/img/tv1.svg
RU KZ
«Рухани Жангыру» обновит Qazсontent

«Рухани Жангыру» обновит Qazсontent

Компания заявила о планах по активизации медиаработы.

17:05 01 Февраль 2018 3488

«Рухани Жангыру» обновит Qazсontent

Автор:

Алина Альбекова

Фото: ortcom.kz

АО «Казконтент», созданная в 2009 году в целях формирования развития национального контента, подвело итоги за 2017 год, а также объявило о ребрендинге и новых проектах. Теперь название крупнейшего казахстанского игрока в сфере Интернета и медиа выглядит так – Qazсontent.

К слову, до сегодняшнего дня в портфеле АО «Казконтент» было восемь сетевых проектов, в том числе четыре информационных, как Strategy 2050, Bnews.kz, Baq.kz и сайт Primeminister.kz, и четыре тематических, как Adebiportal.kz, E-History.kz, El.kz и видеопортал KazТube. В этом году список пополнился еще двумя активами: новостным агрегатором региональных новостей Webpress.kz и порталом по модернизации общественного сознания «Рухани жанғыру» – Ruh.kz.

Главным событием для компании, как отметил председатель правления АО «Казконтент» Евгений Кочетов в ходе пресс-конференции в СЦК, стал проект «100 новых лиц Казахстана», реализованный в рамках портала El.kz. Передача о жизни простых людей, современных «героев» Казахстана, получит свое продолжение и в этом году. Правда, немного изменив формат. Предполагается, что онлайн-контент плавно перерастет в офлайн-мероприятия для победителей проекта, общих идей и обмена опытом.

Продолжение получит и такой проект, как «120 секунд», который был запущен в прошлом году на платформе информационно-познавательного портала El.kz. Это блиц-интервью с известными представителями казахстанского общества об отношениях, любви и общечеловеческих ценностях. А вот «Лица столицы» про истории «настоящих» астанчан, ежедневно вносящих вклад в развитие города своим трудом, станет новым продуктом для портала.  

Редакция портала El.kz решила не останавливаться на этом. В планах есть перевод познавательных материалов сайта «Академия Хана» на казахский язык. Отметим, сайт академии – это международная образовательная сеть, которая предоставляет доступ к коллекции из более чем четырёх тысяч бесплатных микролекций по математике, истории, медицине, физике, химии, биологии, компьютерным и другим наукам.

В АО «Казконтент» заявили, что практически все их продукты претерпят изменения и запустят каждый на своей платформе множество разножанровых проектов. К примеру, портал KazТube.kz уже объявил о проведении конкурса «Я – мобильный репортер!», в рамках которого пообещал ежемесячно выплачивать автору самого резонансного и просматриваемого видео по 200 тысяч тенге. Первый победитель будет объявлен уже в конце февраля, а сам конкурс продлится до конца этого года. По условиям конкурса, как отметил Евгений Кочетов, видеоролик должен быть снят пользователем собственноручно и опубликован только на портале Kaztube.kz.

Кроме того, видеопортал объявил о начале еще одного конкурса – «Поддержи Олимпийцев!», где казахстанцы смогут поздравить участников зимних Олимпийских игр – 2018 в оригинальном формате и получить за это памятные подарки из рук самих победителей. Уточняется, что для этого нужно будет только снять поздравление, залить на Kaztube.kz и стать участником народного голосования.

Ряд интересных проектов представит в этом году и портал Baq.kz. Редакция намерена переводить на казахский язык «золотых колумнистов» американского издания The New-York Times. Отмечается, что одним из таких авторов станет нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман.

Помимо этого, Baq.kz возобновит и усилит работу с региональными СМИ. С этой же целью АО «Казконтент» намерено запустить новый портал региональных СМИ webpress.kz.  

«Сайт уникален тем, что процесс полностью автоматизирован. На первом этапе у нас есть 70 региональных газет. Они в рамках этого сайта каждый открывает свою страницу, сами выбирают рубрики, контент для публикации. Наиболее просматриваемый контент автоматически выходит на главную и публикуется в социальных сетях. Весь процесс автоматизирован. Мы сейчас передаем логины и пароли нашим региональным газетам, и в скором времени вы сможете стать читателями этого портала», – рассказал Евгений Кочетов.

По его словам, на сайте установлена автоматическая геолокация, благодаря чему читатель сможет видеть медиапродукты того региона, в котором он находится.

Портал E-History на своей платформе представит восьмисерийный документальный фильм «Қиырдағы қазақтар», рассказывающий о повседневном быте казахов зарубежья. К слову, буквально недавно вышла первая серия под названием «Алыс та жақын Астрахань». На данный момент завершаются съемочные работы второй серии фильма о казахах Монголии.

Не менее интересными проектами обещают стать «Энциклопедия этнографии», в которой будут собраны традиции, обычаи, табу, поверья и суеверия казахского народа. А также «Военная история Казахстана», где будут собраны материалы о военной истории казахов, сражениях, известных и неизвестных казахских батырах, о военной тактике, стратегии и вооружении.

А с учетом того, что в этом году Астана празднует свое 20-летие, E-History решил показать казахстанцам, как росла столица, как менялась архитектура главного города страны. На портале будет представлена жизнь города, начиная с переноса столицы в декабре 1997 года, а также описаны все главные события столицы глазами его жителей.

Напомним, в рамках государственной программы «Информационный Казахстан – 2020» АО «Казконтент» реализовал проект «Переход печатных СМИ в Интернет». На сегодняшний день из 2213 изданий более 50% отечественных СМИ приняли участие в проекте, а 1200 печатных изданий получили возможность полностью перейти в Интернет или дополниться онлайн-версией.

Кроме того, в прошлом году компания организовала при поддержке министерства информации и коммуникаций ежегодную национальную премию «Уркер», которая присуждается за лучшие достижения в области печатной, радио-, интернет-журналистики.

Алина Альбекова