Россия первой оформила выход в плей-офф футзального Евро-2022

3737

Сборная России по футзалу во вторник одержала вторую победу в групповом этапе финальной стадии чемпионата Европы в Нидерландах и досрочно гарантировала себе первое место в квартете C.

Россия первой оформила выход в плей-офф футзального Евро-2022

Напомним, что формат финальной стадии Евро-2022 подразумевает выход в четвертьфинал восьми команд, занявших первые и вторые места в четырех группах. После первого тура в квартете C, где выступают россияне, они набрали равное количество очков со сборной Хорватии – россияне разгромили Словакию со счетом 7:1, а хорваты чуть скромнее (3:1) обыграли польскую команду. Во вторник лидеры этой группы сошлись между собой в матче, победа в котором гарантировала одной из этих сборных место в плей-офф.

Россияне на старте этого матча воспользовались удалением Ведрана Матошевича, который умудрился заработать прямую красную карточку уже на второй минуте игры. Хорваты на две минуты остались в меньшинстве, и уже на третьей минуте матча автор хет-трика в первой игре России на этом Евро Артем Антошкин дальним ударом открыл счет в этой игре. Через девять минут отличился натурализованный россиянами Паулиньо, а к перерыву преимущество россиян и вовсе было разгромным – гол в раздевалку хорватам забил на 20-й минуте Иван Чишкала.

Во втором тайме россияне действовали несколько академично, играя по счету, но все же сумели отличиться еще один раз: на 26-й минуте Антошкин оформил дубль в этой встрече и забил свой пятый гол на этом Евро. Причем забивал он его уже в пустые ворота после того, как его партнер по сборной Артем Ниязов обокрал заигравшегося голкипера хорватов у боковой линии и отпасовал мяч Антошкину, сделав его лучшим на данный момент бомбардиром Евро. Сама же сборная России, разгромив хорватов со счетом 4:0 и набрав 6 очков, досрочно обеспечила себе первое место в группе C.

Это стало понятно после того, как два оставшихся участника этого квартета – Польша и Словакия – сыграли вничью 2:2 и теперь имеют в активе всего по одному баллу. При таком турнирном положении при любом исходе оставшихся двух матчах в этой группе 29 января (Россия – Польша и Хорватия – Словакия) догнать россиян по набранным очкам в случае их поражения в матче с поляками может только Хорватия, которой для этого надо обыграть словаков. Но даже в этом случае сборная России будет в итоговой таблице находиться выше хорватов благодаря победе в личной встрече.

В среду второй тур нынешнего Евро завершится двумя матчами в группе D где сейчас первые две строчки занимают команды Испании и Грузии, имеющие после первого тура по три очка. Испанцы сыграют с Азербайджаном, который на старте сенсационно проиграл грузинам со счетом 2:3, а Грузия – дебютант финальной стадии Евро – будет сражаться с командой Боснии и Герцеговины, которая в первом туре уступила испанцам со счетом 1:5. Эта встреча будет именно сражением: грузины наверняка осознают, что во встрече с семикратными чемпионами континента и двукратными чемпионами мира из Испании в последнем туре им вряд ли удастся зацепиться за очки.

Между тем, победа над боснийцами даст этому дебютанту чемпионата Европы 100-процентную гарантию на второе место в группе в случае, если испанцы обыграют Азербайджан – тогда Испания и Грузия оторвутся от этих команд на шесть очков и в очной встрече будут решать только один вопрос – кто из них выйдет в плей-офф с первого, а кто со второго места. Боснийцы прекрасно понимают, что матч с Грузией для них является игрой на выживание в этом турнире – и наверняка будут действовать первым номером в этой игре, что на руку грузинам: Азербайджан тоже доминировал на паркете с игре с ними в первом туре, но нарвался на эффективные контрвыпады дебютанта Евро.

Напомним, что в группе B этого турнира выступает и сборная Казахстана, которая с 4 очками после двух туров единолично лидирует в своем квартете, по два очка в этой группе набрали сборные Италии, с которой казахстанцы сыграют 28 января свой заключительный матч группового этапа, и Словения, одно очко в распоряжении сборной Финляндии, которая попытается в пятницу обыграть словенцев в очном поединке – и обойти в итоговой таблице их и итальянцев, для этого достаточно, чтобы Казахстан сыграл с Италией вничью. Сборную Казахстана такой расклад вполне устраивает, поскольку при таком исходе матчей третьего тура она сохранит за собой первую строчку.

Отметим, что матч Казахстан-Италия пройдет уже со зрителями: Евро начиналось при пустых трибунах из-за карантинных мер, однако Правительство Нидерландов объявило накануне, что с 26 января зрителям в этой стране будет разрешено посещать массовые мероприятия, в том числе спортивного характера, хотя и с ограничениями по заполняемости залов (процент заполняемости еще уточняется). Между тем, саму сборную Казахстана COVID все же несколько подкосил в кадровом отношении: накануне стало известно, что Чингиз Есенаманов сдал повторный положительный тест на коронавирус и, по регламенту турнира, отправлен на недельный карантин, то есть сможет выйти на паркет только 31 января, в случае сдачи отрицательного теста.

Помимо Есенаманова, игру против сборной Италии пропустит нападающий Альберт Акбаликов, который в стартовом матче против команды Словении получил прямую красную карточку за опасную игру против вратаря соперников – и, по решению контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА пропустит два матча на нынешнем Евро (первый из них Акбаликов отсидел на трибуне 24 января, когда Казахстан без него разгромил Финляндию). Тем не менее, капитан и вратарь сборной Казахстана Игита уверен, что в заключительном матче его команда добьется результата, который в итоге выведет ее в четвертьфинал – на своей странице в Instagram Игита в качестве комментария к предстоящей игре оставил следующую запись: "Дальше пойдем!".

Игорь Воротной