Рубль поддержал динамику на валютном рынке

Рубль поддержал динамику на валютном рынке

15:30 16 Октябрь 2021 3594

Рубль поддержал динамику на валютном рынке

Автор:

Валерия Исакова

Как иностранные валюты вели себя на бирже?  

Динамику на валютном рынке в этом году в основном обеспечил рост объема торгов в паре "тенге-доллар", сообщает inbusiness.kz со ссылкой на KASE.

По итогам девяти месяцев этого года объем торгов "американцем" вырос на 21% относительно показателя девяти месяцев прошлого года – с $20,3 млрд до $24,6 млрд. Средневзвешенный биржевой курс на конец периода сложился на уровне 425,75 тенге за доллар – плюс 1,1% к аналогичному периоду прошлого года. Количество сделок, между тем, сократилось на 2452 – до 70 333.

В III квартале этого года объем торгов в паре "тенге-доллар" прибавил примерно 2% относительно II квартала этого года, увеличившись с $8,6 млрд до $8,8 млрд.

Вместе с тем рост произошел и по другим валютам. Причем в паре "тенге-рубль" – значительно: по итогам девяти месяцев этого года объем торгов был в 3,6 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года: 27,4 млрд рублей против 7,6 млрд рублей. В III квартале этого года – в 2,5 раза больше, чем во II квартале этого года: 15,6 млрд рублей против 6,2 млрд рублей.

Средневзвешенный биржевой курс по итогам девяти месяцев составил 5,8562 тенге за рубль, что больше значения за аналогичный период прошлого года на 3%. Количество сделок увеличилось на 1322 и составило 1996.

"В Казахстане достаточно высокий спрос на конвертацию тенге в рубли, и мы способствуем тому, чтобы повысить объемы торгов рублем напрямую через тенге", – прокомментировала председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген.

Объем торгов юанем также показал рост по итогам девяти месяцев – плюс 39%, увеличившись с 1 млрд юаней годом ранее до 1,4 млрд юаней к 1 октября этого года. Однако по квартальным показателям произошло снижение – на 27% (в III квартале этого года объем торгов составил 0,6 млрд юаней, во II-м – 0,5 млрд юаней). Средневзвешенный биржевой курс по итогам девяти месяцев сложился на уровне 65,8493 тенге за юань (плюс 1,8% относительно показателя прошлого года). За девять месяцев этого года было проведено 1030 сделок – на 419 больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Пара "тенге-евро" также была вполне оптимистичной: объем торгов по итогам девяти месяцев этого года составил 66,31 млн евро, что в 2,4 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Количество сделок также увеличилось – на 68, до 217. Курс при этом оказался в красной зоне: средневзвешенное биржевое значение составило 494,29 тенге за евро, что на 3,3% меньше, чем годом ранее.

В целом, по данным биржи, по итогам девяти месяцев этого года объем торгов иностранными валютами составил 10,7 трлн тенге, рост по сравнению с девятью месяцами прошлого года – 27,7%, или 2,3 трлн тенге. Среднедневной объем торгов в этом периоде составил 58,9 млрд тенге, средний объем одной сделки – 145,7 млн тенге, в день проводилось в среднем 404 сделки. Объем торгов в III квартале этого года составил 3,9 трлн тенге, это больше итогов II квартала на 3%.

Валерия Исакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

burevestnik-srazitsya-za-bronzu-klubnogo-cha-po-volejbolu-s-hozyaevami-parketa

rybakina-vyshla-v-final-parnogo-razryada-bnp-paribas-open

prezident-obyavil-2022-god-godom-narodnogo-tvorchestva-sng

chem-zapomnilas-uhodyashaya-nedelya

kazahstanskie-uchenye-protiv-prodazhi-ges-v-vostochnom-kazahstane

загрузка

×