Рост цен на товары и услуги демонстрирует во всём мире очередные антирекорды

2206

По итогам мая текущего года годовая инфляция достигла 14% – это рекордное значение с июля 2016-го.

Рост цен на товары и услуги демонстрирует во всём мире очередные антирекорды

Существенный рост цен на товары и услуги отмечается с марта 2022 года, после начала "специальной военной операции" России в Украине. Геополитическая напряжённость, созданная РФ, вызвала ценовой коллапс во всём мире. Примечательно то, что, в отличие от ряда предыдущих региональных кризисов, касающихся ЕАЭС, текущая ситуация (как и предшествующие ей "коронакризисные" шоки) является общемировой, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал ranking.kz.

Так, по последним данным, годовая инфляция в странах ОЭСР ускорилась с 3,3% в апреле 2021 года до 9,2% в апреле 2022-го. Более того, в европейских странах, входящих в ОЭСР, инфляция увеличилась с 3,1% до 12,7%. Согласно обзору ОЭСР, уже 12 стран зафиксировали двузначные показатели инфляции, а наихудшее значение наблюдается в Турции: сразу 70% (годом ранее – 17,1%). Высокие значения роста цен на товары и услуги наблюдаются также в Аргентине (+58%), Эстонии (+18,9%), Литве (+16,8%), России (+16,7%) и Чехии (+14,2%).

Ускорение инфляции началось ещё в 2021 году, когда после ослабления карантинных ограничений сработал отложенный спрос на товары и услуги. Ухудшил ситуацию и разрыв с последующим медленным восстановлением логистических цепочек после глобальной пандемии.

Рост цен зафиксирован по всем направлениям. Так, в странах ОЭСР продовольственная инфляция ускорилась за год с 1,68% до 11,51%, в ЕС – с 0,1% до 8,6%.

По данным ФАО, индекс цен на продовольствие во всём мире подскочил со 122,1% в апреле 2021 года до 158,5% в апреле 2022-го. Индекс цен на мясо за аналогичный период вырос со 104,3% до 121,9%, индекс цен на молочные продукты – со 119,1% до 147,1%, на зерновые – со 126,2% до 169,5%, на растительные масла – со 162,2% до 237,5%, на сахар – со 100% до 121,8%.

В свою очередь, уровень инфляции на товары сегмента энергетики в странах ОЭСР подскочил с 16,47% до 32,53% за год. Цены на товары и услуги помимо продовольствия и сегмента энергетики также заметно выросли.

Тем временем в Казахстане продовольственные товары подорожали на 19% за год, непродовольственные товары – на 11,9%, платные услуги – на 9,1%.

Ответственными за сдерживание цен в Казахстане являются правительство в лице министерств и профильных комитетов, местные исполнительные органы в лице акиматов и монетарный регулятор в лице Национального банка.

Ещё в начале января текущего года министр национальной экономики РК Алибек Куантыров сообщил, что в рамках исполнения поручений главы государства правительство уже приняло следующие меры:

  • заморожены тарифы на коммунальные услуги;
  • введён запрет на вывоз с территории Республики Казахстан некоторых товаров;
  • установлены предельные цены на ГСМ и введён запрет сроком на 6 месяцев на вывоз бензина, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов автомобильным транспортом;
  • другое.

Однако все предпринятые шаги могли бы оказаться эффективными до геополитического шока, произошедшего в конце февраля текущего года, но с началом войны любые меры не смогли бы нивелировать кризисную волну.

В текущих условиях правительство должно учитывать все факторы для сдерживания инфляции. При этом некоторые события могут, напротив, повысить инфляционные ожидания. К примеру, в мае текущего года в стране перезапустили льготное автокредитование на новых условиях, что может ускорить рост цен на автомобили и товары.

Кроме того, после резкого роста цен на продукты питания в марте текущего года акиматы регионов должны были проводить усиленные мониторинг и контроль над соблюдением торговой надбавки, пресекая спекуляции. Однако почти во всех регионах страны уровень инфляции с марта лишь растёт. По итогам мая наибольший рост инфляции наблюдался в Мангистауской (с 13,9% до 15,2%), Карагандинской (с 13,5% до 14,8%) и Западно-Казахстанской (с 12,2% до 13,5%) областях. При этом самый высокий уровень инфляции был зафиксирован в Туркестанской (15,4%), Мангистауской (15,2%) и Карагандинской (14,8%) областях.

При этом в рамках монетарной политики был принят ряд оперативных мер. Так, 24 февраля 2022 года Национальный банк РК повысил базовую ставку с 10,25% до 13,5%, 26 апреля 2022 года – до 14%, а 6 июня сохранил на уровне 14%. Повышение базовой ставки соответствует проводимой Нацбанком антиинфляционной политике в условиях роста инфляционного давления на фоне геополитических рисков, повышения цен в мире и, главное, в странах – торговых партнёрах Казахстана. Значимым драйвером инфляционных процессов остаётся положительный фискальный импульс, наблюдаемый третий год подряд.

Поясним. Когда повышается процентная ставка, соответственно ей растут и ставки кредитования, в результате чего сокращается численность граждан, которые могут позволить себе кредитный продукт – товар или денежные средства. С другой стороны, повышение процентной ставки стимулирует сберегательную модель среди потребителей посредством роста процентных ставок по депозитам. Это подталкивает людей делать вклады и параллельно охлаждает потребительскую активность. Люди меньше потребляют, спрос падает, и всё это вкупе должно положительно сказаться на нивелировании монетарной инфляции.