Российский рубль: то, что производителю хорошо, покупателю – плохо

2568

В разгар урожая, в Павлодаре подскочили цены на картофель и лук. В Петропавловске "взлетели" цены на мясо кур. В Костанае все еще идет борьба за сахар.

Российский рубль: то, что производителю хорошо, покупателю – плохо

По словам потребителей живущих на севере нашей страны, цены на продукты, в том числе и на социально-значимые, серьезное влияние оказывает российских рубль. Что будет осенью с ценами пока не ясно, но о том, что наблюдают сегодня на рынках и магазинах корреспонденты inbusiness.kz подробнее в нашем обзоре.

Сахар пока имеется, но цены оставляют желать лучшего

Фото: Марина Попова

До недавнего времени картофель и лук завозили с юга, сегодня в Павлодаре в продаже местный картофель. Но это ничего не изменило для покупателя в лучшую сторону. Как уверяют продавцы, причина в российском рубле и сельхозпроизводители этим пользуются. Им выгоднее либо продавать за рубль, либо равняться на него. Так если картофель на прошлой неделе стоит в среднем 230 тенге, то сегодня дешевле 250 тенге не найти. Тоже самое и с луком: с 280 он поднялся до 300 тенге за килограмм. Но приятно подешевели огурцы с 520 до 430 тенге.

Павлодарская область проблем с сахаром на сегодня не испытывает, во всяком случае, по коммерческой цене он имеется в продаже по цене 740 тенге за килограмм. Другой вопрос, что вряд ли кто в этом году будет варить много варенья, так, для души.

Фото: Марина Попова

К слову, омская таможня на неделе предотвратила контрабанду более 60 тонн сахара в Казахстан. В первом случае перевозчик предоставил документы на вывоз муки пшеничной. При осмотре же товара в грузовом отсеке транспортного средства под мешками с мукой были обнаружены спрятанные мешки с сахаром. В первом случае это было 660 мешках, в которых находилось 33 тонны сахара. В другой раз партию сахара общим весом почти 30 тонн перевозчик пытался вывезти по документам как минеральное удобрение. Как известно, Правительство РФ запретило вывозить из страны сахар с 15 марта по 31 августа текущего года. Более 50% сахара в страну доставлялось от наших соседей.

В Петропавловске рост цен на овощи встал на "тормоза", но зато "взлетела" курица

В Петропавловске минувшая неделя началась с мощного подъема цен на мясо курицы. В частности, сильно подорожали окорочка. В начале предыдущей семидневки 1 кг этого вида продукции вырос в цене до 1,5 тыс. тенге, тогда как ранее стоил в пределах 1 тыс.. Причем, отмечают продавцы, подорожала именно местная курятина.

Зато на овощных рядах, наконец, гармония. Удивительно, но ни томаты, ни огурцы, за минувшие 7 дней остались по стоимости на уровне ценовых значений прошлой недели. Правда, инфляция сделала свое дело и 1 кг и того и другого, при скудном росте зарплат на севере страны, не так уж и доступен для широких масс, как это было годом ранее. Сейчас помидоры стоят примерно 790 тенге/кг, а в июле 2021 года стоили около 550 тенге/кг. Огурцы, оцениваемые сегодня в около 780 тенге/кг, ровно год назад стоили в пределах 400.

По остальным видам продукции из списка социально значимых товаров цены остались на уровне прошлой недели.

Варенья и компоты становятся золотыми для костанайцев

Фото: Таисия Колевид

Сахар остается одним из самых востребованных и редких товаров, которые можно легко найти на полках магазинов по приемлемой цене в Костанайской области. Очереди за сладким товаром в торговых точках, продающих его из стабфонда по цене в 450 тенге, уже стали обычным явлением. Сезон варки варений, компотов из ягод в разгаре, но при покупке сахара по высокой цене, привычные заготовки получаются слишком уж дорогими. И народ не готов переплачивать в два раза при покупке товара.

