Рубль стал лидером спроса

Рубль стал лидером спроса

16:11 24 Апрель 2018 3029

Рубль стал лидером спроса

Автор:

Камила Абдиева

Чистые расходы казахстанцев на его покупку в марте выросли на восьмую часть, а доля в совокупных продажах населению инвалюты впервые достигла 47%.

Объем чистых продаж российского рубля населению через обменные пункты в марте текущего года составил в эквиваленте 68,06 млрд тенге, подсчитал Национальный банк Казахстана. В годовом выражении спрос на рубль демонстрирует рост в 1,5 раза, а по доле покупок среди основных иностранных валют российская нацвалюта вырвалась в бесспорные лидеры, обогнав доллар, подсчитал abctv.kz.

Совокупные чистые расходы казахстанцев на покупку инвалюты за месяц сократились на 2,3%, или 3,3 млрд, до 145,5 млрд тенге. В годовом выражении этот показатель снизился на 10%, или 14,6 млрд тенге, подсчитал abctv.kz на основе данных регулятора за март 2017 года по среднемесячному курсу по каждой из валют.

Тем не менее, падение спроса происходит на фоне динамично меняющейся структуры. Так, расходы на покупку рубля впервые обогнали траты на скупку доллара (упали на 15%, до 58,2 млрд тенге). Другими словами, доля рубля в валовых чистых покупках валюты населением выросла за месяц на 6 п. п., до 46,8%.

География роста спроса на рубль наблюдается по периметру казахстанско-российской границы, а именно в таких регионах, как: Костанайская, Западно-Казахстанская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, а также Южно-Казахстанская области. Безусловным лидером прироста стала южная столица Казахстана – Алматы, спрос в годовом выражении взлетел в 20 раз, до 7,3 млрд тенге.

Тренд на смещение доли доллара и рубля в структуре спроса на иностранную валюту актуализировался во втором полугодии 2017 года. По итогам февраля этого года рубль приблизился к паритету. Год назад его доля в покупках не превышала и 30%.

Продажи долларов населению сократились на 10,5 млрд, до 58,2 млрд тенге. Более 51% от всех чистых покупок бакса пришлось на Алматы (29,8 млрд тенге). Спрос на другие валюты не претерпел значительных изменений.

Среди регионов рост спроса на валюту со стороны населения отмечен лишь в семи из 16 областей и городов республиканского значения Казахстана. Наиболее значимая в относительном выражении динамика зафиксирована в Акмолинской (+28,5% к предыдущему месяцу) и Северо-Казахстанской (+13,5%) областях. В абсолютных цифрах бесспорным лидером стал Алматы – +3,1 млрд, до 43,4 млрд тенге. Антилидерами стали Астана (покупки рухнули на треть, до 9,6 млрд тенге) и Актюбинская область (на четверть, до 7,1 млрд тенге).

Камила Абдиева

Материалы по теме:

tamozhne-ne-hvataet-skorosti

86-ceo-v-kazahstane-schitayut-digital-prioritetom

bankiry-protiv-bankrotstva-fizlic

kazahstan-zahvatil-liderstvo-v-pervom-divizione-chm

trend-na-raspil-gosbyudzheta-usilyaetsya

загрузка

×