Россия, Казахстан и Белоруссия создадут единый рынок нефти и нефтепродуктов

Россия, Казахстан и Белоруссия создадут единый рынок нефти и нефтепродуктов

21:11 03 Ноябрь 2015 125

Россия, Казахстан и Белоруссия должны к 2024 году создать единый рынок нефти и нефтепродуктов, говорится в проекте «Концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза»

Россия, Казахстан и Белоруссия должны к 2024 году создать единый рынок нефти и нефтепродуктов, говорится в проекте «Концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза».

Для запуска единого рынка, страны должны в 2016-2017 годах разработать и утвердить программы формирования общего рынка Союза.

На втором этапе в 2018-2023 годах страны разработают единые правила доступа к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов и выполнят другие мероприятия разработанных программ.

В 2024 году Россия, Казахстан и Белоруссия должны заключить международный договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов, содержащий в том числе единые правила доступа к системам транспортировки нефти, расположенным на территории этих стран.

Концепция предполагает, что на общем рынке будет осуществляться взаимная торговля нефтью и нефтепродуктами по двусторонним договорам и на бирже, будет вестись единая деятельность по обеспечению расчетов между участниками общего рынка, осуществляться взаимодействие с операторами систем транспортировки нефти и нефтепродуктов, нефтехранилищ и складов.

На общем рынке будут созданы условия для эффективной недискриминационной торговли, устранены барьеры для выхода на биржу, обеспечен обмен информацией о потреблении, добыче, транспортировке, поставке, переработке нефти и нефтепродуктов, повышена прозрачность в ценообразовании на нефть и нефтепродукты.

Общий рынок предполагает не применение во взаимной торговле количественных ограничений и таможенных пошлин, приоритетное обеспечение нефтью и нефтепродуктами стран-участников Союза и гармонизацию национальных норм и правил функционирования технологической инфраструктуры нефтяного рынка.

Компании стран Союза смогут вести деятельность по добыче, транспортировке переработке и сбыту нефтепродуктов на территории каждой из стран союза.

Страны Союза будут формировать единые предложения о разработке документов по транзиту нефти и нефтепродуктов, способствовать реализации крупных трансграничных проектов в нефтяной сфере, содействовать более эффективному позиционированию нефтяной отрасли и использованию глобальных цепочек создания стоимости от добычи нефти до переработке и реализации нефтепродуктов, увеличению объемов транзита нефти и нефтепродуктов в третьи страны.

Проект будет обсуждаться на коллегии Евразийской комиссии в декабре этого года.

zachem_kitayu_novaya_demograficheskaya_politika

stratfor_na_bort_a321_mogli_pronesti_vzryvnoe_ustroystvo

nazarbaev_provedet_peregovory_s_kemeronom_i_elizavetoy_ii

rebenok_v_brazilii_nasmert_zagryz_zmeyu

drug_ili_seks_igrushka

загрузка

×