RU KZ
Россия станет посредником сирийской оппозиции в Дамаске

Россия станет посредником сирийской оппозиции в Дамаске

09:33 01 Ноябрь 2017 5761

Россия станет посредником сирийской оппозиции в Дамаске

Автор:

Куралай Абылгазина

Спецпредставитель президента РФ по Сирии посетит Дамаск, чтобы обсудить освобождение пленных, удерживаемых правительством. 

В Астане завершилась седьмая встреча по урегулированию сирийского кризиса, на которой обсуждалось соблюдение режима прекращения огня в зонах деэскалации и освобождение пленных. Следующая встреча по сирийскому урегулированию пройдет во второй половине декабря 2017 года.

Представитель официального Дамаска Башар Джаафари заявил о нарушениях со стороны Турции и обвинил страну в сотрудничестве с террористической организацией Джабхат ан-Нусра. Также он назвал действия США в Сирии агрессией. Напомним, на предыдущем, шестом раунде в Астане была достигнута договоренность о создании зон деэскалации в провинции Идлиб и противостоянии Джабхат ан-Нусра. Он также заявил, что Сирийская Арабская Республика рассматривает любое присутствие какой-либо военной силы на своей территории без согласия правительства Сирии «как нападение и оккупацию», и на этой основе «на эти силы будет осуществляться нападение».

«До сих пор происходит вход турецких сил со своими войсками при сотрудничестве и координации с Джабхат ан-Нусрой на территорию Сирии. Турция не соблюдает свои обязательства по поддерживанию режима (прекращения огня. – Прим. авт.), который был заключен между странами-гарантами», – заявил представитель Сирии в ООН Башар Джаафари во время брифинга по итогам встречи «Астана-7».

«Мы считаем, что американское военное присутствие – это тоже оккупация. И МИД издал официальный документ, и он был передан в Нью-Йорк. Мы считаем, что военное присутствие Америки и враждебные действия, которое совершают так называемые силы международной коалиции, которые возглавляют США, – это также агрессия в отношении нашего суверенитета», – добавил представитель Дамаска.

В свою очередь страны – гаранты режима прекращения огня (Россия, Турция и Иран) заявили о необходимости принятия мер по укреплению доверия: освобождение задержанных заложников, передача тел погибших и поиск пропавших без вести. Также страны подтвердили намерение продолжить работу по реализации положений меморандума от 4 мая 2017 года и других ранее принятых решений в рамках астанинского процесса.

«(Страны-гаранты. – Прим. авт.) соглашаются обсудить в рамках Женевского процесса под эгидой ООН предложение РФ о созыве конгресса национального диалога, о котором российская сторона проинформировала страны-гаранты», – говорится в совместном заявлении стран-гарантов – Ирана, России и Турции по итогам международной встречи по Сирии в Астане, текст которого зачитал министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

В тексте соглашения также упоминается, что страны-гаранты решили провести следующую международную встречу высокого уровня по Сирии в Астане во второй половине декабря 2017 года.

Сирийская оппозиция прибыла в Астану с целью подписать соглашение об освобождении пленных, удерживаемых, по их словам, режимом Башара Асада. Речь идет о более чем 250 тысяч человек, большинство из которых гражданские лица.

«Стимул участия в данных переговорах для нас – это освободить насильственно удерживаемых лиц, количество которых превышает четверть миллиона, и многие из них были убиты под жестокими пытками. Российская сторона обещала оказать давление на режим, с тем чтобы пленные были освобождены. Также господин Лаврентьев (спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев. – Прим. авт.) пообещал, что он приедет в Дамаск и обсудит вопрос там. Но, к сожалению, иранская сторона задерживает решение вопроса. Мы поднимаем вопрос о пленных как приоритет, чтобы защитить жизни сирийских граждан, освободить всех», – сказал советник оппозиционного высшего комитета по переговорам (ВКП) Сирии Яхъя аль-Ариди.

Куралай Абылгазина

Материалы по теме:

×