Россия ставит цель нарастить производство газа до 270 млн тонн в год к 2035 году

Россия ставит цель нарастить производство газа до 270 млн тонн в год к 2035 году

12:57 23 Февраль 2021 4782

Россия ставит цель нарастить производство газа до 270 млн тонн в год к 2035 году

Автор:

Кульпаш Конырова

Россия вполне может конкурировать с Катаром в производстве газа, если в течение 10-15 лет реализует свои новые газовые проекты, считает эксперт.

«Россия обладает значительным СПГ (сжиженный природный газ) потенциалом. Он оценивается почти в 270 миллионов тонн сырья в год. И этого уровня она сможет достигнуть к 2035 году, в том случае если реализует свои новые газовые проекты в течение ближайших 10-15 лет», – сообщила аналитик Центра ТЭК РЭА при министерстве энергетики России Мария Пирожкова, выступая на международной онлайн-конференции «СПГ-2021: СНГ и глобальные рынки», организованной агентством Argus.

Эксперт пояснила, что из этих 270 миллионов тонн около 140 миллионов тонн приходится на уже действующие газовые проекты, а оставшиеся 130 миллионов тонн – на потенциальные проекты, которые пока еще в планах минэнерго России.

Мария Пирожкова напомнила, что около 60 процентов проектной мощности по производству СПГ в Российской Федерации приходится на Арктический регион, где расположены такие крупные заводы по производству газа, как Ямал, Арктик-1 и Арктик- 2, Обский. Общая их проектная мощность превышает 63 миллиона тонн СПГ в год.

Еще два других крупных кластера по производству российского газа – это Балтийский регион, на который приходится 30 процентов от российских мощностей и Дальневосточный регион, который дает 10 процентов всего объема добычи голубого топлива.

По информации эксперта, в числе будущих перспективных газовых проектов компании «Роснефть» это «Каро СПГ» в районе Новой Земли мощностью в 30 миллионов тонн в год и «Таймыр» мощностью до 50 миллионов тонн в год, . Еще два многообещающих потенциальных проекта от другого российского гиганта – «Газпрома»: «Тамбей» и «Штокман» суммарной мощностью в 50 миллионов тонн в год.

«Россия вполне сможет конкурировать на мировом рынке с таким крупнейшим производителем СПГ, как Катар, если реализует свои планы, о которых было сказано выше, в течение ближайших 10-15 лет», – подчеркнула г-жа Пирожкова, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Как известно, компания «Катар Петролеум» объявила о начале разработки нового проекта в восточной части Северного месторождения с увеличением мощностей с 77 миллионов тонн до 110 миллионов тонн СПГ в год.

«Катар производит самый конкурентный газ в мире. И для его мощностей и в настоящее время, и к 2025 году найдется рынок. Но даже если сейчас России конкурировать с Катаром сложно, то с другими крупнейшими производителями газа она вполне может конкурировать», – подчеркнула г-жа Пирожкова.

Эксперт перечислила преимущества российского газа. Во- первых, газовые проекты Арктического региона находятся равноудаленно как от азиатского, так и европейского рынка. Дальневосточный регион газовых проектов сфокусирован именно на быстрорастущий и перспективный азиатский рынок, где объем спроса на газ составляет 300-350 миллионов тонн в год. К тому же Дальневосточный регион имеет самое короткое логистическое плечо до Азии.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29370

Материалы по теме:

nomad-podpustil-k-sebe-bejbarys

komu-dostanutsya-dve-krupnejshie-ges-strany

gosudarstvo-zaberet-sebe-mnogostradalnyj-zavod-v-monogorode-serebryansk

zhalobu-na-nedostroennyj-tonnel-otpravili-v-vashington

sibir-prizemlila-barys-na-vostoke

загрузка

×