/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Россия станет посредником сирийской оппозиции в Дамаске

Россия станет посредником сирийской оппозиции в Дамаске

Спецпредставитель президента РФ по Сирии посетит Дамаск, чтобы обсудить освобождение пленных, удерживаемых правительством. 

09:33 01 Ноябрь 2017 5571

Россия станет посредником сирийской оппозиции в Дамаске

Автор:

Куралай Абылгазина

В Астане завершилась седьмая встреча по урегулированию сирийского кризиса, на которой обсуждалось соблюдение режима прекращения огня в зонах деэскалации и освобождение пленных. Следующая встреча по сирийскому урегулированию пройдет во второй половине декабря 2017 года.

Представитель официального Дамаска Башар Джаафари заявил о нарушениях со стороны Турции и обвинил страну в сотрудничестве с террористической организацией Джабхат ан-Нусра. Также он назвал действия США в Сирии агрессией. Напомним, на предыдущем, шестом раунде в Астане была достигнута договоренность о создании зон деэскалации в провинции Идлиб и противостоянии Джабхат ан-Нусра. Он также заявил, что Сирийская Арабская Республика рассматривает любое присутствие какой-либо военной силы на своей территории без согласия правительства Сирии «как нападение и оккупацию», и на этой основе «на эти силы будет осуществляться нападение».

«До сих пор происходит вход турецких сил со своими войсками при сотрудничестве и координации с Джабхат ан-Нусрой на территорию Сирии. Турция не соблюдает свои обязательства по поддерживанию режима (прекращения огня. – Прим. авт.), который был заключен между странами-гарантами», – заявил представитель Сирии в ООН Башар Джаафари во время брифинга по итогам встречи «Астана-7».

«Мы считаем, что американское военное присутствие – это тоже оккупация. И МИД издал официальный документ, и он был передан в Нью-Йорк. Мы считаем, что военное присутствие Америки и враждебные действия, которое совершают так называемые силы международной коалиции, которые возглавляют США, – это также агрессия в отношении нашего суверенитета», – добавил представитель Дамаска.

В свою очередь страны – гаранты режима прекращения огня (Россия, Турция и Иран) заявили о необходимости принятия мер по укреплению доверия: освобождение задержанных заложников, передача тел погибших и поиск пропавших без вести. Также страны подтвердили намерение продолжить работу по реализации положений меморандума от 4 мая 2017 года и других ранее принятых решений в рамках астанинского процесса.

«(Страны-гаранты. – Прим. авт.) соглашаются обсудить в рамках Женевского процесса под эгидой ООН предложение РФ о созыве конгресса национального диалога, о котором российская сторона проинформировала страны-гаранты», – говорится в совместном заявлении стран-гарантов – Ирана, России и Турции по итогам международной встречи по Сирии в Астане, текст которого зачитал министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

В тексте соглашения также упоминается, что страны-гаранты решили провести следующую международную встречу высокого уровня по Сирии в Астане во второй половине декабря 2017 года.

Сирийская оппозиция прибыла в Астану с целью подписать соглашение об освобождении пленных, удерживаемых, по их словам, режимом Башара Асада. Речь идет о более чем 250 тысяч человек, большинство из которых гражданские лица.

«Стимул участия в данных переговорах для нас – это освободить насильственно удерживаемых лиц, количество которых превышает четверть миллиона, и многие из них были убиты под жестокими пытками. Российская сторона обещала оказать давление на режим, с тем чтобы пленные были освобождены. Также господин Лаврентьев (спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев. – Прим. авт.) пообещал, что он приедет в Дамаск и обсудит вопрос там. Но, к сожалению, иранская сторона задерживает решение вопроса. Мы поднимаем вопрос о пленных как приоритет, чтобы защитить жизни сирийских граждан, освободить всех», – сказал советник оппозиционного высшего комитета по переговорам (ВКП) Сирии Яхъя аль-Ариди.

Куралай Абылгазина

«Астана» стала недосягаемой для соперников на Giro d'Italia

Призовые места Якоба Фульсанга и Алексея Луценко на предпоследнем этапе виртуальной велогонки «Джиро д'Италия» принесли казахстанской команде практически стопроцентную победу в генерале.  

07 Май 2020 10:30 1555

«Астана» стала недосягаемой для соперников на Giro d'Italia

Реальная «Джиро» традиционно должна была пройти первой из Гранд-Туров - организаторы планировали провести итальянскую супермногодневку с 9-го по 31 мая этого года, причем первые три этапа намерены были провести на территории Венгрии, в Будапеште. Однако из-за пандемии коронавируса старт этого Гранд-Тура предварительно перенесен на осень, и теперь «Джиро» стартует после чемпионата мира по велоспорту на шоссе, который пройдет в Швейцарии 20-27 сентября.

