/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Розыгрыш призов может быть отнесён к лотерейной деятельности

Розыгрыш призов может быть отнесён к лотерейной деятельности

В борьбе с псевдоигроками рынка торговые сети могут перестать проводить акции, а единого лотерейного оператора Казахстана могут освободить от НДС – МКС.

08:48 01 Октябрь 2018 8410

Розыгрыш призов может быть отнесён к лотерейной деятельности

Автор:

Айсулу Тимурова

В концепции законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам лотерей и лотерейной деятельности» Министерство культуры и спорта РК (МКС) предлагает исключить предложение: «Лотереей не является розыгрыш призов, направленных на стимулирование продаж товаров (услуг) коммерческими организациями», которое обозначено в подпункте 4) статьи 1 действующего закона.

Проект концепции в минувшую пятницу был рассмотрен на очередном заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности. Члены комиссии не согласились с такой формулировкой, так как в этом случае торговые сети должны будут дополнительно оплачивать налоги, если маркетинговые акции будут отнесены к лотерейной деятельности. Но в случаях, когда в ходе таких акций лотерейные билеты никто не продаёт, а сами розыгрыши проводятся на основании чеков, которые покупатели получили в результате покупки товаров, дополнительное налогообложение неприемлемо.

В самой концепции такое предложение объясняется необходимостью борьбы с противоправными схемами в сфере лотерейной деятельности, которые продолжают иметь место в различных проявлениях во всех без исключения регионах Казахстана.

Так, по данным МКС, в первую очередь значительный ущерб интересам граждан и государства наносит деятельность так называемых псевдолотерейных терминалов, которые фактически представляют собой игровые автоматы, в которых система участия и выплаты выигрыша завуалирована под лотерею, либо«викторину, либо иной вид законной деятельности.

Ущерб интересам государства и оператора лотереи наносит деятельность псевдолотерей, организуемых различными организациями под видом стимулирования продажи своих товаров либо услуг. В лучшем случае это касается деятельности добросовестных компаний, проводящих лотереи для розыгрыша ценных призов или скидок в определённые периоды времени для стимулирования продаж. В худшем варианте коммерческие и некоммерческие, а зачастую не зарегистрированные на территории страны организации проводят лотереи и/или розыгрыши якобы для стимулирования продажи своих товаров или услуг, притом что сама услуга или товар не представляют реальную ценность для конечных потребителей, а выступают лишь прикрытием для осуществления незаконной лотерейной деятельности.

Как говорится в концепции законопроекта, и в первом, и во втором случае организаторы подобных мероприятий нарушают статью 5 Закона «О лотереях и лотерейной деятельности», согласно которой запрещается проведение лотереи лицом, не являющимся оператором лотереи, а также запрещается организация и проведение в Казахстане иных лотерей, кроме лотерей, организуемых и проводимых в порядке, предусмотренном данным законом.

Также нарушается принцип формирования призового фонда, предусмотренный статьёй 11 этого же закона. При организации и проведении псевдолотерей размер призового фонда является непрозрачным и может полностью отсутствовать. При этом казахстанцы, участвующие в псевдолотереях, лишены защиты и гарантии своих прав и законных интересов, в том числе лишены возможности оспаривать в суде решения и действия (бездействие) организаторов псевдолотерей.

Этим же проектом закона предлагается освободить от уплаты НДС единого оператора лотереи в лице АО «Сәтті Жұлдыз», который в 2017 году при сотрудничестве и поддержке американской международной корпорации Scientific Games International, мирового лидера в области решений для лотерейного рынка, создал собственную IT-инфраструктуру, которая даёт возможность контролировать реализацию всех лотерейных билетов на территории Казахстана. Данная информация в режиме реального времени предоставляется госрегулятору в лице МКС, а также в Комитет государственных доходов Минфина.

Новая модель функционирования лотерейной деятельности значительно увеличила поступления в бюджет. Так, по итогам нескольких месяцев работы в 2017 году оператор лотереи АО «Сәтті Жұлдыз» перечислил 48,9 млн тенге отчислений на развитие спорта в Казахстане. По результатам I квартала 2018 года сумма отчислений на развитие спорта в Казахстане составила 12,5 млн тенге. При этом оператор лотереи отчисляет на развитие спорта 15% валового игрового дохода вместо минимальных 10%, установленных статьей 14 Закона Республики Казахстан «О лотереях и лотерейной деятельности».

Помимо отчислений на развитие отечественного спорта, прогнозируется пополнение бюджета Казахстана в виде налогов, уплачиваемых оператором лотереи АО «Сәтті Жұлдыз», на сумму около 5 млрд тенге в течение пяти лет. Для сравнения, до перехода на новую модель функционирования лотерейной деятельности налоговые отчисления от всех лотерейных компаний страны составляли всего около 400 млн тенге в год, или всего 2 млрд тенге в течение пяти лет.

