RU KZ
Рост экономики Казахстана сдерживает падение торговли и сферы транспорта

Рост экономики Казахстана сдерживает падение торговли и сферы транспорта

09:59 24 Август 2020 5263

Рост экономики Казахстана сдерживает падение торговли и сферы транспорта

Автор:

Султан Биманов

Краткосрочный экономический индикатор за январь-июль упал на 2,7%, и даже восстановление экономики в IV квартале не позволит показать положительный рост.

Краткосрочный экономический индикатор, охватывающий ключевые отрасли и дающий опережающие данные по движению экономики, по итогам января-июля сократился на 2,7%. Сокращению КЭИ способствовал глубокий спад в отраслях транспорта и торговли, а поэтапное снятие ограничений и ожидаемое восстановление экономики в IV квартале не позволит экономике Казахстана по итогам года выйти в плюс. Об этом в своем обзоре пишут аналитики Halyk Finance.

Существенную поддержку КЭИ в отчетном периоде оказали промпроизводство (+1,3% г/г), сфера строительства (+6,3% в годовом выражении), отрасль АПК и сельского хозяйства (+2,5% г/г), а также сектор телекоммуникаций (+8,7% г/г). При этом транспорт и торговля показали спад на 15,6% и 11,9% в годовом выражении. Темп прироста инвестиций в основной капитал за январь-июль текущего года замедлился вдвое, до 5,2%, или 6,14 трлн тенге, против 11,3% в аналогичном периоде 2019 года.

Обрабатывающая промышленность на 1 августа к показателю годичной давности выросла на 3,8%. В его структуре существенно вырос фармацевтический сектор – на 23,2%, производство металлических изделий – 18,6%, производство бумаги и бумажной продукции – 15,7% и отрасль машиностроения – 13,9%. Двухзначный рост также наблюдался в производстве мяса и мясной продукции, а также мукомольной и крупяной продукции.

«По нашим расчетам, отрицательный вклад торговли и транспорта в КЭИ увеличился до 3,93% (3,34% в январе-июне т. г.). Положительный вклад остальных четырех отраслей, входящих в КЭИ, сократился до 1,24% (2,34% в январе-июне т. г.). Таким образом, нарастающие рецессионные процессы отразились на показателе КЭИ, который сократился на 2,7%. Мы ожидаем, что в связи с поэтапным снятием карантинных ограничений, открытием ТРЦ и крупных магазинов будет восстанавливаться положительная динамика в сфере торговли и транспорта, что, в свою очередь, положительно скажется на показателе КЭИ в ближайшие несколько месяцев. Более уверенные темпы восстановления экономики мы ожидаем в IV квартале этого года», – делают выводы аналитики инвестбанка.

Несмотря на оптимизм в части восстановления экономики, аналитики Halyk Finance не ожидают роста экономики Казахстана по итогам текущего года. Согласно базовому прогнозу инвестбанка, ВВП Казахстана в 2020 году снизится на 1,1%.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!