RU KZ
Рожать или строить – в Шымкенте предметом спора стал недоремонтированный роддом

Рожать или строить – в Шымкенте предметом спора стал недоремонтированный роддом

20:32 08 Декабрь 2020 2218

Рожать или строить – в Шымкенте предметом спора стал недоремонтированный роддом

Автор:

Мира Бахытова

Подрядчики просят помощи, а врачи собираются в суд.

В НПП «Атамекен» Шымкента состоялось очередное заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. За помощью обратились представители строительной компании – ТОО «СтройКомПрогресс». Второй год подрядчик производит капитальный ремонт городского родильного дома, но не может закончить работы вовремя, потому что медики не освобождают последний неотремонтированный блок больницы. При этом руководство лечебного учреждения грозится подать в суд на компанию за просрочку.

Рожать или строить – такую дилемму решали сегодня, 8 декабря, члены Совета по защите прав предпринимателей. Представитель строительной компании пожаловался, что руководство больницы не дает рабочим начать и закончить в срок капитальный ремонт последнего из четырех блоков городского роддома. Фасад  и даже крыша этого здания уже готовы, но строителей не пускают внутрь.

«Мы планируем до 25 декабря сдать блок В. 15 декабря казначейство оплату проведет. Но посодействуйте, нас и заместитель акима тоже заставляет завершать (до 31 декабря. – Прим. авт.). Постоянно подрядчиков делают крайними.  По другим блокам были изменения, согласованные на техсовете с заказчиком. Изменения  должны внести в сметную стоимость, исходя из этого, я должен провести работы. Без утвержденной сметной стоимости я же не могу проводить работу. Мы  в течение года с начала введения в Казахстане чрезвычайного положения неоднократно сообщали о необходимости внесения изменений в договор о государственных закупках в части продления срока договора», – поясняет заместитель директора ТОО «СтройКомПрогресс» Алпамыс Макулбеков.

Между тем, по информации главного врача роддома Мадины Кенжебаевой, им просто некуда перевезти около ста рожениц, мол, подрядчики сами затянули с ремонтом. Два блока роддома сдали только в августе, а сейчас ремонтируют сразу два оставшихся. Причем даже в таких стесненных условиях в роддоме смогли создать провизорное отделение на 20 коек, где приняли 120 родов. Всего в таком сложном «пандемичном» 2020 году произошел настоящий беби-бум, тут приняли на полторы тысячи родов больше, чем годом ранее. За 11 месяцев уже 10 100 родов. При этом свободных зданий, куда можно было бы перевезти часть роддома, в городе не нашлось. Капитальный ремонт проводится сразу в нескольких клиниках. К примеру, только фосфорную больницу пришлось временно расселить по девяти медицинским организациям. Кроме того, медики пытались решать и дефицит рабочей силы на объекте в период жесткого карантина.

«Мы вместе с управлением здравоохранения искали здание, где мы могли бы обеспечить качественное выполнение медицинских услуг. Мы не можем в любом здании разместиться, у нас должны быть операционные, санитарно-эпидемиологический режим. Мы понимаем подрядчиков, что с этой ситуацией с COVID были дни, когда всего 15-20 человек работали на объекте. Мы шли навстречу, давали справки для людей из соседних районов, чтобы они могли приехать на работу. Но это не решило проблему, на самом деле людей было мало, в связи с этим и была задержка. Мы всю ситуацию понимаем. Но по закону мы должны обратиться в суд, чтобы продлить сроки», – разводит руками главный врач ГКП на ПХВ «Городской родильный дом» управления здравоохранения Шымкента Мадина Кенжебаева.

Стоит отметить, что договор о государственных закупках работ по капитально-восстановительным работам родильного дома был заключен 6 сентября 2019 года и рассчитан на 15,5 месяца. Общая стоимость затрат – 1 млрд 700 млн тенге. Но в 2019-м из бюджета было выделено всего 150 млн тенге. Основная сумма была перенесена на 2020 год. Сейчас, по информации главврача, осталось перечислить на счет строительной компании 319 млн тенге, которая уже полностью закупила стройматериалы, и завезти их на объект.

Членов совета возмутило, что при решении такого важного вопроса на совещание не явились представители управления здравоохранения. По итогам обсуждения они рекомендовали родильному дому все же отозвать необоснованно выставленную в адрес ТОО «СтройКомПрогресс» претензию. Принять меры по продлению договора о государственных закупках работ, заключенному между ГКП на ПВХ «Городской родильный дом» и ТОО «СтройКомПрогресс» в срок до 1 июня 2021 года путем заключения дополнительного соглашения к договору. А также рекомендовали Палате предпринимателей г. Шымкента направить письмо в адрес управления здравоохранения для оказания содействия в продлении договора о государственных закупках.

Мира Бахытова, Шымкент

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×