Роста техгигантов не хватило, чтобы американский рынок закрылся в плюсе

Роста техгигантов не хватило, чтобы американский рынок закрылся в плюсе

15:31 18 Ноябрь 2021 2469

Роста техгигантов не хватило, чтобы американский рынок закрылся в плюсе

Автор:

Руслан Логинов

В красной зоне по итогам сессии оказались все основные фондовые индексы, даже Nasdaq.

Тем не менее американский рынок продолжает оставаться вблизи зоны исторических максимумов, передает inbusiness.kz. Так, промышленный Dow Jones потерял более 200 пунктов, снижаясь на 0,58%, до 35 931,05 пункта, S&P 500 закрывается на 4688,67 пункта (-0,26%), Nasdaq на 15 921,60 пункта (-0,33%). Между тем вчера две компании из списка триллионеров продемонстрировали отличный рост. Акции Apple выросли на 1,65%, а Tesla – на 3,25%. Котировки остальных технологических гигантов практически не изменились – Amazon вырос на 0,23%, Alphabet на 0,12%, Facebook и Microsoft подешевели на 0,64% и 0,12% соответственно.

Индекс Nasdaq в течение последней недели

Рынки практически не отреагировали на подписанный в понедельник Президентом США Джо Байденом инфраструктурный план на 1,2 трлн долларов. С начала нынешней недели Dow Jones снизился почти на 0,7%, S&P 500 остался на том же уровне, только Nasdaq прибавил 0,15%. Хотя главными бенефициарами законопроекта, на первый взгляд, выглядят совсем другие компании, в первую очередь специализирующиеся на металлах, строительных материалах, а также спецтехнике. Тот же Caterpillar, один из крупнейших мировых производителей строительной и горнодобывающей техники, с начала недели упал почти на 3,5%, Cemex, один из лидеров индустрии строительных материалов, на 4%.

Динамика котировок Caterpillar за неделю

По итогам вчерашних торгов в минусе оказались практически все сектора американского фондового рынка. Только сектор недвижимости закрылся в зеленой зоне (+0,08%), а сектора здравоохранения и коммунальных услуг показали практически околонулевую динамику: -0,02% и -0,04% соответственно. Аутсайдерами, в свою очередь, стали сектора финансов и энергетики. Первый упал на фоне спада доходности по 10-летним американским облигациям, которая вчера снизилась с 1,644% до 1,585%. На котировки энергетических компаний повлияло падение цен на нефть, которая вчера подешевела примерно на 2,2% и впервые с начала октября опустилась ниже 80 долларов за баррель.

Результаты секторов по итогам вчерашних торгов

По всей видимости, рынок ожидает новостей, способных повлиять на изменение денежно-кредитной политики ФРС США. Например, сегодня ожидаются данные по числу первичных заявок на получение пособия по безработице, а в ближайшие выходные возможна смена руководства в Федеральной резервной системе. В данный момент Байден выбирает между нынешним главой регулятора Джеромом Пауэллом и Лаэль Брейнард, занимающей сейчас пост члена Совета управляющих в ФРС. Считается, что оба кандидата имеют схожие взгляды на денежно-кредитную политику. Например, Брейнард также выступает "против" скорого повышения процентных ставок, несмотря на стремительный рост инфляции.

Вместе с этим, Джеймс Буллард, глава ФРБ Сент-Луиса, считает, что регулятору необходимо ускорять сокращение денежно-кредитного стимулирования в ответ на всплеск инфляции в США. В случае, если сокращение стимулов повысить до 30 млрд долларов в месяц, то процентную ставку можно будет повышать уже с конца 1 квартала 2022 года. Также чиновник считает, что на данный момент рынки полностью заложили свои ожидания касательно сворачивания монетарных стимулирования.

Крупные инвестиционные банки пока не питают особого оптимизма по поводу роста рынков в следующем году. Например, специалисты Goldman Sachs считают, что к концу следующего года индекс S&P 500 вырастит только до 5100 пунктов. То есть с нынешнего уровня рост составит только около 9%, а в этом году впереди еще традиционное ралли Санта-Клауса. Другой крупный американский банк Morgan Stanley вообще считает, к концу 2022 года S&P 500 упадет до 4400 пунктов.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

direktoram-shkol-vko-prikazano-aktivizirovat-rabotu-po-vakcinacii-detej

nestle-aims-to-generate-quarter-of-total-sales-from-e-commerce-by-2025-35169

sbornaya-kazahstana-po-futbolu-zavershila-god-pobedoj-nad-tadzhikistanom

nado-li-kazahstancam-vybirat-energeticheskuyu-kompaniyu-dlya-stirki-belya

za-nedelyu-v-celom-gruppa-socialno-znachimyh-prodovolstvennyh-tovarov-ne-podorozhala

загрузка

×