RU KZ
Россия ежегодно теряет одну Андорру своей территории

Россия ежегодно теряет одну Андорру своей территории

12:11 09 Ноябрь 2015 140

Автор:

Из-за таяния льдов и размытия берегов каждый год площадь страны сокращается на 500 квадратных километров

Из-за таяния льдов и размытия берегов каждый год площадь страны сокращается на 500 квадратных километров.

Таяние вечной мерзлоты и размытие берегов северных морей являются основной причиной потери примерно 500 квадратных километров земли от государственной территории каждый год, сообщает «ТАСС».

Остановить этот природный процесс невозможно, заявил в интервью агентству врио директора Института криосферы Земли (Сибирского отделения РАН) Дмитрий Дроздов.

«Мы в год теряем за счет оттаивания вечной мерзлоты в береговой зоне северных морей где-то с территорию Андорры. Берега, впрочем, размываются и на юге страны, однако не такими темпами, как на севере», - прокомментировал Дроздов.

Научно это объясняется тем, что волна ударяет в вечномерзлый грунт, передает тепло, и грунт оттаивает, подчеркнул эксперт. И если на юге после разрушения берега еще остается песок, который «охраняет» берег от размывания, в северной зоне ничего не остается. Грунт там на 80 процентов состоит из льда, который легко тает, поэтому волна «бомбардирует» уже новый участок грунта. Бессмысленным, по его словам, является даже укрепление берегов, так как это не сможет остановить процесса таяния.

«За последние 40 лет на контролируемых нашим Институтом участках близ Воркуты, Салехарда, Норильска, Якутска и Анадыря, граница сдвинулась почти на 30 километров. «Спусковым крючком», запустившим этот процесс, стало общее смягчение климата в последнее десятилетие», - объясняет эксперт.

По прогнозам Института криосферы Земли, повышение этой климатической нормы (в среднем это 1-2 градуса) приведет к массовому перераспределению родов деятельности человека по территории, а также к сильному загрязнению береговых и подземных вод и, как следствие, серьезному ухудшению экологии. Из-за этого теплые плодородные земли, такие как Ставрополье и Краснодарский край, станут испытывать дефицит воды, а благоприятные для земледелия территории сдвинутся на 200-300 километров на север.