"Рубль не будет скакать, и здесь мы, в принципе, в одной парадигме движемся"

Жанболат Мамышев Жанболат Мамышев
18785

Тимур Сулейменов полагает, что тенге будет двигаться вслед за рублем. 

"Рубль не будет скакать, и здесь мы, в принципе, в одной парадигме движемся"

Динамика курса российской валюты становится более прогнозируемой, а тенге будет двигаться вслед за рублем, считает министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

"Российские коллеги тоже опубликовали часть своего макроэкономического прогноза. У них было раньше ослабление рубля. Потому что прогноз, который они делали в июне, там действительно рубль прогнозировался на уровне 67-68 рублей за доллар к концу года. Сейчас они макропрогноз обновили – у них рубль стоит 62 рубля за доллар. Поэтому, я думаю, в этом отношении – по ценам на нефть, по тому, как вообще экономика России развивается, – они нашли свое понимание. У нас то же самое, поэтому рубль не будет скакать, и здесь мы, в принципе, в одной парадигме движемся", – сказал он на пресс-конференции в правительстве.

На сегодняшних торгах Казахстанской фондовой биржи сделки по российской валюте заключались на уровне 5,7680-5,7730 тенге за российский рубль.

29 августа Тимур Сулейменов представил на заседании правительства прогноз социально-экономического развития Казахстана до 2022 года, где закладывается среднегодовой темп роста ВВП на уровне 3,7%. В частности, по итогам 2017 года рост ВВП ожидается на уровне 3,4%. На 2018 год его реальный рост прогнозируется на уровне 3,1% с последующим ростом до 4,2% в 2022 году. 

Коридор годовой инфляции прогнозируется в пределах 5,0-7,0% в 2018 году, 4,0-6,0% – в 2019 году с последующим снижением до 3,0-4,0% в 2020-2022 годах. Уровень безработицы снизится с 4,9% в 2018 году до 4,7% в 2022 году.

На основе нового прогноза социально-экономического развития сформирован проект республиканского бюджета на 2018-2020 годы. В его основу лег консервативный прогноз среднемировой цены на нефть 45 долларов за баррель (оптимистичный сценарий предусматривает 55 долларов за баррель, пессимистичный – 35 долларов). Расчетный курс тенге к доллару закладывается на уровне 340 тенге за доллар.

"Это расчетный курс, который берется только для расчета определенных бюджетных параметров. Вполне возможно, он не будет полностью соответствовать тому курсу, который будет складываться непосредственно на рынке. Мы будем готовы этот вопрос мониторить и в случае необходимости на уточнение бюджета корректировать", – объяснил г-н Сулейменов, подчеркнув, что этот курс "ни в коем случае не является индикатором того, что будет происходить на валютных рынках".

На сегодняшней пресс-конференции он опроверг связь между небольшой девальвацией тенге в последние дни с публикацией прогноза социально-экономического развития страны.

"Вопрос, понятно, в сфере ведения Национального банка, а на самом деле, наверное, в сфере ведения рынка, потому что говорили и видим, что уже два года как тенге находится в режиме свободного плавания, то есть он "фри флоут". Мы не таргетируем курс – таргетируется инфляция, и, соответственно, рыночные силы определяют соотношение нашего тенге к любой из иностранных валют. Я не думаю, что наш макропрогноз, в котором мы действительно заложили консервативную цену на нефть и соответствующий с нашими макромоделями курс доллара, каким-то образом может повлиять, но, тем не менее, я бы хотел повторить, что это закладывается расчетный курс доллара, который соответствует всем нашим макроэкономическим параметрам, – сказал Тимур Сулейменов. – Так как наши макроэкономические параметры консервативны, потому что мы их используем для планирования бюджета. От нашего размера макроэкономики затем наши бюджетные возможности появляются. Чтобы не быть чересчур оптимистичными и не закладывать неисполнимые вещи по доходам бюджета, соответственно, расходам, дефициту, мы всегда используем консервативный подход".

Министр отметил, что такая позиция является правильной и соответствует любой методике. В частности, экспортеры всегда закладывают более низкую цену на нефть, а страны, которые зависят от импорта нефти, всегда закладывают более высокую.

"То есть свои болевые точки каждый решает таким образом, что консервативно подходит. Поэтому, возвращаясь к курсу, рынок может реагировать на огромное количество вещей. Какой-нибудь сбой технический может произойти – будет реагировать. Какое-то событие, которое рынок сочтет относящимся к нам, – может реагировать. На мой взгляд, здесь нет необходимости чересчур фокусироваться. Всплески те или иные, то есть здесь и сейчас, будут. Как вы видите, тенге, после того как был отпущен в свободное плавание, находится на достаточно стабильном уровне, и это самое главное", – сказал он.

Министр лишь рекомендовал оперировать более длительными периодами при анализе изменений валютных курсов. А также "привыкнуть" к возможности определенных скачков курсов.

"То есть мы должны к этому привыкнуть. Мы должны теперь мерить не днями, неделями, а брать месяц, квартал, полгода и так далее", – сказал он.

Тимур Сулейменов также напомнил, что курс евро и ранее свободно определялся к тенге, то значительно укрепляясь, то дешевея.

"Что касается евро. Для этого и есть валютные пары, то есть мы все равно смотрим, что происходит в Евросоюзе. То есть это не обязательно ослабление тенге к евро. Это может быть усиление евро к другим валютам, в том числе к доллару, из-за того что в Евросоюзе достаточно положительные новости по росту экономики, безработице и так далее. Поэтому нужно смотреть по валютным парам", – сказал министр.

Ранее председатель Национального банка РК Данияр Акишев сообщил, что Нацбанк продолжит политику свободно плавающего обменного курса.

"Динамика тенге будет определяться на основе фундаментальных факторов – состояния платежного баланса, мировых цен на нефть и курсов валют в странах – торговых партнерах, что позволит избегать дисбалансов и обеспечить конкурентоспособность экономики", – сказал он на заседании правительства 29 августа.

Он отметил, что значительное улучшение показателей платежного баланса в первом полугодии 2017 года снижает дальнейшие риски для курсовой политики при условии стабильности мировых цен на позиции казахстанского экспорта. Казахстан перешел к режиму свободно плавающего курса тенге с 20 августа 2015 года. На сегодняшних торгах на Казахстанской фондовой бирже сделки по доллару колебались от 336,98 до 337,96 тенге за доллар.

С начала августа официальный курс тенге Нацбанка к основным трем валютам снизился: доллар – 334,7 тенге на 31 августа (328,07 тенге на 1 августа), евро – 402,91 тенге (384,83 тенге на 1 августа), рубль – 5,69 тенге (5,47 тенге на 1 августа).

Официальный курс (Центробанк РФ) рубля к доллару за август укрепился до 58,7306 рубля за доллар с 60,0633 рубля за доллар на 1 августа.

Жанболат Мамышев