Как отметил в ходе межведомственной комиссии вице-министр культуры и спорта Сакен Мусайбеков: 

«Мы не просим новую налоговую льготу для лотерейной деятельности, мы просим лишь рассмотреть и вернуться в тот режим налогообложения, который действовал всегда в отношении лотерейной деятельности. Мы просим обратить внимание на то, что в подавляющем большинстве развитых стран реализация лотерейных билетов не облагается НДС».

Так, по его словам, на сегодняшний день НДС облагается выручка оператора лотереи за вычетом выплаченных выигрышей, которые, как правило, равны сумме призового фонда (не менее 50% от выручки). Фактическая финансовая нагрузка на оператора лотереи выглядит следующим образом. От всей выручки отнимается не менее 50% на призовой фонд, а от оставшихся 50% отнимается: не менее 10% на развитие спорта (оператор лотереи добровольно увеличил отчисления на развитие спорта до 15%); 12% в виде налога на добавленную стоимость (за вычетом сумм налога на добавленную стоимость, разрешённого к отнесению в зачёт); 20% в виде корпоративного подоходного налога (за вычетом расходов).

За счёт оставшейся суммы оператор лотереи должен покрывать все текущие расходы, выплачивать заработную плату, поддерживать функционирование всей IT-инфраструктуры. В таком случае возврат первоначальных инвестиций, сумма которых только за первые девять месяцев работы в 2017 году превысила 9 млрд тенге, становится затруднительным. С учётом ограниченности срока, предоставленного оператору лотереи на осуществление своей деятельности (15 лет), инвестиции в системное развитие лотерейной деятельности на базе современных информационных технологий теряют экономический смысл.

По расчётам министерства, если оператор лотереи примет нагрузку по уплате налога на добавленную стоимость на себя, то есть включит в стоимость лотерейных билетов, то чистая прибыль оператора лотереи уменьшится до 80%. Примерное сокращение отчислений на развитие спорта в перспективе пяти лет составит около 80% (с 7,6 млрд до 1,5 млрд тенге), или более 6 млрд тенге недополученной прибыли для бюджета страны. Примерное сокращение корпоративного подоходного налога в перспективе пяти лет может достичь 100% (с 1,1 млрд тенге до 0 тенге).

Айсулу Тимурова

В Казахстане предлагают запретить использовать слово «лотерея» в рекламе

Министерство культуры и спорта презентовало законопроект с ограничениями рекламы, сообщает inbusiness.kz.

05 Февраль 2020 11:12 3257

В Казахстане предлагают запретить использовать слово «лотерея» в рекламе

На пленарном заседании мажилиса минкульт презентовал законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам лотерей и лотерейной деятельности». В ходе обсуждений депутат Артур Платонов отметил, что в законопроекте о лотерейной деятельности предусмотрен запрет на использование в рекламе слово «лотерея».

«Исключение составляет лишь реклама, размещенная непосредственно оператором лотереи. В то же время, исходя из действующей практики, в различных рекламах слово лотерея используется в разнообразных смыслах, либо на выбор лучшего товара, либо на проведение профессиональных услуг и работ. Скажите, учитывались ли вышеназванные моменты при установлении запрета на использование слово «лотерея» в рекламе? Если не учитывались, не будет ли целесообразным снять этот запрет?» – спросил он.

На это министр культуры и спорта Актоты Раимкулова рассказала, что предлагаемый проектом закона запрет не коснется операторов лотереи и распространителей в соответствии с агентским договором.

«Цель введения нормы – пресечь рекламу незаконной лотереи, которая имеет место на сегодняшний день. Эти поправки были введены заключением правительства. Получается,  использование слова «лотерея» не запрещается, если оно будет использоваться для рекламы лотерейной деятельности. Лотерея – это вид досуга, который в нашей стране контролирует государство», – пояснила министр.

Она отметила, что задача оператора лотереи – распределить выигрыши между участниками методом случайного выбора.

«Важный элемент проведения: лотерея – это поддержка государственных социальных программ, в нашей стране средства от нее направляются на развитие спорта. Законопроектом создается правовая основа для деятельности распространителей, агентов лотереи», – продолжила Раимкулова.

По ее словам, сегодня в Казахстане действует более 3 тыс. субъектов, осуществляющих агентскую деятельность по договору с оператором лотереи.

«Вместе с тем, из-за отсутствия в законодательстве понятия «распространитель лотереи» возникают правовые коллизии, что создает препятствия для деятельности большого количества субъектов частного предпринимательства, а также ограничивает деятельность оператора лотереи. Законопроектом устанавливается адмответственность за незаконное проведение лотереи», – отметила министр.

Законопроектом вводится механизм госрегулирования лотерейной деятельности через наделение министерства культуры и спорта компетенцией по утверждению правил проведения лотереи, требований, предъявляемых к способам ее проведения. Считается, что эти меры позволят не ограничивать развитие сферы лотерейной деятельности и применения информационных технологий. С другой стороны, позволят минкульту как уполномоченному органу оперативно реагировать на такие новшества и эффективно ограничивать противоправную деятельность в сфере лотерейной деятельности.

Дана Карина

Оператор лотереи «Сәтті Жұлдыз» предлагает владельцам нелегальных игровых терминалов перейти в правовое поле

Национальный оператор АО «Сәтті Жұлдыз» представил новый проект Lotomatic. Продукт оказался интересен как любителям лотерей, так и предпринимателям.

09 Декабрь 2019 09:00 1941

Оператор лотереи «Сәтті Жұлдыз» предлагает владельцам нелегальных игровых терминалов перейти в правовое поле

Фото: lada.kz

Как оказалось, проект Lotomatic является целенаправленной попыткой стать альтернативой серому рынку и возможностью МСБ легально зарабатывать. С другой стороны, цифровизация – это тренд, позволяющий сократить расходы за счет отсутствия необходимости печатать лотерейный билет. Отныне он может быть и электронным, что должно понравиться клиентам, не привыкшим покупать бумажные лотерейные билеты, а любителям IT-технологий, менее консервативным.  

Национальный оператор уже распределил по регионам страны сеть из более 3500 лотерейных терминалов, но испытывать удачу на них смогут только граждане старше 18 лет. Размещать лотерейные автоматы советуют предпринимателям, кто заинтересован не только в дополнительном трафике и прибыли, но хотел бы стать партнером единственного в стране лотерейного оператора, с современными подходами к бизнесу, клиентам и к своей социальной ответственности.  

В «Сәтті Жұлдыз» пояснили, что Lotomatic не очень отличается от классической лотереи своими принципами, но отличается подходом.  

«На сегодняшний день у нас есть несколько направлений, по которым мы работаем, в том числе совместно с правительством, – рассказал президент национального оператора Александр Тен. – Сам проект родился в мае этого года. К нам обратились с вопросом, есть ли у нас возможность предложить электронные лотереи в терминалах для людей, которые бы отвечали закону о ведении лотерейной деятельности на территории Казахстана, то есть, отмечу, принципу ответственной игры. Мы не делаем ставку на азарт участника. Мы с партнерами, зарубежными поставщиками решили этот вопрос и разработали ту же моментальную лотерею, но в терминальном оборудовании. Здесь нет генератора случайных чисел, который реагирует на действия человека (как в нелегальных игровых автоматах. – Прим. авт.)».

По его словам, каждый терминал подключается к центру обработки лотерейной информации (ЦОЛИ) и центру лотерейной отчетности (ЦЛО). На защищенном сервере ЦОЛИ хранятся выпущенные тиражи моментальных лотерей, и человек приобретает электронный билет, вариант раскрытия купленного билета происходит на экране с моментальной выплатой выигрыша (об условиях по выплатам больших выигрышей можно узнать здесь).

Участнику игры предоставляется выбор из 23 видов индивидуальных моментальных лотерей. Электронные билеты распространяются с фискальными чеками через оборудование с криптографической защитой серверов. То есть с абсолютной надежностью и законным порядком.

«Для чего мы сделали этот проект? Владельцы игровых терминалов получили возможность выйти из серой зоны, начать платить налоги, стать легальными, стать нашими партнерами. Сами подумайте, можно переделать нелегальный автомат в лотерейный киоск Lotomatic и спать спокойно», – поясняет Александр Тен (условия партнерства подробнее).

Благодаря проекту Lotomatic, утверждают в «Сәтті Жұлдыз», количество нелегальных игровых автоматов по всей стране значительно сокращается, а за пять месяцев из теневого оборота выведено более двух миллиардов тенге. Это, в свою очередь, говорит о значительном спросе как со стороны МСБ, так и прежде всего самих пользователей моментальных электронных лотерей. Полную информацию о том, как стать распространителем электронной моментальной лотереи Lotomatic от «Сәтті Жұлдыз», можно получить на официальном сайте.

Чтобы отличить нелегальный терминал от Lotomatic необходимо знать: официльные киоски имеют желто-синий цвет, всегда присутствует наличие логотипа, идентификационный номер терминала и QR-код.