Рост конкуренции привел к снижению цены на сжиженный газ в Кызылординской области

1589

Однако эксперты отмечают, что до конца года цены на газ останутся на прежнем уровне.

Рост конкуренции привел к снижению цены на сжиженный газ в Кызылординской области

По сравнению с прошлым годом в 2 раза выросло число реализаторов СНГ, кроме того, формируются остатки газа, сообщает inbusiness.kz.

В регионе насчитывается 20 предпринимателей, занятых реализацией газа, и 170 АГЗС. По данным спикера, они получают ежемесячно 6,5-7 тыс. тонн газа. Напомним, ранее тонна газа стоила 28 тыс. тенге, с 1 июля 2022 года – 33,6 тыс. тенге.

Что было до моратория

Напомним, летом 2021 года в регионе возник дефицит сжиженного нефтяного газа. На немногих АГЗС можно было купить топливо по купонам или за наличку. Тогда цена за литр газа составляла 80-90 тенге.

В прошлом году сжиженный газ продавали через электронный аукцион. Тогда цена одной тонны газа доходила до 170 тыс. тенге, что отражалось на цене реализации одного литра. После январских событий, правительство вновь ввело государственное регулирование цен на СНГ. Были установлены предельные цены на газ, рассказывает заместитель руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Ерлан Жоламанов.

"Так, с 1 января 2022 года в Кызылординской области был установлен мораторий на 180 дней. С 5 января, согласно приказу агентства по защите и развитию конкуренции в области была установлена предельная цена сжиженного газа 60-65 тенге за литр", – рассказывает Жоламанов.

После того как закончился мораторий, государственное регулирование цен на газ было продлено. До конца года цены на газ останутся на прежнем уровне.

Что почем и куда идет

По словам представителя областного управления энергетики и ЖКХ, получают они газ из разных источников.

"До 80% газа мы получаем у собственных компаний в области. Например, 5,5-6 тыс. тонн получаем от компании "КазГермунай". Недостающий объем, например, поставляют с Актобе СНПС, из Шымкента, иногда с Тенгиза", – сообщил Жоламанов.

Однако цены на услуги перевозки ж/д транспортом отражаются на конечной стоимости.

"Газ из Актобе везут по железной дороге. Конечно, нашим предпринимателям легче получать газ местных производителей. Однако это зависит от мощностей заводов. Так, в июне на 100% использовали газ, произведенный Казгермунаем", – говорит замруководителя областного управления энергетики и ЖКХ.

К слову, управление и аким области обратились с письмом в минэнерго, чтобы местный газ продавали внутри области.

"У нас ежемесячно остается примерно 800-1000 тонн газа. Но, несмотря на это, мы даем предпринимателям столько газа, на сколько они подают документы", – уточнил чиновник.

По его словам, в начале года в законы были внесены изменения.

"Ранее получить газ могли аккредитованные лица. У нас было 10-12 реализаторов. После внесения изменений в законы в регион пришли 7 новых предпринимателей. Некоторые из них ранее не торговали газом. Их приход стал полезным в плане конкуренции. Например, снизились цены на газ", – говорит Жоламанов.

По его словам раньше газ они выделяли ежемесячно, теперь ежеквартально, но каждый месяц ведомство проводит корректировку.

"На июль, август, сентябрь выделили, но каждый месяц делаем корректировку. Бывает затоварка. Например, если "Казгермунай" скажет, что на этот месяц есть еще 1000 тонн газа, мы в срочном порядке собираем комиссию, делим этот объем среди реализаторов. Во многих случаях удовлетворить спрос всех предпринимателей мы не можем, потому что предельный лимит для области утверждает министр энергетики, например, который составляет 7 тыс. тонн газа", – пояснил Ерлан Жоламанов.

Из этого объема 80% дает нефтяная компания "Казгермунай", но предприниматели получают не весь запрашиваемый ими объем.

"Например, предприниматель просит 2 тыс. тонн газа, а по нашим расчетам ему нужно 1 тыс. тонн. И, когда появляется дополнительный объем, мы распределяем его среди тех, кому не хватило, – отметил Жоламанов.

По его словам, в регионе насчитывается 20-22 тыс. машин, ездящих на газе. Кроме того, в регионе есть негазифицированные населенные пункты.

По официальным данным, в потребность региона в сжиженном газе составляет около 9-10 тыс. тонн в месяц. Летом потребность снижается, а зимой возрастет

Махмуд Байходжаев, Кызылорда