К примеру, лесную землянику, которой в регионе в этом году много, продают по цене от 1000 тенге за литр, клубнику от 1200-1500 тенге, самой дешевой остается вишня – 350-400 тенге, а вот цена за литровую баночку малины -просто "космос": ягоду предлагают за 2000-3000 тенге. Дачники говорят, что этой ягоды очень мало, а спрос есть, а значит и цена будет. В итоге если удалось купить сахар по 450 тенге за килограмм, то заготовки будут не так сильно "кусаться", а если по 800-900 тенге, то уже не каждый их будет делать. Или вместо варенья "закрутит" больше компотов, на которые уходит меньше сахара.

Остальные продукты из списка социально-значимых спокойно лежат на полках магазинов, дожидаясь своего покупателя, но стоимость некоторых из них скачет: то вверх, то вниз. На протяжении нескольких недель в Костанайской области стабильность сохраняет ценник на подсолнечное масло, гречку, рис и макароны, а цена овощей выросла почти по всем позициям.

Стоимость гречки в супермаркете пятую неделю держится на отметке в 520, а в магазине у дома развесная крупа на прошлой неделе подорожала до 720 тенге и на этой неделе осталась прежней. Не изменился ценник на развесной рис в супермаркете - от 320 тенге за кило, а в маленьком магазине - 490 тенге. Стоимость развесных макарон осталась прежней в магазине у дома от 415 до 450 тенге, но появилась и лапша на развес по 400 тенге за кило. В супермаркете макаронные изделия из стабфонда по цене от 200 тенге за кило закончились, но были изделия от разных производителей от 345 до 388 тенге.

Фото: Таисия Колевид

Самыми нестабильными остаются цены на овощи. Причем это происходит как в крупных, так и мелких торговых точках. В маленьких магазинах после понижения, снова начался рост цены на свежую капусту. Если 9 июля ее предлагали по 110 тенге, то 16 – уже по 180. Не отстает в гонке и свежий лук, который на прошлой неделе добавил 55 тенге и его продавали по 365 тенге, на этой стоимость достигла 375 тенге. Удержала позиции свекла 260 тенге, а морковь, которая на прошлой неделе "упала" до 170, на этой "подпрыгнула" сразу до 300 тенге. А картофель, который на прошлой неделе продавали по 220 тенге, повысился сразу на 90 тенге и теперь стоит 310 тенге за килограмм.

Изменение цен на овощи отмечено и в супермаркетах. Стоимость картофеля в сетке с 223 вырос до 250 тенге, был овощ немного дешевле от 215 тенге. Каждую неделю скачет стоимость лука. В этот цена развесного лука, увеличившись 9 июля до 350 тенге, 16 июля достигла 360.

Капуста с надписью социально-значимый товар, подешевев на прошлой неделе до 103 тенге, "подросла" за неделю сразу на 80 тенге. А вот цена на морковь стабилизировалась и даже снизилась: за грязную также просили 255 тенге, а килограмм мытого и упакованного овоща продавали на 24 тенге дешевле, чем неделю назад, по 265. Свекла, подешевев на прошлой неделе, до 215 тенге, на этом уровне и осталась.

Четвертую неделю в магазине у дома десяток яиц стоит 445 тенге. В супермаркете большие лотки по 30 штук на прошлой неделе продавали по цене от 1075, а на этой цена начиналась с отметки 935 и выше. Имелись и лотки с 10 яйцами по 405 тенге. Прежней осталась и цена на подсолнечное масло, как супермаркете, так и в магазине у дома: литровая бутылка от 907 тенге и от 1000 тенге соответственно.

Что касается ценника на сахар, то в супермаркете во время посещения товара по стоимости 615 тенге уже не было. И если неделю назад желающих купить сладкий продукт по такой цене оказывалось не так много, и товар легко можно было купить в течение дня, то на этой неделе – если повезет. В магазине у дома этот продукт есть. И цена на него осталась, как и 2 июля - 900 тенге за килограмм.

Марина Попова, Петр Акутионов, Таисия Колевид

Фото: Таисия Колевид, Марина Попова