Рост цен достиг пика в 2021 году

Рост цен достиг пика в 2021 году

13:37 05 Май 2021 3152

Рост цен достиг пика в 2021 году

Автор:

Алексей Никоноров

В апреле инфляция составила 0,9% – так быстро цены в текущем году еще не росли.

По данным бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам РК, в апреле 2021 года инфляция в республике составила 0,9%. Это максимальное значение в текущем году – так быстро цены в 2021-м еще не росли, передает inbusiness.kz.

В апреле 2020 года рост цен также составлял 0,9% (а это значит, что в годовом выражении инфляция не изменилась – она так же, как и месяц ранее, составляет 7%). Тогда это происходило на фоне карантинных ограничений, вызванных приходом коронавируса в Казахстан, и ажиотажным ростом цен на продукты питания. Сейчас причины для роста инфляции несколько иные.

Непродовольственные товары разогнали инфляцию

Первая причина – это высокий рост цен на непродовольственные товары. По официальным данным, в апреле их стоимость увеличилась на 1%. И это:

  • Наибольшее значение за последние 3,5 года: более быстрыми темпами цены в последний раз росли в октябре 2017 года (1,7%).
  • Более чем втрое выше уровня апреля 2020 года – тогда непродовольственные товары подорожали на 0,3%.
  • Самый высокий рост цен для апреля, по крайней мере, за последние 11 лет. До этого пик для этого месяца приходился на 2016 год, когда цены выросли на 0,8%.

 

Бензин показал рекордный рост за 3,5 года

Главным драйвером роста цен стал бензин. В апреле его стоимость увеличилась сразу на 6%. Это максимальное месячное значение с октября 2017 года (тогда его стоимость увеличилась на 7,9%). Рост цен на бензин становится привычным, причем темпы продолжают ускоряться:

  • В декабре 2020 г. АИ в Казахстане подешевел на 0,1%.
  • В январе 2021 г. цена не изменилась.
  • В феврале выросла на 0,5%.
  • В марте – на 4,9%.
  • В апреле – на 6%.

За 3 месяца стоимость бензина в Казахстане подорожала на 11,6%. При этом в последний раз его стоимость увеличивалась в течение трех месяцев подряд в I квартале 2020 г.

Помимо роста цен на бензин, необходимо отметить:

  • Дизельное топливо в апреле подорожало на 0,9%. Это наибольший месячный рост с ноября 2019 года (1,7%) и первый рост цен с января 2020-го. При этом в течение предыдущих 13 месяцев дизельное топливо в Казахстане дешевело.
  • Стоимость коммунальных услуг в апреле изменилась не сильно. Из значимых изменений – снижение цен на твердое топливо (на 0,3%) и рост тарифов на вывоз мусора (на 1,2%).
  • Услуги общественного питания с приходом первых теплых дней (и общим сохранением ограничений на работу заведений) выросли на 1,1%. Это непривычно большое значение для этого месяца: в 2017 году в апреле рост цен составлял 0,6%, в остальные годы, начиная с 2011-го, еще меньше.

Продукты продолжают дорожать

Впрочем, дорожают в республике не только непродовольственные товары. Продукты стали дороже на 1%. Это пятый из 6 последних месяцев, когда они растут в стоимости минимум на 1%. Исключением был март с его 0,8%. А это говорит о том, что после небольшой передышки рост цен на продукты вновь ускорился.

Одним из источников роста цен стали фрукты и овощи, чья цена увеличилась в апреле на 1,9% (годом ранее – на 5,6%). Сильнее всего подорожали картофель (12%), морковь (10,5%) и свекла (17,1%). При этом рост цен на яблоки составил всего 0,5%.

Продолжает дорожать и подсолнечное масло. Его стоимость в апреле увеличилась на 2,7%, что является трехмесячным максимумом. В целом стоимость масла стабильно растет с марта 2020 г. При этом только в 2021 г. оно выросло в цене на 10,9%, а за последние 12 месяцев – на 48%.

Десятый месяц подряд дорожает и сахар. В апреле – на 2,5%. А вот яйца впервые с августа подешевели. По официальным данным, в прошедшем месяце их стоимость в среднем по республике снизилась на 0,1%. Подешевел и еще один социально значимый товар – рис. Цены на него в прошедшем месяце упали на 0,6%. Причем рис дешевеет уже 4 месяца подряд, потеряв с начала года в стоимости 2,3%.

Алексей Никоноров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

bublik-v-madride-srazitsya-s-14-j-raketkoj-mira

na-boj-s-golovkinym-v-avguste-pretenduet-nepobezhdennyj-brazilec

final-lch-sporting-povtoril-kambek-kajrata-vosmiletnej-davnosti

otchego-kazahstanskij-med-ne-v-trende

kredity-nerazdelennaya-lyubov-otsutstvie-vnimaniya-so-storony-rodnyh-osnovnye-prichiny-suicida-u-kyzylordincev

загрузка

×