Российский туристический бизнес нацелился на Казахстан

3330

Не всегда санкции играют против. Теперь в Казахстан едут не только те туристы, которых притягивает природа.

Российский туристический бизнес нацелился на Казахстан Фото: Максим Морозов

Шоп-туры в Казахстан – звучит непривычно, но актуально. Известные европейские бренды, ушедшие с российского рынка, можно найти в нашей столице. Впрочем, не только там. А поскольку российские туроператоры ограничены сегодня в географии услуг, родилась идея продавать путевки за казахстанской ZARA. И это вариант решения проблемы летнего отдыха соотечественников. Какие казахстанские достопримечательности интересны нашим соседям, изучал inbusiness.kz.

На расстоянии вытянутой руки

В выигрыше, несомненно, приграничные города-миллионники: Новосибирск, Омск, Челябинск, подхватил идею и Екатеринбург. Потенциальным туристам проще и относительно не дорого доехать до Казахстана. А здесь им готовы предложить целый набор на любой вкус. Во всяком случае, так пишут в рекламных буклетах. Вот как, например, зазывает ОмскТУР потенциальных клиентов побывать в ближнем зарубежье.

"Из Омска в Казахстан ведут несколько дорог, и любая приведет к замечательным туристическим объектам. Например, в Казахстан едут те туристы, которые готовы жить в палатках, восходить на вершины гор. В Казахстан из Омска едут те, кто хочет посмотреть необыкновенную архитектуру Нур-Султана и побывать в океанариуме", – такое приглашение размещено на сайте туркомпании.

И тут, несомненно, главное удобство – близкое расположение. Из Омска до Павлодара можно доехать за 9 тыс. тенге, а самолетом до столицы за 60 тыс. тенге. А на автобусе до Борового за сумму немногим более 10,5 тыс. тенге. Можно и ближе, например, Баянаул. От Омска до Павлодара 9 часов езды на автобусе, а оттуда махнуть в Баянаул, еще около 5 часов пути за тысячу тенге с небольшим.

Прямое сообщение – залог туризма

Исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристических организаций Светлана Фоменко считает, что главным препятствием для туризма в Казахстане может стать логистика.

"До пандемии мы направляли туристов к вам на Экспо, на горнолыжный курорт. Преимущество очевидно: вы зарубежье, но ближнее. Нет языкового барьера. Но ситуация поменялась, причем не знаем, что будет завтра. И, прежде всего, это касается логистики. Главное – это прямое доступное сообщение турпотока. Поскольку сейчас дальнего зарубежья нет, как альтернативу рассматриваем ближнее: Казахстан, Узбекистан, Грузия, Армения, Кыргызстан. Например, из Новосибирска до Павлодара можно доехать автобусом или поездом, а дальше в столицу и на юг. Для семейного отдыха это неприемлемо. Необходимо авиасообщение, в противном случае большинство потенциальных туристов не поедут", – отметила представитель туристической ассоциации.

Что мы можем предложить?

Если полистать сайты российских турфирм, много чего интересного можно узнать о своей стране. Например, челябинские компании предлагают трехдневный тур в Нур-Султан с обзорной экскурсией, знакомство с архитектурой города, его историей и традициями. Посещение мечети "Хазрет Султан" и пешеходная экскурсия по Водно-Зеленому бульвару и прочие музеи. Это обойдется челябинцу более чем 72 тыс. тенге на человека. А двухчасовая экскурсия в Боровое будет стоить 3 тыс. тенге. Желающие могут и на рыбалку отправиться на берег озера Щучье. Туристам обещают в качестве улова щуку, сазана, линя, чебака и прочее. Лодка, удочки, спиннинги и другие снасти. Все это удовольствие рассчитано на пять часов, оплата от 5 тыс. до 7 тыс. тенге. К слову, не только столица и Алматы в распоряжении туристов. В списке посещений Кокшетау, Туркестан, Шымкент.

Что там с ZARA?

Шоп-туры не в Грецию, а в Узбекистан практикуются последние пару лет российскими туркомпаниями. Так что дорожка в Азию протоптана. Теперь на очереди казахстанская столица с ее неоправданно высокими ценами за все: от гостиницы до еды. Возможно, поэтому стоимость туров составляет от $315 до $550 в зависимости от даты заезда, отеля и дней пребывания. И это без перелета. Впрочем, столице скоро конкуренцию составит и периферия. Например, в Павлодаре можно купить бренд Mango, а вскоре и ZARA откроется. Приемлемые формат одежды и цены. Лишь бы шоп-туры не отразились на цене казахстанских магазинов.

Марина Попова