Руки прочь от школьных столовых!

Руки прочь от школьных столовых!

16:01 29 Январь 2016 2253

Автор:

Алексей Банцикин

Генпрокуратура потребовала отменить приказ министра экономики о повышении ставок на аренду школьных столовых

Генпрокуратура потребовала отменить приказ министра экономики о повышении ставок на аренду школьных столовых.

Злополучный приказ уже привел к тому, что предприятия, арендовавшие площади столовых в бюджетных учреждениях, отказались продолжать свою деятельность. Арендная плата, увеличившаяся в сотни раз (от 200 тыс. до 5 млн. тенге в год), привела к тому, что стоимость обеда для одного школьника возросла от 3 000 до 5000 тенге.

НПП "Атамекен" еще на начальной стадии подключила к решению проблемы Генеральную прокуратуру РК. После долгой переписки и проверок, прокуроры доказали экономическую несостоятельность и нецелесообразность приказа. Генпрокуратура опротестовала приказ, и теперь Министерство национальной экономики обязано пересмотреть утвержденные ранее ставки арендной платы в госучреждениях образования, здравоохранения и МВД.         

Приводим выдержку из официального письма заместителя Генерального Прокурора РК Андрея Кравченко министру национальной экономики РК Ерболату Досаеву:

"На основании изложенного, предлагаем принять меры по устранению вышеизложенных нарушений законности, для чего:

- разработать новый проект Правил передачи государственного имущества в имущественный наем с последующим утверждением в строгом соответствии с требованиями законодательства;

- при разработке проекта Правил рассмотреть вопрос относительно единообразного учета арендуемой площади для предпринимателей, занятых в организации общественного питания;

- проработать с акиматом города Алматы (Управление финансов) вопрос о перерасчете стоимости аренды помещений столовых в государственных учреждениях с учетом соответствующих изменений, облегчающих положение арендаторов".

О результатах рассмотрения настоящего письма и принятых мерах прошу информировать Генеральную прокуратуру" - указано в официальном письме надзорного органа.

"Правила должны быть справедливыми, мы живем в конкурентном рынке. И ставки арендной платы должны быть адекватными. Мы как Палата предпринимателей сделали все возможное и будем участвовать в дальнейшей экспертизе, стоять на страже интересов бизнеса. Для нас это важно, потому что в конечном счете увеличение стоимости аренды столовых в госучреждениях ударит по социально незащищенных слоям общества - детях, больных, военных и медперсонале, работниках бюджетной сферы с низким уровнем заработной платы", - заявил на брифинге, посвященному этой теме, директор Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов.

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" неоднократно поднимала вопрос о злополучном приказе, информировала министерство о его последствиях. С мая 2015 года эта тема горячо обсуждалась на заседаниях Совета по защите прав предпринимателей, на общественных слушаниях и пресс-конференциях для СМИ.

Напомним, что ставка арендной платы помещений в госучреждениях изменилась с введением новых “Правил передачи государственного имущества в имущественный наем (аренду)”, утвержденных приказом министра национальной экономики РК № 212 от 17.03.2015 года. Посчитав, что предприниматели могли бы платить больше, МНЭ выставило бизнесменам-арендаторам площадей в школах, больницах, воинских частях новые счета, абсолютно не соответствующие реальным заработкам предпринимателей.   

Проблема коснулась, прежде всего, арендаторов учреждений образования, которые не смогли продолжать свою деятельность. В итоге без горячего питания остались миллионы школьников.

Сложная ситуация по-прежнему остается в буфетах больниц, поликлиник, учреждений МВД. Многие из них уже закрылись и без доступных по цене обедов остались тысячи работников бюджетной сферы, чьи заработные платы на сегодняшний день составляют от 30 до 80 тысяч тенге.  

Стоит отметить, письмо о необходимости внесения поправок в министерские правила в части снижения базовых ставок и размеров применяемых коэффициентов было направлено НПП "Атамекен" в адрес Министерства национальной экономики Республики Казахстан еще 10 июня прошлого года. Министерство вняло голосу бизнеса, и снизило ставки. Но даже измененная на порядок сумма осталась непосильной для арендаторов.

В сложившихся обстоятельствах высокая арендная плата может привести к ряду негативных последствий: закрытию предприятий, роспуску сотрудников столовых и пополнению ряда безработных,  росту социальной напряженности. По мнение экспертов, в Казахстане может исчезнуть как вид предприниматель, занимающийся организацией питания в бюджетных учреждениях.

 

Алексей Банцикин

prioritet_kazahstanskomu_proizvoditelyu

kak_nacbanku_kontrolirovat_inflyaciyu

parlament_ratificiroval_soglashenie_s_mbrr_o_vydelenii_granta_na_molodezhnye_proekty

npp_aktiviziruet_rabotu_po_gchp

nizhe_stavki_gospoda_bankiry

загрузка

×