Россия пока пролетает

Россия пока пролетает

15:30 07 Июль 2016 7349

Россия пока пролетает

Автор:

Жанболат Мамышев

Авиационные власти Казахстана не готовы дать добро на «открытое небо» между двумя странами.

Председатель комитета гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию РК Бекен Сейдахметов полагает, что республика поэтапно либерализует воздушное пространство, но в настоящее время она не готова полностью «открыть» небо даже для одной страны – России.

«Принципиально наша позиция – взаимная выгода, если сейчас «Аэрофлот» войдет со 180 самолетами, то от «Эйр Астаны» ничего не останется, потому что маршрутная сеть «Аэрофлота» - это весь мир и, естественно, у них есть преимущество – они за пролет по Транссибу берут порядка 500 млн долларов роялти. Они могут субсидировать, демпинговать и прочее, и прочее», - сказал господин Сейдахметов abctv.kz.

Напомним, 4 июля ‎заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов сообщил журналистам, что Минтранс России подготовил проект «дорожной карты» по либерализации авиасообщения с Казахстаном, предусмотрев в нем режим «открытого неба» для перевозчиков двух стран.

При этом он не знал, заинтересован ли в «открытом небе» между двумя странами Казахстан. «Я не знаю мнения казахстанской стороны. Это происходит так: мы готовим проект "дорожной карты", отправляем коллегам в Казахстан и получаем от них фидбэк. Пока только мы подготовили, еще даже его не отправили. До августа должны им направить. То, что уложимся до августа, у меня не вызывает никаких сомнений», - сказал Валерий Окулов.

Режим «открытого неба» означает снятие в одностороннем порядке ограничений на полеты по количеству назначенных авиаперевозчиков и рейсов. Любая авиакомпания может выполнять полеты вне зависимости от того, заключены межправительственные соглашения об авиационном сообщении между страной прилета и страной авиаперевозчика или нет.

Казахстан не впервые расходится во мнениях с российской стороной. Ранее желание казахстанской стороны открыть со второго июня рейс Астана-Улан-Батор натолкнулось на условия от российской стороны: платить роялти за пролет 300 км по Транссибу, увеличить число рейсов на Астану и Алматы и пустить второго российского авиаперевозчика на казахстанский рынок. В результате казахстанская сторона решила летать через Китай, но беда пришла откуда не ждали – Монголия отозвала ранее выданное разрешение на полеты. 

По словам Бекена Сейдахметова, обсуждением вопроса по либерализации воздушного пространства между Казахстаном и Россией в рамках договора о развитии транспортной политики занимается рабочая группа под руководством вице-министров с обеих сторон.

«Моя позиция и позиция министерства – мы поэтапно придем к либерализации, но придем, может быть, когда мы будем готовы к этому – конкурировать в полный рост. Европа шла к этому 40 лет», - сказал он.

Пока же Казахстан предлагает придерживаться паритетных и взаимовыгодных условий.

При этом господин Сейдахметов отметил, что на период всемирной выставки Экспо-2017 над Астаной - городом, где она будет проводиться, режим «открытого неба» действовать будет.

«Над Астаной к Экспо «открытое небо» будет. Всем желающим, которые хотят на период Экспо, мы дадим разрешения. Максимально дадим», - пообещал глава КГА.

По его словам, авиационные власти планируют все-таки запустить рейс Астана-Улан-Батор - на этот раз в планах это сделать в 2017 году.

«По Улан-Батору сейчас премьер-министр (Карим Масимов – прим. Авт.) летит. Мы реально вопрос задаем, тем более, что мы очень заинтересованы. Российская сторона пролет не дала. Мы сейчас получили пролет через Китай. У нас сейчас пролет через Китай, но Монголия пока нам разрешение не дала, но мы решаем вопрос с получением разрешения и, я думаю, что со следующего года, если все нормально будет, мы начнем полеты Астана-Улан-Батор», - сказал Бекен Сейдахметов.

Жанболат Мамышев

3097

Материалы по теме:

mezhplanetnaya-stanciya-juno-pribyla-k-yupiteru

birzhevye-torgi-na-kase-vyrosli-na-35-za-nedelyu

saule-samidin-«my-uzhe-sem-let-organizovyvaem-den-stolicy

ko-dnyu-goroda-elle-razdal-modnye-statuetki

broadway-bound-perenesli-v-astanu

загрузка

×