Российским банкам сегодня не нужна рублевая макулатура – экономист

6815

Вывоз накопившейся рублевой наличности  не решение проблемы, поскольку сегодня рубль – неконвертируемая валюта.

Российским банкам сегодня не нужна рублевая макулатура – экономист

Выход  же из ситуации, которую эксперты называют катастрофической, экономист Рахимбек Абдрахманов видит во временной приостановке участия Казахстана в Таможенном союзе и во введении таможенных границ. Дискуссия состоялась на площадке программы "Время говорить"

На сегодня, по разным оценкам, в Казахстане накопилось полтриллиона рублей (4 трлн тенге), - отметил экономист Рахимбек Абдрахманов, имея в виду не только наличность на руках у физических лиц, но и счета различных компаний. Обменники выходят из положения тем, что продают российскую валюту по более низкому курсу, делая его привлекательным для конечного потребителя, - рассказал  Президент Ассоциации обменных пунктов РК Арчин Галимбаев. Касательно же снятия ограчения на вывоз накопившейся рублевой массы, которое будет действовать до 31 августа, оба спикера заявили, что данная мера в целом проблемы не решит.

Рахимбек Абдрахманов Экономист

Как вы себе это представляете? Инкассаторы пересекают границу, едут в российские банки, сдают рубли и берут доллары? Ни один российский банк на это не пойдет. Это очевидно. Российским банкам сегодня не нужна рублевая макулатура. О том,  что это – проблема, мы в этой студии сигнализировали уже в апреле. Для кого мы это говорили – не понятно. Мы сигнализировали о том, что сегодня рубль является неконвертируемой валютой в мире, что можно ожидать большого притока рублей в Казахстан, в результате того, что в России появился черный рынок валюты (доллар там подскочил свыше 100 рублей за доллар )...И мы говорили, что есть риски. Рубль хлынет на казахстанский рынок, стерилизует наш валютный рынок, будет изымать отсюда доллары и товары. Ведь мы же покупаем товары за доллары из того же Китая и России....

Данил Москаленко: Мы не за российский рубль покупаем?

Рахимбек Абдрахманов Экономист

Мы покупаем товары из России, и это статистика по моему Национального банка, и об этом недавно говорили представители Нацбанка о том, что мы покупаем товары из России за доллары. В то время как россияне в большинстве сделок продают нам или покупают у нас товары за рубли. ...И вот когда мы о проблеме говорили в апреле, я как раз тогда имел диалог с очень серьезными макроэкономистами казахстанскими и с городским руводством Национального банка. Я спрашивал: ребята, а что вы будете делать, когда сегодня рубль неконвертируемый и хлынет на казахстанский рынок? На меня смотрели с изумлением: мол, что вы такое говорите? Это не может быть? Все нормально

В условиях сложившиейся ситуации, по мнению Абдрахманова, на сегодня самый эффективный выход, и одновременно  самый болезненный выход – это приостановка участия в Таможенном союзе и введение таможенных границ.

"Это должно быть ровно до тех пор, пока с России не снимуют санкции", - считает экономист.

Между тем, меры предложенные депутатским корпусом, в том числе и введение ограничения на покупку-продажу российского рубля, эксперт рассматривает как малоэффективные и запоздалые. Президент же Ассоциации обменных пунктов Казахстана Арчин Галимбаев заявил, если мера поможет стране, то Ассоциация готова рассмотреть такой вариант.

"Если от этого будет толк. Если запретительные меры на самом деле только они спасут экономику, то мы только за. На самом деле ситуация катастрофическая и с ней надо что-то делать" - резюмировал спикер.

Выпуск программы "Время говорить" можно посмотреть здесь