Рождество на исторической родине | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+21Астана
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
Рождество на исторической родине

Рождество на исторической родине

Варшава  отправила в Астану для своих соплеменников, пожелавших вернуться на историческую родину, самолет ВВС Польши.

Рождество на исторической родине ,

Фото: Кульпаш Конырова

2396 22 Декабрь 2016 13:08 Автор: Кульпаш Конырова

20 декабря, в прошедший вторник, в аэропорту города Астаны приземлился самолет ВВС Польши марки Локхид С- 130 «Hercules», что вызвало массу дискуссий в социальных сетях: почему и как он  оказался здесь.

Согласитесь, случаи посадки самолетов такого типа на аэропорты не военного предназначения не часты. Комментарии и догадки пользователей в соцсетях были различные, даже шутливые, мол, это, польские фермеры прислали к новогоднему столу для казахстанцев новую партию своих яблок.

Корреспондент abtcv.kz обратился а разъяснениями в посольство этой страны в Астане, где нам пояснили, что правительство Польши отправило в Казахстан не один, а даже два самолета. Один – пассажирский, и  второй - военно-транспортный.

«Пассажирский самолет предназначался для 154 человек - это этнические поляки и их семьи (а также одна собака породы ротвейлер и одна кошка). Все они вернулись по их собственному желанию в Польшу и теперь смогут встретить Рождество и Новый год на исторической родине. А военно-транспортный самолет был отправлен для имущества, которое репатрианты забирали с собой», - пояснили в интервью abctv.kz в  посольстве этой страны.

Все 153 пассажира и их груз благополучно добрались до Варшавы. Репатриантов в Польшу пригласила премьер-министр Беата Шидло. В Варшаве прибывших поляков поприветствовали заместитель премьер-министра Матеуш Моравецкий, а  также заместитель министра иностранных дел Польши Ян Дзедзичак,  глава постоянного комитета Совета министров Польши Хенрик Ковальчик и депутат Малгожата Госевска.

В посольстве Польши abctv. kz пояснили также, что этот полет состоялся в рамках государственной программы этой страны  в отношении этнических поляков, пожелавших вернуться на историческую родину. Самая большая группа людей польского происхождения переехала из окрестностей Кокшетау  (Ясная Поляна, Тайнша, Келлеровка, Донецкое, Подольское, Озерное). Этнические поляки из Казахстана будут размещены в Доме польской диаспоры в г. Пултуск, где о них позаботится ассоциация «Польское сообщество». Данная ассоциация подготовила для репатриантов специальную адаптационно-образовательную программу. 

Общеизвестно, что в Польше трепетное отношение к  каждому своему соплеменнику, оказавшемуся по воле судьбы на чужбине. Как известно, до начала Второй мировой войны тысячи польских семей были насильно и в одночасье вывезены в холодные степи Казахстана.

По данным посольства, с 2000 года в рамках этой государственной программы 5 тысяч этнических поляков смогли вернуться в Польшу. Эта программа будет действовать и в последующие годы.

Что касается самолета, то Локхид C-130 «Геркулес» разработан по международному проекту транспортного многоцелевого самолета.

Первый контракт на производство самолетов в варианте С-130 был выдан фирме «Локхид» в сентябре 1952 года. Первый опытный самолет YC-130 поднялся в воздух 23 августа 1954 года. Самолет имел конфигурацию, которая теперь считается типичной для военно-транспортных самолетов — высокорасположенное крыло для полного использования внутреннего объема фюзеляжа и гидравлически управляемую  погрузочно-разгрузочную аппарель, которая в закрытом положении образует скос нижней поверхности хвостовой части фюзеляжа.

В дальнейшем было создано около 60 вариантов самолета С-130. Различные варианты самолета С-130 используются не только для военно-транспортных перевозок, но и для выполнения задач специального назначения.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK