Россия увеличила квоты на экспорт подсолнечного масла и жмыха

1559

Разрешенные к вывозу из РФ объемы этих продуктов стали больше на 26,7% и 21,4% соответственно.  

Россия увеличила квоты на экспорт подсолнечного масла и жмыха

Как указано на официальном сайте кабинета министров России, правительство РФ установило дополнительные квоты на вывоз из страны подсолнечного масла и жмыха, сообщает inbusiness.kz

"Согласно подписанному постановлению, квота на экспорт подсолнечного масла увеличена на 400 тыс. тонн (ранее допустимый объем составлял 1,5 млн тонн), на экспорт жмыха – на 150 тыс. тонн (ранее – 0,7 млн тонн)", – говорится в сообщении.

Квоты на поставки за рубеж подсолнечного масла и жмыха действуют до 31 августа включительно.

"Решение принято с учетом полной обеспеченности такой продукцией внутреннего рынка. Оно позволит поддержать производителей, так как они смогут осуществить дополнительные поставки своей продукции за рубеж", – указывается в сообщении.

Квота была введена с 15 апреля этого года. Ограничения не распространяются на поставки этой продукции в страны ЕАЭС.

По информации ресурса finmarket.ru, с начала действия квоты по 1 мая 2022 года в ее рамках вывезено 216 тыс. тонн подсолнечного масла. 

"Соответственно, остаток к экспорту на период май-август в рамках действующей квоты оценивается на уровне 1,284 млн тонн. Согласно прогнозным балансам, при условии оценки запасов на конец сезона на уровне 208 тыс. тонн (прирост составил 83 тыс. тонн к уровню конечных запасов сезона 2020/21 гг.) возможный объем к вывозу на период май-август с учетом полного обеспечения потребности внутреннего рынка оценивается на уровне 1,684 тыс. тонн", – говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Вывоз жмыха (шрота) по 1 мая в рамках квоты – 129 тыс. тонн. 
Соответственно, остаток к экспорту на май-август оценивается на уровне 571 тыс. тонн.

"В связи с этим на внутреннем рынке до конца действия квоты образуется излишний объем подсолнечного масла и шрота в размере 400 тыс. и 150 тыс. тонн соответственно, который может быть направлен на экспорт без рисков для отечественных потребителей", – указано в документе.

Семён Данилов