Россия и Австралия – основные конкуренты за рынки АТР по углю

Россия и Австралия – основные конкуренты за рынки АТР по углю

11:02 10 Июнь 2021 3385

Россия и Австралия – основные конкуренты за рынки АТР по углю

Автор:

Кульпаш Конырова

На фоне решения Евросоюза по сокращению выбросов СО2 крупнейшие производители угля перенаправили свои потоки на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), заявляют эксперты.

Мировой рынок угля постепенно восстанавливается после пандемии, однако доковидного уровня по спросу на этот ресурс он еще не достиг, заявил редактор Coal Daily International, эксперт агентства Argus Джейк Хорслен (Jake Horslen), выступая на международной конференции «Argus. Уголь России – 2021. СНГ и глобальные рынки».

«Оздоровление цен на уголь началось в 2021 году. Мы наблюдаем устойчивый рост котировок на этот продукт, потому что спрос на уголь со стороны генерации остается высоким. В целом по миру ожидается рост потребления генерации на 23 процента», – сказал г-н Хорслен.

Эксперт напомнил, что к 2030 году Евросоюз планирует снизить выбросы CO2 на 55 процентов, а это означает, что генерация будет активнее отказываться от угля в пользу газа. Сегодня в мире меняются торговые потоки. Основными рынками спроса на уголь стали Китай, Индия, Южная Корея, Тайвань, Малайзия, Вьетнам. Именно за эти страны в последнее время усилилась конкуренция между крупнейшими поставщиками угля – Австралией и Россией.

«Потенциал азиатско-тихоокеанского рынка достаточно велик, и крупнейшие угольные компании могут продавать здесь намного больше, чем экспортируют сейчас», – сообщил старший редактор агентства Argus Сергей Соколов, выступая на конференции.

Он заметил, что Россия к 2024 году сможет расширить свой экспортный потенциал по углю до 180 миллионов тонн в год за счет расширения имеющихся мощностей. Кроме этого, в восточной части страны строятся новые морские терминалы, которые позволят увеличить поставки российского угля в азиатском направлении.

На фоне санкционных войн и запретов в отношении Китая и его ответных мер в настоящее время приостановлены поставки австралийского угля в Поднебесную. Этот дефицит сейчас активно стремится восполнить Россия. Например, только крупнейшая в мире Китайская государственная энергетическая инвестиционная корпорация намерена в текущем году закупить порядка 10 миллионов тонн угля с наращиванием объемов в последующие годы.

Но если огромный китайский рынок для российского угля сейчас становится более открытым, Россия все же уступает Австралии на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«То, что сейчас происходит в странах АТР, показывает силу австралийского угля. Во-первых, у него высокое качество и есть гибкость в снижении цены за счет транспортной логистики. Австралийцы могут давать серьезные скидки и, таким образом, завоевывать рынки. Они еще до пандемии смогли ворваться на рынок Вьетнама. Так что Австралия хорошо выходит из ситуации с Китаем и, кроме этого, смогла динамично направить свои угольные потоки в Индию», – подчеркнул г-н Соколов.

По его мнению, пока российский уголь проигрывает австралийскому из-за больших транспортных расходов и транспортного плеча.

«Но выход есть за счет повышения качества экспортируемого угля. Именно этот путь позволит России сэкономить и добиться большего охвата зарубежных и перспективных рынков», – добавил г-н Соколов.

По его информации, в последние годы российский товар успешно вошел на рынок Марокко, где смог вытеснить американский уголь. Кроме этого, есть планы по вхождению на рынок Турции.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31501

Материалы по теме:

nigmatulin-coyu-hvatit-obshatsya-s-lyudmi-cherez-postanovleniya-sanvracha

predpriyatiya-proizvoditeli-podnyali-ceny-na-gravij-v-3-5-raza-za-god

neft-prodolzhaet-torgovatsya-vyshe-70-dollarov-za-barrel

s-kakimi-novymi-barerami-v-eaes-stolknulsya-biznes-kazahstana

za-nedelyu-kapitalizaciya-rynka-kriptovalyut-vyrosla-na-10

загрузка

×