Рудненский цементный завод почти выпросил денег у Сбербанка

Рудненский цементный завод почти выпросил денег у Сбербанка

16:49 25 Июль 2017 6945

Рудненский цементный завод почти выпросил денег у Сбербанка

Автор:

Татьяна Шестакова

Но точную дату запуска до сих пор никто не может назвать.

Почти год длятся переговоры инициаторов проекта строительства цементного завода в Рудном Костанайской области с главным кредитором – АО "Сбербанк". В сентябре 2016 года фининститут заявил, что все лимиты исчерпаны. Кредитный договор был заключен, исходя из стоимости проекта 13,6 млрд тенге, и все оговоренные суммы компания получила. Сегодня ТОО "Рудненский цементный завод" по-прежнему не хватает 2,8 млрд тенге на завершение строительства, эта сумма появилась при актуализации проекта, которая была проведена около года назад. Изначально стоимость проекта, рассчитанная в 2013 году, была определена в размере 16,4 млрд тенге, однако компания произвела собственные расчеты и удешевила проект до 13,6 млрд тенге.

Найти новые инвестиции в течение года так и не удалось, хотя представители ТОО "Рудненский цементный завод" в начале года говорили о том, что ведут переговоры с рядом казахстанских банков. Попытки удешевить проект также ни к чему не привели. Сегодня в управлении предпринимательства Костанайской области озвучивают информацию о том, что стороны – Сбербанк и предприятие все же пришли к компромиссу.

"Между Сбербанком и акционерами (ТОО "Рудненский цементный завод". – Прим. авт.) достигнута договоренность, что в равных долях они недостающую сумму 2,8 млрд тенге внесут, – говорит заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Костанайской области Талгат Маишев. – Акционерами первый транш 685 млн тенге уже внесен. Оставшуюся сумму они должны внести до конца июля".

Согласно информации, предоставленной инициаторами проекта строительства цементного завода, решение о выделении 1,4 млрд тенге должен принять кредитный комитет Сбербанка, находящийся в Москве. В рамках договоренности деньги фининститут должен был выдать после внесения акционерами компании первого транша. Но решение пока не принято.

Как только будут выделены деньги банком, власти области, в свою очередь, должны выполнить обещание о выделении полумиллиарда тенге на строительство недостающих внеплощадочных железнодорожных тупиков. Такое обещание глава Костанайской области Архимед Мухамбетов сделал около года назад, позднее один из его заместителей подтвердил, что решение не изменилось.

По данным предприятия, завод готов на 97%, год назад речь шла о 96% готовности. В течение ближайших двух месяцев здесь планируют приступить к тестированию оборудования. Новое предприятие должно будет производить до 500 тыс. тонн клинкера в год. Из этого объема сырья можно получать порядка 550 тыс. тонн цемента в год (для получения цемента клинкер перемалывают с примерно 5% гипса).

За минувшие годы новые подобные производства были запущены в Карагандинской и других областях республики. В частности, в 2013 году, когда рудненский завод лишь проектировался, по данным агентства статистики РК, республика производила семь миллионов тонн цемента. Однако уже в 2014 году были введены мощности, и объемы производства выросли до восьми миллионов тонн цемента в год. За весь 2016 год, по данным агентства статистики РК, заводами было произведено 8,7 млн тонн продукции. В первом полугодии предприятиями было выпущено уже более 4,1 млн тонн цемента. Лидеры отрасли работают в ЮКО, ВКО, Жамбылской, Карагандинской и Мангистауской областях. По планам с учетом строящихся производств к 2020 году Казахстан должен выйти на объемы производства цемента в размере 16,5 млн тонн.

Данный строительный сезон предприятие уже пропустило. В области по самым скромным обещаниям в 2017 году построят только жилья более 200 тыс. кв. м, не считая промышленного и частного строительства. Однако власти обещали ТОО поддержку, как подрядчику на объектах госстройки.

Татьяна Шестакова

Материалы по теме:

edrien-broudi-alan-buribaev-nastolko-velikolepen-chto-ya-za

finish-silk-way-rally-otkorrektirovan-nebesnoj-kancelyariej

kegoc-tyanet-lep-na-yug

redaktor-gazety-v-yuko-zaderzhan-po-obvineniyu-v-vymogatels

silk-way-rally-kazahstan-vnov-pobezhdaet-v-t2-1

загрузка

×