DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 286,33 Brent 36,55
Россияне скупают павлодарскую соль

Россияне скупают павлодарскую соль

«Павлодарсоль» инвестирует в производство деньги от долгосрочных контрактов российских трейдеров.

24 Март 2017 14:56 18500

Россияне скупают павлодарскую соль

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

Речь идет о Евразийской соляной компании, которая на корню скупает павлодарскую соль. Уже сегодня заключен контракт на тот объем, что еще предстоит добыть.

«Причем покупают по предоплате – порядка 30%. Это очень хороший вариант. Так что меня теперь беспокоит не реализация, а добыча оговоренного объема. В этом году на капремонт планируется затратить порядка 26-30 млн тенге, на приобретение автотранспорта – около 20 млн тенге. Мы отошли от «дорогих» денег банка, не просим денег и у учредителя, а делаем все за счет собственных ресурсов – денег, полученных от трейдеров», - рассказал abctv.kz директор ТОО «Павлодарсоль» Денис Семенов.

Предстоящие два года определят долгосрочные перспективы предприятия. Основная ставка делается сегодня на добычу соли на озере Большой Калкаман.

«Осенью прошлого года делали разведку соли, запасы порядка 4 млн тонн. Если брать оттуда по 100 тыс. тонн в год, как это планируем, значит, впереди 40 лет работы. Большой Калкаман мы готовим как плацдарм основного сырья для завода по производству соды, который планируется строить в Павлодаре», - уточнил директор.

Следующее озеро – Таволжан, по которому до сих пор нет официально определенных объемов запаса соли. В мае текущего года проектная организация приступит к работе для их уточнения, разведка обойдется компании в 3-4 млн тенге.

«Исходя из ее выводов будем определять, какие инвестиции туда необходимо вложить. Официально там по балансу числится порядка 1,2 млн тонн. Это немного, но дело в том, что не знаем, кто ранее проводил разведку. В прошлом году мы там добыли всего 25 тыс. тонн. Для нас данное озеро интересно в плане добычи и реализации пищевой соли. Если запасы нас устроят, то будет очень интересно его реанимировать. В этом случае мы бы могли реализовать свою продукцию в Карагандинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях, потеснив нашего главного конкурента – «Аралтуз». Вообще, техническая соль – это самый первый этап, вторая ступень переработки – пищевая соль. Силы и ресурсы затрачиваются практически такие же, как и на добычу технической соли, а по цене, конечно, интереснее. Сегодня цена на рынке за тонны технической соли составляет 7 тыс. тенге, а пищевой – 46 тыс. тенге с НДС. В случае хороших прогнозов здесь можно было бы добывать до 50 тыс. тонн соли в год».

И, наконец, в прошлом году компания приобрела на тендере неразработанное озеро Туздысор с разведанным запасом соли 6,5 млн тонн, по которому завершается подготовка разрешительных документов, после чего будет подписан контракт на 25 лет. Начало добычных работ на месторождении запланировано на 2018 год с выходом на проектную мощность в 100 тыс. тонн в течение 3 лет. Предполагаемая сумма инвестиций, чтобы запустить комплекс в работу, составит порядка 1,5-2 млн долларов.

«Наш трейдер уже готов к реализации на рынке Российской Федерации до 150-170 тыс. тонн нашей соли», - отметил Денис Семенов.

В прошлом году компания имела намерения покорить Китай. Сегодня, оценив свои возможности, идею отложили, но не отказались. То, что для Китая песчинка в море, для павлодарцев может стать хорошим вариантом бизнеса. То же самое касается доставки соли по реке, как это было в советское время. Сегодня соль грузится в железнодорожные вагоны, благо оба озера имеют подъездные железнодорожные пути. Но есть клиенты, которых интересует водный путь.

«Мы прорабатывали этот вопрос, дело в том, что грузоподъемность баржи зависит от уровня воды в реке. Если вода позволит, то это экономически выгодно. Так что в перспективе при надлежащем уровне воды в Иртыше почему не попробовать?» - отметил руководитель соляной компании.

Имея в руках три соляных озера, компания изучила перспективы других подобных водоемов области. И такого не нашла. За исключением озера Жаксытуз, расположенного в Майском районе.

«Но имеется один и главный минус, озеро находится вблизи бывшего ядерного полигона. Согласно информации из открытых источников, от центра озера по прямой до места первого ядерного взрыва порядка 10-15 км. Так что к этому озеру интерес у компании пропал, хотя по качеству соль там отличная. Согласно результатам анализа, радиации там нет, для разработки оно открыто, но потребитель может отказаться от нее. Дело в том, что на этикетке мы должны указать место добычи – Майский район, Курчатов. Как говорится, без комментариев», - подвел черту директор предприятия.

Марина Попова, Павлодар

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Павлодарский акимат заказал неудобный и плохо работающий сайт за 550 тысяч тенге

А в качестве подрядчика пригласил компанию, которая периодически получает заказы администрации.

