RU KZ
Рост цен на продукты: обоснованность проверят

Рост цен на продукты: обоснованность проверят

16:14 10 Март 2021 2430

Рост цен на продукты: обоснованность проверят

Автор:

Фото: Максим Морозов

Антимонопольный орган проводит проверки на наличие признаков ценового сговора и нарушения антимонопольного законодательства.

Обоснованность повышения цен будет проверена у каждого крупного производителя и поставщика социально значимых продуктов

С начала 2021 года антимонопольным органом в связи с неисполнением уведомлений о снижении цен назначено шесть расследований в отношении двух производителей хлеба, двух производителей подсолнечного масла и двух торговых сетей, передает inbusiness.kz.

На текущей неделе приняты новые меры реагирования. Направлено 25 уведомлений о снижении цен:

  • 13 производителям яиц;
  • 7 производителям подсолнечного масла;
  • 2 оптовым поставщикам сахара;
  • 3 оптовым поставщикам гречневой крупы.

По этим товарным позициям за два месяца произошел наибольший рост цен – от 3% до 11 %.

Запрошена информация по товарным позициям социально значимых продуктовых товаров (СЗПТ), где рост цен в отдельных регионах также превысил 3%. Это производители хлеба, муки, мяса кур, макарон (рожки), молока, кефира, творога, масла сливочного.

В течение 10 дней после установления признаков нарушения в отношении них также будут приняты меры реагирования.

Таким образом, антимонопольным контролем охвачено 12 товарных рынков СЗПТ и практически все их крупные производители и оптовые поставщики.

Остальные товарные позиции – это плодоовощная продукция с сезонным ростом цен или товарные рынки, где индекс роста не превышает уровень прошлого года.

В свою очередь, сельхозпроизводители в качестве причин повышения цен отмечают сокращение объемов производства яиц на 15% в связи с падежом, увеличение стоимости кормов на 150%, массовый вывоз сырья – подсолнечника, рост стоимости сырого подсолнечного масла на 30%, увеличение стоимости тростникового сахара-сырца на 25%, сокращение посевных площадей гречихи на 40%.

В этой связи антимонопольным органом внесены предложения в разрабатываемую правительством дорожную карту по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары по каждому проблемному рынку СЗПТ.

В действиях каждого второго крупного производителя яиц обнаружены признаки ценового сговора

Из 34 крупнейших птицефабрик у 13 выявлены признаки ценового сговора при реализации яиц.

За два месяца с начала года рост стоимости яиц составил +11,5% (за аналогичный период прошлого года отмечалось снижение цены на 1,4%). В регионах больше всего яйца куриные подорожали в г. Семее – 22,4%, Усть-Каменогорске – 21,6 %, Костанае – 16,5%, Жезказгане – 15%, Алматы – 13,4%, Актау – 13,3%, Павлодаре – 13,7%, Уральске – 11,8%, Талдыкоргане – 12,3 %.

В связи с наличием признаков ценового сговора направлены уведомления о снижении цен 13 производителям куриных яиц (в г. Шымкенте, Костанайской, Павлодарской, Карагандинской, Акмолинской, Актюбинской, Жамбылской, Атырауской обл.)

В случае неисполнения уведомления в месячный срок в соответствии с Предпринимательским кодексом антимонопольный орган инициирует расследование.

В то же время на резкое повышение цен повлиял ряд факторов. Это вспышка птичьего гриппа и сокращение поголовья птиц на 15%, увеличение стоимости кормов на 150%.

В настоящее время птицефабрики ТОО «Адель-кус», ТОО «Алекри», ТОО «Алсад», ТОО «Алель Агро», ТОО «Агроинтерптица». ТОО «Майкудукская птицефабрика», ТОО «Сары-булак» и ТОО «Бишкульская птицефабрика» не производят куриные яйца в связи с падежом птиц.

Выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства у пяти крупных производителей подсолнечного масла

За два месяца с начала года рост стоимости подсолнечного масла составил 6,7% (за аналогичный период прошлого года отмечалось снижение цен на 0,3%). В регионах больше всего подсолнечное масло подорожало в г. Шымкенте – 14,6%, Атырау – 12,8%, Уральске – 12,9%, Семее – 11,8%, Актобе – 9,7%, Талдыкоргане – 9,6%, Таразе – 8,6%, Жезказгане – 7,9%, Караганде – 7,8%, Усть-Каменогорске – 7,6%, Петропавловске – 7%, Костанае – 6,9%, Актау – 4,9%, Кокшетау – 4,5%.

В связи с наличием признаков ценового сговора направлены уведомления о снижении цен 7 субъектам рынка (производители и оптовые поставщики в г. Шымкенте, ВКО, Карагандинской обл.).

В случае неисполнения уведомления в месячный срок в соответствии с Предпринимательским кодексом антимонопольный орган инициирует расследование.

На сегодняшний день проводятся 2 расследования по признакам согласованных действий в Актюбинской области и злоупотреблению доминирующим положением в г. Алматы.

В то же время на резкое повышение цен повлиял ряд факторов. Это рост мировых цен на масло на 53,8%, повышение закупочных цен на сырье, сокращение у производителей запасов сырья урожая прошлого года.

В частности, по причине высоких закупочных цен на сырье и отсутствия сырья крупнейший производитель в ВКО по производству подсолнечных масел – ТОО «Востоксельхозпродукт» приостановило свое производство.

Рост цен на сахар в России повлиял на внутренний рынок Казахстана

За два месяца с начала года рост стоимости сахара составил 3,5% (за аналогичный период прошлого года отмечалось снижение цен на 3,5%). В регионах больше всего сахар подорожал в г. Шымкенте – 14,7%, Караганде – 11,1%, Актау – 10%, Талдыкоргане – 5,1%, Таразе – 4,6%, Уральске и Павлодаре – 4%, Жезказгане – 3,6%.

В связи с наличием признаков ценового сговора направлены уведомления о снижении цен 2 оптовым поставщикам в Карагандинской области.

В случае неисполнения уведомления в месячный срок в соответствии с Предпринимательским кодексом антимонопольный орган инициирует расследование.

В то же время на резкое повышение цен повлиял ряд факторов. Это повышение цен у поставщиков продукции российских и белорусских производителей, обеспечивающих внутренний рынок Казахстана на 60%.

В настоящее время Аксуский и Меркенский сахарные заводы (Алматинская и Жамбылская обл.) временно приостановили свое производство по причине завершения сезона.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!