RU KZ
«Россияне знают толк в нашей тушенке!»

«Россияне знают толк в нашей тушенке!»

16:13 27 Август 2017 9322

«Россияне знают толк в нашей тушенке!»

Автор:

Семен Данилов

Открывшийся в прошлом году мясоконсервный цех в Актобе снабжает своей продукцией не только весь регион, но и экспортирует ее в Российскую Федерацию.

Чтоб планы сделать былью
«В 2008 году мы запустили пилотный проект – специальную программу кредитования сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которая финансировалась из Национального фонда РК под 5% годовых. Тогда СПК рассматривались как некоммерческие организации. В конце октября 2015 года был принят Закон Республики Казахстан «О сельскохозяйственных кооперативах». С его принятием они преобразованы в сельскохозяйственные производственные кооперативы и поставлены на коммерческую основу. Именно в то время к нам обратился председатель СПК «Айбек» Айбек Калдыгулов с заявкой на предоставление кредита в сумме 60 млн тенге. Цель займа – приобретение оборудования для убойного цеха. Мы ее одобрили. Калдыгулов еще тогда хотел не просто выращивать скот, а создать целый кластер: от выращивания до полного цикла переработки. Он планировал производить колбасы и мясные полуфабрикаты», - говорит директор филиала по Актюбинской области АО «Аграрная кредитная корпорация» Дана Бекбауова.

Но в 2008 году это лишь планировалось. Переработка маячила где-то в перспективе. Убойный цех построили и ввели в эксплуатацию в 2009 году. И сразу стало понятно, насколько это выгодно. Во-первых, выгодное месторасположение – черта города Актобе. Во-вторых, убойных цехов в областном центре не так уж и много. Этот стал третьим.

А вот когда Калдыгулов расплатился по кредиту, тут уже назрела необходимость в переработке. В его кооперативе есть ряд хозяйств, которые занимаются разведением скота, есть откормочные площадки. Объема производимого мяса вполне хватает для промышленной переработки. И решили члены кооператива остановится на мясоконсервном цехе.

Убойный и мясоконсервные цеха построены с использованием заемных средств. Торговый дом и цех по выпуску мясных полуфабрикатов возведены уже на собственные деньги.

В 2015 году Айбек Калдыгулов через «Агрокредитную корпорацию» получил заем свыше 100 миллионов тенге на приобретение оборудования для мясоконсервного цеха. Точную сумму в кредитной организации называть не стали, сославшись на коммерческую тайну. Но известно, что стоимость мясоперерабатывающего комплекса ТОО «СПК «Айбек» составляет 555 млн тенге.

Мясоконсервный цех ТОО «СПК «Айбек» введен в эксплуатацию в День Конституции 30 августа 2016 года. Его производственная мощность – 4,7 тысячи тонн консервных изделий в год.

Курс на экспорт
На сегодняшний день в ассортименте предприятия 6 видов консервной продукции: говядина тушеная, конина тушеная, баранина тушеная, а также три вида каши с говядиной (перловая, рисовая, гречневая).

«Первоначальной задачей ставилось поставку продукции на местный рынок. Мясные консервы нашего производства уже представлены в крупных торговых сетях города, а также по всей Актюбинской области. В 2016 году мы проводили дегустацию нашей продукции в Астане на ярмарке. Сначала народ мимо проходил, но попробовав наши консервы на вкус сразу понял, что это натуральный продукт, изготовленный по ГОСТу.  Разлетелись консервы, как горячие пирожки, - поясняет председатель СПК «Айбек» Айбек Калдыгулов.

По словам главного технолога предприятия Татьяны Мельниковой, в России наслышаны о продукции мясоконсервного цеха ТОО «СПК «Айбек». Особым спросом пользуются каши с мясом. Российские поставщики специй рассказывают руководству цеха, как только их знакомые узнают, что они едут в Актобе, сразу делают заказ на мясные консервы. Продукция выпускается строго по ГОСТу. Мясо и крупа закладываются в том соотношении, которое положено по этим стандартам. Если же говорить о тушенке, то в ней 87% мяса, как и должно быть по госстандарту, 10,5% – жир, остальные ингредиенты – это соль, перец, лавровый лист.

«Обидно, конечно, что из-за недобросовестных производителей, выпускающих мясные консервы из сомнительного сырья, у потребителя пропала вера в качественный продукт. И теперь, когда килограмм мякоти стоит 1500 тенге, покупатель, видя нашу 325-граммовую банку тушенки за 590 тенге, начинает задумываться из чего она сделана. Но здесь все натурально, все по ГОСТу. Просто мы сейчас практически работаем в ноль – раскручиваем свой бренд, чтобы потребитель смог увидеть и попробовать нашу продукцию. Что скрывать, сейчас на полках магазинов очень мало качественных мясных консервов, поэтому люди бояться их брать. Если же на данном этапе поднять ценовую планку, то это отпугнет покупателя, - продолжает г-жа Мельникова. - В дальнейшем, конечно, планируем несколько поднять цену, но ненамного.

Технолог поделилась своим мнением, что тушенка, выпускаемая не по ГОСТу, а по ТУ тоже имеет право на существование. Это тоже подразумевает под собой качественный продукт, только с меньшим содержанием мяса и добавлением 10-15% растительного белка. Но когда производитель добавляет 50% текстурированного сырья – это неправильно. Чего греха таить, в некоторых консервах мяса практически нет.

Г-н Калдыгулов рассказал abctv.kz, что в настоящее время его предприятие в полном ассортименте представлено на прилавках Актюбинской области. 30 тыс. банок мясных консервов отправлено в российский город Пермь. Продукция уходит на «ура», и она абсолютно конкурентоспособна на рынке нашего северного соседа.

«На Международной выставке инновационных технологий и перспективных разработок в сфере АПК «Мясная промышленность» - «Куриный король», проходившей в конце мая этого года в Москве, мы заняли два первых места. Жюри были отмечены консервы «Говядина тушеная» и «Каша перловая с мясом». Россияне заинтересовались нашими мясными консервами. В настоящее время ведутся переговоры с торговой сетью российских продовольственных магазинов «Пятерочка». Это лидер продаж в России. С представителями Алматы в данный момент договариваемся о поставках. Вообще, мы себя позиционируем как экспортоориентированное предприятие. На российском рынке наша продукция конкурентоспособна и востребована. Потребители в первую очередь смотрят на качество. Обеспечим россиян консервами нормального качества, не забывая, конечно, о местном рынке. Может быть, попытаемся выйти и на внешний рынок», -  мечтательно рассуждает Айбек Калдыгулов.

Семен Данилов

Материалы по теме:

×