26 Май 2020 16:28 354

Павлодарский акимат заказал неудобный и плохо работающий сайт за 550 тысяч тенге

Речь идет о сайте по возмещению затрат на коммунальные услуги. Подрядчиком вновь выступила компания BF Group, более всего знакомая павлодарцам по созданию приложения «Smart Павлодар», проработавшего всего несколько месяцев. Выбор подрядчика павлодарский отдел жилищной инспекции согласовывал с местным городским акиматом. По словам Нурлана Рашитова, заместителя руководителя жилищной инспекции Павлодара, компания BF Group неплохо зарекомендовала себя на местном рынке. К тому же в период карантина действует упрощенный механизм выбора подрядной организации. Поэтому чиновники заключили договор из одного источника – наиболее потенциально коррупционного способа – с компанией, половина проектов которой переставали работать спустя некоторое время после запуска. Об этом открыто говорит сам руководитель BF Group Сергей Голышев.

«Я не знаю количества проектов (совместных с акиматом Павлодара. – Прим. авт.), сколько их было. Половина из них уже не работает – Smart Школа, Smart Павлодар, Smart Экибастуз и тому подобное. Их было очень много», – заявил Голышев журналистам.

Выяснилось, что плата за разработку сайта по возмещению платы за комуслуги составила 550 тыс. тенге. Он представляет собой одну страницу, интегрированную с базой данных социальных служб. По замыслу человек вводит свои данные и тем самым подает заявление за социальную льготу. Сайт проверяет два момента – находится ли введенный ИИН в базе данных и подавал ли человек заявку ранее.

Рыночные цены на сайт интернет-магазина, сделать который сложнее, чем 15000.pvl.kz

А так выглядит сайт за 550 тысяч тенге.

Павлодарцы нынешнее творение BF Group также оценили негативно. Люди жалуются, что на сайте нет никаких оповещений, из-за чего невозможно понять, отправилась ли заявка или нет. Помимо этого, не работает кнопка «Далее», внешний вид сайта также оставляет желать лучшего. На вопрос журналистов, не стыдно ли подрядчику за свою работу, разработчик ответил «Нет». Оказалось, что нынешняя версия сайта уже пятая по счету. Первую, по словам Сергея Голышева, делали около трех дней. Ее он оценил на «четверку», учитывая сжатые сроки. Последнюю же он оценивает на «смелую» пятерку. Если же взять во внимание бюджет и сроки, Голышев считает, что работу компании BF Group можно оценить и выше. Выставляя оценку своему проекту, Сергей Голышев ориентировался на разработку сайта egov.kz, бюджет и сроки.

«В технической части ошибок нет. Есть ошибки со стороны заполнителя», – говорит Сергей Голышев.

Защищает подрядчика и жилищная инспекция, заплатившая, по идее, немалые средства из государственного бюджета за сайт. Вместо того чтобы требовать с разработчиков сделать всю работу по уму, чтобы с интерфейсом сайта мог разобраться любой, чиновники предлагают павлодарцам сходить во фронт-офис Open Pavlodar и вручную подать заявку.

«То, что сайт действительно не работает, – это человеческий фактор. Кто-то, может, плохо пользуется. Там же есть пошаговая процедура. Человек может несколько раз нажать, и он уже проскакивает какие-то шаги. Тут надо как-то внимательно отнестись. Если они хотят проверить, ушла ли заявка, пожалуйста – по телефонам call-центра или, если возможность есть, приехать на Кривенко (улица, где находится фронт-офис Open Pavlodar. – Прим. авт.) и там уточнить», – заявил Нурлан Рашитов.

К слову, дозвониться в call-центр – это отдельное испытание. К слову, если нажать кнопку «Далее», не заполняя поля, то сайт сообщит, что вы уже подали заявку. Более того, сайт выдает чей-то номер телефона и адрес, вероятно, кого-то из базы данных соцслужб.

Такую информацию выдает сайт, если нажать кнопку «Далее», не заполняя поля.

Прежние услуги компании BF Group также закупали из одного источника по немалым ценам. Например, приложение «Smart Павлодар», которое протянуло в итоге около полугода. За это время городской акимат потратил на него 22 млн тенге, в то время как изначально планировалось более 40 млн тенге в течение года. Удобство и полезность данного приложения – совсем другой вопрос. Достаточно будет сказать, что за все время его скачали всего около пяти тысяч павлодарцев, а средняя оценка в Google Play составила 2,4 балла.

Напомним, заявки на возмещение оплаты за коммунальные услуги в Павлодаре начали принимать с 11 мая. В течение следующей недели жители областного центра отправили более 4 тыс. заявок.

Руслан Логинов

Дедолларизация техобслуживания

Павлодарский фермер после удорожания услуг сервиса сельхозтехники ввиду девальвации тенге стал печатать детали для нее на 3D-принтере сам.

24 Май 2020 08:39 581

Дедолларизация техобслуживания

Пандемия коронавируса, введение режима чрезвычайного положения в стране и карантина в области внесли свои коррективы в жизни людей. Многие сферы бизнеса временно приостановили свою деятельность. Кто-то же пострадал не напрямую из-за закрытия деятельности, а в связи с ослаблением национальной валюты. Потому предпринимателям приходится искать новые способы заработка либо модифицировать старые.

