Россия откажется от доллара в структуре ФНБ. Повлияет ли это на нас?

Россия откажется от доллара в структуре ФНБ. Повлияет ли это на нас?

10:51 06 Июнь 2021 5799

Россия откажется от доллара в структуре ФНБ. Повлияет ли это на нас?

Автор:

Айгуль Тулекбаева

По мнению казахстанских экономистов, к которым обратился журналист inbusiness.kz, заявления российских политиков нужно рассматривать в политической плоскости.  

Думать о том, что доллар из-за этого уйдет из оборота в РФ, не стоит, говорят они. Финансисты же склоняются во мнении, что этот шаг не отразится на Казахстане. Подробнее – на inbusiness.kz.

«Отказ от доллара – это внутриполитический процесс России, нужно смотреть, насколько они откажутся от инвестиций в долг США», – говорит эксперт EXANTE Андрей Чеботырев.

По его словам, обвала доллара из-за этой ситуации не предвидится.

«Более того, Казахстан тоже придерживается такой политики (дедолларизации. – Прим.), только громко об этом не кричим. Доля валюты снижается, в резервах увеличивается доля золота. Это происходит уже второй год подряд, мы входим в топ-10 стран мира в доле золота в резервах. Не по количеству, а именно по доле золота мы еще полгода назад были на седьмом месте. Сейчас, возможно, еще выше поднялись», – говорит Чеботырев.

С точки зрения финансового консультанта Расула Рысмамбетова, ФНБ РФ фактически создает запасную «кубышку».

«ФНБ РФ представляет собой активы правительства России, – комментирует Расул Рысмамбетов. – Фонд обычно вкладывается в бумаги, недопустимые по риску для других фондов РФ. Однако все же это является резервами государства. С учетом того, что против России есть ряд действующих и потенциальных санкций, вероятно, что часть долларового портфеля уйдет в резервы ЦБ РФ, которые не подлежат санкциям. Российские эксперты считают так.  Поэтому, по сути, структура международных резервов РФ не изменится, а значит, это не просто «не должно» повлиять на Нацфонд Казахстана, но и нельзя копировать такие действия».

Вместе с тем напомним, что ранее Нацфонд Казахстана уже подвергался заморозке из-за иска Анатола Стати.

«А значит, – говорит эксперт, – не следует исключать, что в случае рисков судебных разбирательств можно будет поменять юридическое оформление фонда. Кроме того, в случае сильного бюджетного кризиса в Казахстане правительство может найти пути использовать средства Нацфонда, обойдя ограничения 30% от ВВП (согласно закону, трансферты прекращаются если Нацфонд упадет до 30% от ВВП)».

Напомним, что пару дней назад министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что Россия в течение месяца полностью откажется от доллара в структуре ФНБ, оставив евро, юань, фунты и иены. При этом вырастут вложения в золото, евро и юань.

Буквально вчера глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин отметил, что исключение доллара из ФНБ не повлияет на оборот американской валюты в России.

«В этом смысле, конечно, с учетом санкций и опасений ухудшения расчетов в долларах, которые контролируются уполномоченным ФРС американскими банками, это скорее шаг осторожности», – цитирует его ТАСС.

Кудрин пообещал, что структура вложений ФНБ будет приведена к новым пропорциям "достаточно быстро, в течение месяца.

Изначально структура была такой – по 45% долларов и евро, 10% фунтов стерлингов. Сейчас по 35% долларов и евро, юань –15%, иена – 5%. Доля фунтов стерлингов не менялась.

«Теперь доля евро снова увеличится – до 40%, юаня – до 30%, в золото будет вложено 20% активов, в фунты и иены – по 5%. Объем ФНБ на 1 мая составлял 13,8 трлн рублей (примерно 185,9 млрд долларов)», – пояснил Силуанов. 

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

utverzhdeny-predelnye-ceny-optovoj-realizacii-tovarnogo-gaza-na-vnutrennem-rynke-rk

kakie-kompanii-sleduet-obhodit-storonoj

tokaev-proinformiroval-genseka-oon-o-merah-po-protivodejstviyu-koronavirusu

koronavirus-v-kazahstane-ashyq-vnedryat-vo-vseh-regionah

vo-chto-kazahstanu-obojdutsya-molochnye-reki

загрузка

×