/img/tv1.svg
RU KZ
Рубль, гривна и тенге: как изменился курс доллара в странах СНГ?

Рубль, гривна и тенге: как изменился курс доллара в странах СНГ?

По итогам третьего квартала 2015 года лидерами падения против доллара США среди валют стран СНГ стали казахстанский тенге (-45,2%), российский рубль (-19,3%) и белорусский рубль (-15,4%)

13:10 07 Октябрь 2015 243

Автор:

По итогам третьего квартала 2015 года лидерами падения против доллара США среди валют стран СНГ стали казахстанский тенге (-45,2%), российский рубль (-19,3%) и белорусский рубль (-15,4%), - сообщает Сегодня.ua

Наиболее стресоустойчивой валютой оказался азербайджанский манат. Об этом свидетельствуют данные ежеквартального исследования информационно-аналитического центра ForexClub в Украине.

Стремительное ослабление казахстанского тенге произошло в середине августа, когда после отмены коридора, валюта потеряла 35,5%. Таким образом, через девальвацию тенге Казахстан выравнивает собственный внешнеторговый баланс, повышая конкурентоспособность своей продукции на двух ключевых для себя рынках – России и Китая, поясняют специалисты.

Ослабление российского рубля формировалось под влиянием негативной динамики на рынке нефти. Так, по итогам первого полугодия 2015 года сырая нефть и нефтепродукты составили 47,9% экспортной выручки РФ. Стоимость нефти на мировых рынках по итогам третьего квартала снизилась более чем на 23%.

В свою очередь, санкционное давление в меньшей степени оказывает влияние на динамику рубля, выступая скорее фактором экономической блокады и торможения развития, которое отразится на экспортных мощностях.

Девальвация белорусского рубля формировалась на фоне ослабления российской валюты. В структуре экспорта Беларуси Россия сейчас занимает 37,1%, при этом доля РФ в товарообороте стран достигает 47,6%. Поэтому, девальвация рубля является следствием узкой диверсификации экспортных поставок, и необходимости выравнивания платежного баланса.

В третьем квартале украинская гривна ослабла на 1,3%, однако укрепилась в диапазоне 21 – 22,5 грн. за доллар на межбанке.

Достигнутые в конце августа договоренности с кредиторами по реструктуризации внешнего долга, снижение боевой активности на Донбассе, прохождение экономикой Украины дна спада и положительный внешнеторговый баланс сформировали условия для стабилизации.

Наибольшее падение с начала 2015 года по отношению к доллару США продемонстрировали белорусский рубль (-49,4%), казахстанский тенге (-48,3%) и украинская гривня (-35,1%).

Белорусский рубль оказался под давлением оттока капитала и падения российского рубля. Падение казахстанского тенге было реализовано только в третьем квартале, вследствие ослабления китайского юаня и российского рубля. По итогам семи месяцев 2015 года доля России в структуре экспорта Казахстана занимает 9,8%, Китая – 11,3%. В структуре же товарооборота эти две страны для Казахстана занимают весомые 32,8%.

Девальвация гривны была сформирована в первом квартале, и во втором-третьем кварталах проходила процесс стабилизации. Ослабление национальной валюты было вызвано спадом экономики, военными действиями на востоке страны, масштабным оттоком капитала и банковских депозитов, гиперинфляцией, а также обвалом экспорта в страны СНГ.

Значительное снижение также продемонстрировали азербайджанский манат (-33,6%) и молдавский лей (-28,8%). В то же время, самой стабильной валютой оказался армянский драм (+0,3%).

Ослабление национальных валют против доллара США остается базовым трендом для большинства стран, отмечают эксперты. При этом, наибольшее давление испытывают страны СНГ и представители Южной Америки.