, Приозерное Алтынсаринского района, Михайловка Карабалыкского района. Сегодня ждет объявления карантина и село Целинное города Аркалыка, где также подтвержден падеж из-за птичьего гриппа.

«В данных населенных пунктах на въезде установлены блокпосты, закреплены ветеринарные врачи с дезинфекционной установкой для санитарной обработки автотранспорта, работники полиции и государственные ветеринарно-санитарные инспекторы для контроля карантинных мер. После вступления в силу постановления акимата области по установлению карантина силами Костанайского филиала «Республиканский противоэпизоотический отряд» комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК в очагах инфекции проводятся мероприятия по уничтожению трупов павших птиц путем сжигания, дезинфекция помещений. С населенных пунктов, где установлен карантин, прекращен вывоз птицы и продукции птицеводства», – отметил Бауыржан Бекет.

По словам замруководителя терринспекции ветконтроля Лейлы Ансабаевой, по границе Костанайской области с РФ выставлены ветеринарно-контрольные посты, которые контролируют ситуацию с правом наложения адмштрафов и недопущением ввоза на территорию Казахстана птицеводческой продукции.

Власти сегодня активно занимаются решением двух вопросов: оценки ущерба для выплаты компенсации владельцам павшей птицы, а также проведением вакцинации.

По данным управления ветеринарии, в регион завезено 366 тыс. доз вакцины казахстанского производства, которая предназначена для бесплатной вакцинации поголовья физлиц. По данным управления ветеринарии, на 1 октября в регионе привиты 170 тыс. голов птицы в частных подворьях. Еще 259 тыс. голов привито на птицефабриках. Таковых в области, помимо аркалыкской, еще три – две яичного направления ТОО «Жас-Канат 2006» и ТОО «Север птица», а также мясного – ТОО «Жас Канат». Эти компании будут проводить вакцинацию за собственный счет. На этих предприятиях, по словам замруководителя управления ветеринарии области, пока все благополучно. Он также пояснил, что с 2018 года в регионе не вели плановую вакцинацию против птичьего гриппа, поскольку регион до сих пор считался благополучным по этому инфекционному заболеванию.

Что же касается выплаты компенсации, то в Костанайской области создали специальную комиссию, которая должна подсчитать среднемесячную рыночную стоимость изымаемых и уничтожаемых птиц. Если брать во внимание цены августа, то речь может идти о суммах от 900 до 1200 тенге за голову курицы в зависимости от того, яичного или мясного направления птица. За гусей и уток люди могут получить в районе 5-6 тыс. тенге за голову.

Для того чтобы получить компенсацию, людям необходимо будет собрать целй пакет документов:

  1. акт экспертизы об установлении диагноза;
  2. решение МИО об установлении карантина;
  3. акт на изъятие животных, продукции и сырья животного происхождения;
  4. постановление об изъятии животных;
  5. акт об уничтожении животных, продукции и сырья животного происхождения;
  6. акт об установлении среднемесячной рыночной стоимости изымаемых и уничтожаемых животных;
  7. справка о наличии птиц по данным электронно-похозяйственного учета акиматов сельских округов;
  8. лицевой счет физического или юридического лица, при необходимости открытие в филиалах «Казпочты» или в отделениях банка.

Пока власти не озвучивают возможный ущерб, нанесенный инфекцией владельцам домашней птицы. Также в регионе придерживаются мнения, что значительного роста цен на продукцию этого сектора экономики не будет. Основанием для такой позиции является тот факт, что ТОО «Агроинтерптица» не является доминантом рынка по куриному яйцу.

Татьяна Шестакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!