А вот виртуальный аналог итальянской многодневки решено было провести в апреле – с 18 апреля по 10 мая этого года оргкомитет «Джиро» проводит дистанционную кибер-многодневку из семи этапов, в которых примут участие профессиональные гонщики и команды. Участники из восьми мужских команд соревновались в скорости прохождения симуляторов реальных этапов на велотренажерах, подключенных к серверу. И перед шестым этапом гонки 6 мая «Астана» безоговорочно лидировала в командном генерале.

Гонщики казахстанской команды ни на одном из пяти этапов не оставались без наград – и в результате к предпоследнему этапу гонки «Астана» в генерале опережала идущую на втором месте команду Team Jumbo-Visma на 26 минут и 15 секунд. Замыкала тройку лидеров Androni Giocattoli – Sidermec с отставанием от казахстанской команды на 38 минут и 7 секунд. Подъем гонщиков казахстанского велоклуба на пьедестал на шестом этапе фактически делал «Астану» досрочным победителем гонки.

Шестой этап виртуального аналога итальянского Гранд-Тура, перенесенного на осень из-за пандемии коронавируса, прошел в среду на модели участка длиной 31,5 километра с смоделированными подъемами, максимальный из которых составит 1 тысячу 180 метров. И его выиграл датский легионер «Астаны» Якоб Фульсанг, а казахстанец Алексей Луценко финишировал третьим. В итоге Astana Pro Team сохранила за собой розовую майку лидера с отрывом в 48 минут 26 секунд от команды Jumbo - Visma и в 1 час от клуба Androni Giocattoli – Sidermec.

Таким образом, седьмой заключительный этап гонки с точки зрения размещения клубов в общекомандном зачете превратился в формальность, поскольку ликвидировать отрыв «Астаны» преследователи смогут, пожалуй, только если гонщики казахстанской команды вообще не выйдут на старт. Напомним, что у мужчин в виртуальном Джиро соревнуются профессиональные команды ASTANA PRO TEAM, MOVISTAR TEAM, TEAM BAHRAIN-MCLAREN, TEAM JUMBO – VISMA, ANDRONI GIOCATTOLI – SIDERMEC, BARDIANI CSF FAIZANÈ, VINI ZABÙ KTM, а также итальянская национальная мужская сборная.

В женском турнире сошлись ASTANA WOMEN’S TEAM, MOVISTAR TEAM WOMEN, TREK–SEGAFREDO и итальянская национальная женская сборная. Напомним, что Международный союз велосипедистов (UCI) 21 апреля принял решение о продлении временного прекращения и мужского, и женского велосезона: теперь мужской Мировой Тур, прерванный из-за пандемии коронавируса, будет возобновлен не ранее 1 августа этого года.

Организаторы французского Гранд-тура «Тур де Франс» объявили о переносе проведения этой гонки на период с 29 августа по 20 сентября 2020 года без изменения первоначально запланированного маршрута. Чемпионат мира по велоспорту на шоссе пройдет в Швейцарии, как и было запланировано, с 20-го по 27 сентября, программу соревнований на мировом первенстве также пока сокращать не планируется. «Джиро д’Италия» пройдет после чемпионата мира по велоспорту, «Вуэльта Испании» пройдёт сразу после завершения реального «Джиро».

Игорь Воротной

Лаврентьев: «У правительства Сирии и оппозиции по-прежнему отсутствует доверие друг к другу

Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев – о работе Конституционного комитета Сирии.

12 Декабрь 2019 09:21 4842

Лаврентьев: «У правительства Сирии и оппозиции по-прежнему отсутствует доверие друг к другу

Фото: Кульпаш Конырова

«Как знаете, следующая встреча в рамках астанинского процесса намечена на март текущего года, и я думаю, что к этому времени мы увидим какие-нибудь позитивные результаты в деятельности Конституционного комитета по Сирии. Россия и все страны астанинского формата ратовали за создание этого комитета», – сказал Александр Лаврентьев, выступая на пресс-конференции по итогам 14-го раунда переговоров по Сирии в столице Казахстана в среду.

Он отметил, что Россия готова оказать всяческую поддержку ООН в лице спецпосланника организации Гейра Педерсена.

«Должен сказать, что работа у Педерсена сложная. У сторон (правительство Сирии и оппозиция. – Прим. автора), по-прежнему отсутствует доверие друг к другу. До сих пор у них отсутствует желание общаться и сидеть за одним столом переговоров вот уже в течение двух с половиной лет», – сказал Лаврентьев.

Однако он отметил, что даже при посредничестве стран-гарантов создание Конституционного комитета Сирии – это позитивный шаг.

«Но при этом я хочу сказать, что ни в коем случае нельзя искусственно ускорять работу Конституционного комитета, но и нельзя притормаживать. От этого зависит будущее сирийского народа», – подчеркнул Лаврентьев.

Кульпаш Конырова