Рост инфляции в Казахстане в марте замедлился

Рост инфляции в Казахстане в марте замедлился

10:51 06 Апрель 2021 3156

Рост инфляции в Казахстане в марте замедлился

Автор:

Султан Биманов

Основной вклад в динамику внесла стабилизация роста цен на продовольственные товары и тарифы на платные услуги.

В марте рост потребительских цен замедлился до 0,6% в месячном выражении против 0,7% в феврале. И, как отмечают аналитики Halyk Finance, произошло это прежде всего за счет стабилизации роста цен на продовольствие и тарифы на услуги, передает inbusiness.kz.

«В годовом выражении инфляция составила 7%, вернувшись к показателям середины 2020 года. Таким образом, пиковые значения инфляции в 7,3-7,5%, зафиксированные в ноябре 2020 г. – феврале 2021 г., пройдены, а эффект «низкой базы» уже почти исчерпал себя. Факторами замедления инфляции выступают административное вмешательство, сохранение подавленного спроса со стороны населения и стабилизация курса нацвалюты, ведущая к снижению инфляционных ожиданий домохозяйств», – говорится в комментарии аналитиков инвестбанка.

Цены на продовольственные товары по итогам марта повысились на 0,8% м/м, обеспечив 0,3 процентного пункта вклада в инфляцию. В частности, подорожали такие продуктовые товары, как подсолнечное масло (+1,9% м/м), сахар (+1,7% м/м), яйца (+0,7% м/м), мука (+0,6% м/м) и (фрукты и овощи) и плодовоовощная продукты (+1,7% м/м). При этом снизились цены на рис (-1,1% м/м), пшено (-0,6% м/м) и капусту (-0,3% м/м). Цены на непродовольственные товары в марте повысились на 0,7% м/м, обеспечив 0,2 п. п. вклада в инфляцию.

Повысилась стоимость одежды и обуви (+0,3% м/м), моющих и чистящих средств (+0,6% м/м). Заметно повысилась стоимость бензина (+4,9% м/м), при этом понизилась стоимость дизтоплива (-0,5% м/м). В сфере платных услуг цены увеличились на 0,2% м/м, а их вклад в общий рост цен составил 0,1 п. п. Повысились тарифы на амбулаторные услуги (+0,4% м/м), аренду жилья (+0,5% м/м) и холодную воду (+1,1% м/м). Умеренно подешевели отдельные коммунальные услуги.

«Потребительский спрос населения пока остается подавленным, о чем и свидетельствует снижение розничных продаж в январе-феврале на 3% г/г. При этом мы полагаем, что, пока ситуация с пандемией не стабилизируется, население будет склонно придерживаться сберегательной модели потребления и тем самым не будет оказывать значительного давления на цены со стороны спроса. Внешнеэкономический фон был относительно спокойным в прошедшем месяце. Средний курс тенге ослаб примерно на 2 тенге, или менее чем на полпроцента, и составил 420,5 тенге за доллар США (…) По итогам II квартала этого года инфляция, по нашей оценке, замедлится до 6,4% в годовом выражении. На конец текущего года мы прогнозируем инфляцию на уровне 6,5%», – резюмировали в Halyk Finance.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30125

Материалы по теме:

tur-flandrii-ugo-ul-provel-ves-den-v-otryve

volvo-car-open-diyas-i-putinceva-srazyatsya-za-putevku-v-tretij-krug

kulahmetu-prorochat-problemy-s-podborom-sopernikov

chempionat-rk-po-hokkeyu-saryarka-v-finale-i-zhdet-arlan

o-skrytyh-shemah-po-zemlepolzovaniyu-v-kazahstane-rasskazal-fermer

загрузка

×