В Павлодарской области предприниматель Андрей Андрейцев начал производить и восстанавливать детали для сельскохозяйственной техники с помощью 3D-принтера. Подобная идея возникла неслучайно. Андрейцев сам занимается сельским хозяйством. Он руководит ТОО МТС «Береговое». Большинство используемой техники – импортного производства.

После недавнего ослабления курса тенге к доллару с 380 до 450 тенге в пике, по понятным причинам, взлетели и цены. Как на саму сельхозтехнику, так и на комплектующие. Потому как на европейские детали изначально стоит высокий ценник, далее к нему добавляются транспортные расходы, вознаграждение всей цепочки посредников, таможня, НДС и так далее. На этом фоне появилась мысль попробовать создавать некоторые вещи самостоятельно либо же их восстанавливать.

«Мы столкнулись с проблемой, что те запчасти, которые мы покупали раньше в Европе, сильно подорожали. При нынешнем курсе обслуживать технику, как положено, стало не по карману. Также в данном случае, помимо цены, мы и в другом полностью зависим от европейцев – это сроки и надежность доставки. Это проблема всех сельхозпроизводителей, имеющих импортную технику», – говорит Андрей Андрейцев.

Значительная часть нового цеха уже была в распоряжении у предпринимателя. Ранее на базе своего хозяйства Андрей Андрейцев занимался производством газоблока. Но несколько лет назад решил закрыть производство. Часть оборудования осталась оттуда.

После этого был переход на производство форм для огнеупорного бетона. Для этого докупили станок плазменной резки с ЧПУ, 3D-принтер. Один только станок плазменной резки обошелся в 10 млн тенге. Сверлильные и токарные станки взяли бывшие в употреблении, предварительно восстановив их. Таким образом, производство запасных частей для сельскохозяйственной техники, по сути, оказалось сопутствующим эффектом от другого производства.

При этом наличие 3D-принтера – далеко не главное, по мнению предпринимателя, что необходимо в этом деле. Куда сложнее обстоят дела со знаниями. В особенности с поиском квалифицированных кадров здесь на месте – в Павлодарской области. Распечатка детали – это последний этап, и выполнить его не составляет никакого труда. Вся сложность заключается в компьютерном моделировании.

«У нас этому не обучают. А если и обучают, то основам. Мы с братом обучались самостоятельно. Сейчас у нас работает человек, который фундаментально знаком с такой тематикой, но все тонкости познает уже на практике. Всего в цехе, помимо меня, работают шесть человек», – говорит предприниматель.

В данный момент в новом цехе производят несколько видов изделий – плуги, контейнероопрокидыватели. Это специальное оборудование для овощехранилищ, используемое для поднятий тяжелых ящиков. Изготавливаемые запчасти, в конечном счете, подходят как на российскую, так и европейскую технику. Сначала все изделия предприниматель тестирует на собственной технике. Если испытания проходят успешно, то такую деталь начинают предлагать коллегам.

Пока большую часть производственного процесса занимает восстановление деталей. К примеру, всевозможные обрезиненные ролики, используемые на конвейерных лентах некоторой техники. Специалисты меняют старое, потрепанное покрытие на новую резину.

«Не всегда целесообразно заказывать изделия из Европы. К примеру, двухметровый вал стоит порядка 600-700 евро. А их может стоять 14 штук. В нашем случае цена вопроса – около 60 тысяч тенге за один вал», – говорит предприниматель.

Что касается качества, то здесь все варьируется от конкретной детали или продукта. К примеру, качество металла на оригинальных изделиях обычно лучше, соответственно, и служат они дольше. В Казахстане попросту не продают таких видов стали, которые используют в Европе. Тем не менее зачастую разница в цене настолько велика, что получится выгоднее использовать деталь местного производства при периодической замене.

«Отдельный случай – это старая европейская техника начала 2000-х годов. Детали к ним давно сняты с массового производства. Такой индивидуальный заказ будет еще дороже», – говорит предприниматель.

Тем не менее своим производством Андрейцев не может полностью скинуть зависимость от курса к иностранным валютам. Только уменьшить долю иностранного содержания. Значительная часть используемых ресурсов – импорт, в основном из России и Италии.

Спрос на подобную продукцию сезонный. Бизнесмен рассказывает, что большинство фермеров начинают ремонтировать уборочную технику непосредственно перед уборочной кампанией. Поэтому наиболее бурный спрос предприниматель прогнозирует на июль-август. Сейчас, во время весенних полевых работ, наибольшей популярностью пользуются лемеха для плуга.

В настоящее время в Павлодарской области идут весенние полевые работы. Режим карантина, введенный в регионе с 13 апреля, несильно повлиял на работу фермеров. Они вошли в отдельную категорию граждан, имеющих право работать в данное время. По состоянию на 28 апреля в Павлодарской области зарегистрировано 120 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: