Рубить шашкой не собираемся – Раимбек Баталов

2509

Что известно о предстоящей трансформации НПП.

Рубить шашкой не собираемся – Раимбек Баталов

О том, на какой работе по реформированию сосредоточены в Национальной палате предпринимателей, сегодня в эфире программы "Дневной формат" телеканала Atameken Business рассказал председатель президиума НПП "Атамекен" РК Раимбек Баталов, передает inbusiness.kz.

– На IX внеочередном съезде НПП "Атамекен" острая дискуссия была. Предприниматели заваливали различными вопросами о дальнейшей реформе Нацпалаты. Была и критика, но в целом посыл в том, что все хотят развития палаты. У многих сейчас вопросы имеются о том, как дальше будет работать НПП. Уже известны приоритеты на текущий год в работе? Допустим, членские взносы для малого и микробизнеса отменили. Планируется ли для крупного бизнеса уменьшение размеров взносов?

– Этот вопрос у нас сейчас активно обсуждается. Мы собрали практически все предложения, которые ассоциации выдали в части реформы палаты, в части трансформации. Предложения разные, многие из них противоречивые, но мы приняли решение на съезде о том, чтобы исключить обязательный платеж для малого бизнеса. Я считаю, что это правильное решение. "Малыши" и "микроши", во-первых, и так особо не платят. Во-вторых, понятно, что за два года пандемии бизнес не улучшился. Требовать с малых предприятий обязательный платеж взносов в "Атамекен", наверное, неправильно. Что касается среднего и крупного бизнеса, пока мы сохраняем размер платежа на том уровне, который сейчас действует. Еще раз подчеркну, все эти вопросы обсуждаются, конкретного решения нет.

– На предыдущем съезде в сентябре 2021 года президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил правительству совместно с НПП разработать новую стратегию развития МСБ до 2030 года. Концепция, как мы выяснили, еще не появилась. Когда она появится? Какие индикаторы будут в ней обозначены?

По концепции в целом мое видение касательно Национальной палаты следующее. Из 100% времени и ресурсов как минимум 50% мы будем тратить на малый и средний бизнес. 40% мы будем тратить на вопросы отраслевой политики и отраслевого характера, 10% – на вопросы макробизнеса. То есть коротко я свою позицию на сегодняшний день обозначил. Мы по этому направлению будем работать.

Что касается малого и среднего бизнеса. Я этой проблемой занимаюсь очень долго. Ее понимаю очень хорошо и глубоко. Я абсолютно уверен, что в части микро-, малого и среднего бизнеса нужно менять подходы. Это в первую очередь фокус на местные исполнительные органы. Для микробизнеса все вопросы решаются на уровне района, на уровне города или области, то есть конкретно на территории. Здесь у нас будет четкий фокус по работе с местными исполнительными органами по изменению подхода поддержки малого и среднего бизнеса. Что касается концепции, то, я думаю, это неокончательный вариант. Он в любом случае будет шлифоваться, нарабатываться. Мы сейчас еще дополнительно собираем предложения ассоциаций, практику, которая сейчас есть. У нас неплохая практика началась в Алматы по поддержке МСБ. Я думаю, что мы эти изменения внесем. Более того, я могу сказать, что уже непосредственно в программе правительства на 2022 год включены определенные вопросы, связанные с МСБ. Мы в рамках этого тоже будем активно работать, двигаться. МСБ – это наш четкий фокус. Мы хотим, чтобы наш малый и микробизнес реально больше зарабатывал и все вокруг этого выстраивалось.

– А если касаться законодательства. Многие высказывали, что нужно внести изменения в закон о НПП "Атамекен". Что планируется изменить? Какие поправки внести?

Мы видим, что закон точно требует доработки, и все на съезде это признали. Это признают все ассоциации. Закон требует изменения во многих вопросах. Понятно, что наш устав тоже привязан к закону. Наша задача – в ближайшие два месяца выработать все предложения по изменениям в закон, внести эти предложения со стороны правительства или депутатов и дальше на основании закона проводить съезд уже в новых условиях, с новыми актуальными подходами.

Мы предложили, чтобы было два анализа регуляторного воздействия. Обязательно о влиянии на малый, микро-, средний, крупный бизнес. Потому что мы видим, что очень много моментов, когда не учитываются интересы малого и микробизнеса. Вопросов очень много, и большинство из них требуют изменения в законодательстве. Мы над этим начали активно работать. Мы хотим этот процесс сделать очень прозрачным. Это очень важно. Конечно, всем мил не будешь, будет очень много споров, много противоречий. Я не первый день работаю с общественными организациями, знаю все изнутри, понимаю, кто и какие интересы лоббирует, понимаю, что есть частные вопросы. Еще раз подчеркиваю, мое мнение – важно процесс направить в прозрачность, чтобы была ясность, чтобы была публичность в принятии решений. Должна работать даже элементарная математика – кто больше представляет, кто больше проголосовал, тот и должен быть.

– На съезде Вы отметили: "Уверен, что мы будем работать вместе в новой палате". Сейчас многие сотрудники Нацпалаты смотрят данный эфир, поскольку это первое выступление после съезда. Что в Вашем понимании представляет из себя новая палата?

– Нам всем нужно время, чтобы вникнуть. Я точно не собираюсь рубить шашкой. Есть 2-3 недели, чтобы вникнуть. Например, скажу как есть. Мы встретились с правлением, несмотря на то, что все написали заявление и подали в отставку. Аблай Исабекович непосредственно. Но я всем сказал: "Ребята, есть 30 дней трудового соглашения. Мы отработаем 2-3 недели. Мы на стол все выложим, со всем укрупненно разберемся и дальше начнем принимать разумные кадровые решения". Единственное, какое было решение – и. о. председателя правления был назначен Нариман Абильшаиков, обычным членом правления назначен Максат Кикимов. Два назначения, которые сделали. Сейчас нужно время, чтобы во все вникнуть, конкретно передать дела. Дальше президиум будет принимать организационные выводы и решения.

Карина Алимова