Российский бизнесмен Олег Тиньков покупает пенсионный фонд «Уралсиба»

Российский бизнесмен Олег Тиньков покупает пенсионный фонд "Уралсиба"

16:11 02 Ноябрь 2015 166

Банк «Уралсиб» договорился о продаже своего пенсионного фонда Олегу Тинькову, который до сих пор не занимался подобным бизнесом

Банк «Уралсиб» договорился о продаже своего пенсионного фонда Олегу Тинькову, который до сих пор не занимался подобным бизнесом

Цена сделки по покупке Тиньковым пенсионного фонда «Уралсиба» составила около 1,6 млрд руб. Как сообщает газета «Коммерсантъ», речь идет о цене по верхней границе рынка, так как стоимость НПФ составляет примерно 15–17% от объема накоплений.

По словам источников издания, акционеру важно было продать фонд подороже, деньги от сделки пойдут в капитал банка «Уралсиб». С мая на его приобретение претендовали более десяти желающих. Принципиальным условием для банка было одобрение покупателя ЦБ.

Олег Тиньков до сих пор пенсионным бизнесом не занимался, но в его планы эта покупка укладывается. Ранее в Тинькофф Банке заявляли о планах построения в течение пяти лет на его базе финансового супермаркета. Очевидно, что интерес Олега Тинькова в том, чтобы организовать перекрестные продажи, указывают эксперты.

Увеличивая клиентскую базу своего будущего фонда, а вместе с тем и объем средств в нем, Олег Тиньков получит и дешевый источник фондирования для банка. Фонд сможет выкупать облигации банка в лимитах, обозначенных в законе (сейчас это 60% средств фонда, с 1 января — до 40%), указывают участники рынка.

Ставки по вкладам Тинькофф Банка согласно информации на сайте составляют 8,3–12,68%. «Однако ключевой риск сейчас в том, запретят ли через два месяца переход клиентов из ПФР в НПФ, — считает исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов. — Сейчас порядка 70% новых клиентов НПФ — это клиенты из ПФР, который за них не конкурирует, а 30% — это клиенты из других фондов. Если же переход из ПФР запретят, то начнется агрессивная конкуренция между негосударственными фондами за клиентов».

v_kazahstane_vpervye_publichno_podpisali_zakon

tragediya_v_nochnom_klube_buharesta_zhertv_stanovitsya_bolshe

prezident_kazahstana_podpisal_zakon_o_selskohozyaystvennyh_kooperativah

senat_soglasilsya_s_naznacheniem_daniyara_akisheva_glavoy_nacbanka_kazahstana

kaztransoyl_zavershil_raboty_na_kazahstanskom_uchastke_nefteprovoda_ton_2

загрузка

×