Рост торговли, экспорт и открытие китайского рынка для Казахстана. Что говорят цифры

Рост торговли, экспорт и открытие китайского рынка для Казахстана. Что говорят цифры

11:18 28 Апрель 2021 1147

Рост торговли, экспорт и открытие китайского рынка для Казахстана. Что говорят цифры

Автор:

В конце апреля 2021 года министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов провел переговоры с министром коммерции Китая Ваном Вэньтао.

Рост торгового оборота

Переговоры касались взаимной торговли и экономических отношений. Китай для Казахстана является одним из ключевых внешнеторговых партнеров. Доля торгового оборота с Китаем в прошлом году составила 18,1% от общей торговли Казахстана.

По итогам 2020 года взаимная торговля между  странами выросла на 4% и составила 15,4 млрд долларов.

При этом экспорт в Китай составил 9 млрд долларов, импорт из Китая – 6,4 млрд долларов.

Кроме того, Китай входит в пятерку крупнейших инвесторов Казахстана, занимая 4,7% от общего объема инвестиций в Казахстан.

Так, в рамках программы индустриально-инвестиционного сотрудничества планируют построить 56 современных предприятий на 24,5 млрд долларов. Количество совместных казахстанско-китайских предприятий на территории Казахстана превысило 700 единиц

Кроме этого, между министерствами был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области электронной торговли. Этому способствовала мировая пандемия COVID-19.

На сегодняшний день минторгом Казахстана ведутся работы по развитию существующих и созданию новых логистических сервисов с компанией AliExpress Россия (Alibaba group) и логистическим оператором Цайняо (подразделение Cainiao Alibaba group), в частности по запуску магистральной перевозки из КНР в Республику Казахстан наземным транспортом.

Также одним из важных аспектов двустороннего партнерства является межрегиональное и приграничное сотрудничество.

Одним из значимых достижений в этом направлении является Форум межрегионального сотрудничества РК и КНР, который стал дополнительным механизмом развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества между заинтересованными регионами Казахстана и Китая.

Доступ казахстанской сельхозпродукции на рынок Китая

Продолжается работа по увеличению доступа казахстанской сельхозпродукции на китайский рынок. Однако для реализации необходимо содействие китайской стороны.

В качестве потенциального направления рассматриваются поставки различной продукции растениеводства в Китай. Казахстану важно наращивать свое присутствие на динамичном и емком рынке.

Экспортный потенциал

Министры торговли двух стран рассмотрели возможность создания торговых домов под кураторством государственных органов..

Запланировано открытие ряда торговых домов Казахстана за рубежом с 2022 года. Для расширения сотрудничества китайской стороне была предложена регистрация зарубежного представительства национальной компании АО «ЭСК KazakhExport» в Пекине.

На сегодняшний день общий теоретический потенциал РК в КНР оценивается на сумму порядка 808 млн долларов по 60 товарным позициям в таких отраслях, как металлургия, пищевая промышленность, нефтехимия и химия, машиностроение и строительные товары.

Увеличение приема грузовых составов через границу Китая

В связи с ограничительными мерами в Китае наблюдается проблема длительного простоя вагонов на границе двух стран.

Бахыт Султанов поднял вопрос по оказанию содействия Китая для увеличения приема грузовых составов через погранпереход Алашанькоу – Достык до 18-20 поездов в сутки, через погранпереход Хоргос – Алтынколь – до 8-10 поездов в сутки и увеличения приема порожних прицепов на пункте пропуска «Нур жолы» до 20 единиц в сутки.

Через функционирующие пункты пропуска ежедневно в Китай перемещаются в среднем не более 40-50 автотранспортных средств. Это количество не обеспечивает потребностей рынка.

Помимо этого, для увеличения экспортного потенциала Казахстан пересматривает подходы дальнейшей работы МЦПС «Хоргос» с упором на развитие мощностей переработки, промышленной кооперации и глобальной цепочки поставок.

Так, предприниматели поднимали вопрос запрета вывоза продуктов питания (вино, мясо, колбасные и молочные изделия), приобретаемых для личного потребления, через таможенный пост китайской части МЦПС «Хоргос».

Открытие на казахстанской части МЦПС «Хоргос» совместной аккредитованной лаборатории по сертификации товаров повысит эффективность предпринимательской деятельности и взаимной приграничной торговли.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31534

Материалы по теме:

industrialnoe-razvitie-rk-dvizhetsya-s-sereznymi-probuksovkami

komu-vygodno-vvodit-akciz-na-saharosoderzhashie-napitki

koronavirus-v-kazakhstane-o-vaktsinakh-i-vaktsinatsii-31531

v-kostanajskoj-oblasti-bezrabotnyh-budut-uchit-pchelovodstvu

moody-s-prisvoilo-jusan-bank-vysokie-rejtingi-na-urovne-b1-s-prognozom-stabilnyj

загрузка

×