Российский самолет над Синаем могла уничтожить бомба

Российский самолет над Синаем могла уничтожить бомба

15:11 02 Ноябрь 2015 196

Одной из причин крушения самолета Airbus A321 мог стать взрыв небольшой бомбы, спрятанной в багаже, полагают эксперты

Одной из причин крушения самолета Airbus A321 мог стать взрыв небольшой бомбы, спрятанной в багаже, полагают эксперты.

Самолет авиакомпании «Когалымавиа», разбившейся в Египте, развалился на части еще в воздухе. Эксперты полагают, что это произошло из-за резкого перепада давления на большой высоте, и приводят три возможные версии разгерметизации салона воздушного судна, пишет газета «Коммерсантъ».

Самолет Airbus A321 вылетел из Шарм-эль-Шейха утром в субботу, 31 октября. На 21-ой минуте полета лайнер находился на высоте 10 210 м, а его скорость составляла 748 км/ч, свидетельствуют данные портала Flightradar24.

Однако уже спустя минуту Airbus опустился сразу на полтора километра, а скорость упала до 172 км/ч. После этого самолет пропал с радаров.

Сразу после трагедии боевики «Исламского государства» заявили о своей причастности к падению лайнера. Более того, известно, что в районе, где упал самолет, действует группировка «Ансар Бейт аль-Макдис», ранее присягнувшая на верность ИГ.

В свою очередь, российские и египетские специалисты опровергли эти заявления. Они отметили, что речи о том, что самолет был подбит, или внутри салона прогремел взрыв, не идет.

Между тем эксперты пока не готовы исключить версию теракта. В качестве примера собеседник издания приводит катастрофу Boeing 747 авиакомпании Pan American, произошедшей в декабре 1988 года. Воздушное судно упало в районе шотландского города Локерби, тогда погибли 270 человек.

Расследование продолжалось три года, и лишь собрав все обломки лайнера, специалисты обнаружили в листе обшивки фюзеляжа отверстие размером с арбуз. Таким образом, эксперты установили, что в одном из чемоданов была спрятана небольшая бомба. Сам взрыв, уточняет специалист, не мог привести к разрушению самолета, однако он мог привести к разгерметизации.

Другая версия – усталостная трещина. В частности, установлено, что в 2001 году, когда самолет эксплуатировался в Египте, при посадке он ударился о полосу хвостовой частью, что привело к нарушению геометрии конструкции воздушного судна. Это и могло привести трагедии.

Третья версия – неисправность двигателя. Эксперты указывают, что при нелокализованном разрушении турбины оторвавшиеся лопатки могут буквально разрезать фюзеляж лайнера, что и привело к взрывной разгерметизации.

Эксперты уверены, что расследование крупнейшей в истории современной России авиакатастрофы затянется. Данные бортовых самописцев лишь покажут то, как функционировали системы Airbus A321 в последние минуты.

Есть надежда, что свет на трагедию прольют переговоры членов экипажа при условии, что они успели понять, в чем заключается проблема, и обсудить ее.

Чтобы установить причину катастрофы, специалисты должны собрать все обломки лайнера, выложить их в ангаре и детально изучить.

prichiny_krusheniya_vyzyvayut_voprosy

oon_i_krasnyy_krest_obvinili_mirovyh_liderov_v_bezdeystvii

kaztransoyl_zavershil_raboty_na_kazahstanskom_uchastke_nefteprovoda_ton_2

v_puerto_riko_gubernator_zapretil_plastikovye_pakety

bloger_nabral_bonusov_na_aviaperelety_v_60_tysyach_dollarov

загрузка

×